Méthodes d'automatisation du déploiement de Sophos Cloud sur les ordinateurs Windows

• N°Id de l'article : 120611
  • Mis à jour : 20 mai 2015

Le présent article vous fournit des informations sur le déploiement du programme d'installation de Sophos Cloud pour Windows sur plusieurs ordinateurs.  Il fournit quelques exemples sur les méthodes de déploiement les plus usuelles.

Important ! Avant de procéder à l'installation sur les ordinateurs, veuillez désinstaller les packages logiciels suivants :

• Sophos Compliance Agent.
  • Sophos Patch.
  • Sophos Client Firewall.
  • Sophos Encryption administré par l'Enterprise Console.
  • Sophos Anti-Virus, si les composants suivants ont été activés sur l'ordinateur :
    • Contrôle du Web.
    • Contrôle des données.
    • Contrôle des applications.

Important ! Si une stratégie de contrôle des périphériques a été envoyée aux ordinateurs, l'ordinateur devra être redémarré lors de la désinstallation de Sophos Anti-Virus afin de pouvoir réinstaller le pilote du noyau sdcfilter.sys.

Applicable aux produits et versions Sophos ci-dessous

Sophos Cloud

Action à mener

1. Téléchargez « SophosInstall.exe » à partir de Sophos Cloud.  Procédez de la manière suivante :
    1. À partir de Sophos Cloud, cliquez sur le lien « Téléchargements ».
    2. Sélectionnez le programme d'installation pour Windows (« SophosInstall.exe »).

Remarques
       :
      • Le programme d'installation est le même pour les ordinateurs et serveurs Windows.  Le programme d'installation détermine la plate-forme au moment de l'installation et dirige vers le logiciel adéquat à télécharger.
      • Aucun fichier MSI n'est disponible, seul le fichier SophosInstall.exe est présent.
      • N'utilisez pas un fichier « SophosInstall.exe » spécifique à un utilisateur et reçu par email lorsque vous appliquez les méthodes de déploiement ci-dessous.  En cas contraire, tous les appareils seront associés à l'utilisateur de Sophos à qui été envoyé cet email.

2. Sélectionnez les options ci-dessous qui répondent le mieux à vos besoins pour déployer « SophosInstall.exe » sur vos ordinateurs :

Remarque : si vous êtes inquiet à propos de l'impact sur la bande passante lors du déploiement initial, les articles suivants pourraient vous être utiles dans le cadre d'une installation par script ou manuelle :

Script de démarrage/connexion Active Directory (AD)

Important ! « SophosInstall.exe » doit impérativement être exécuté en tant qu'administrateur sur l'ordinateur. Lorsque vous utilisez des scripts de connexion, l'utilisateur se connectant devra être un administrateur sur l'ordinateur local pour que l'installation réussisse.  Si vos utilisateurs ne sont pas des administrateurs locaux, veuillez plutôt utiliser des scripts de démarrage AD.

1. Copiez le fichier « SophosInstall.exe » dans un partage accessible par les ordinateurs sur lesquels vous souhaitez procéder à l'installation.

2. Dans un éditeur de texte comme le Bloc-notes, collez le texte suivant :

@echo off
    SET MCS_ENDPOINT=Sophos\Management Communications System\Endpoint\McsClient.exe
    IF "%PROCESSOR_ARCHITECTURE%" == "x86" GOTO X86_PROG
    IF NOT EXIST "%ProgramFiles(x86)%\%MCS_ENDPOINT%" GOTO INSTALL
    exit /b 0

:X86_PROG
    IF NOT EXIST "%ProgramFiles%\%MCS_ENDPOINT%" GOTO INSTALL
    exit /b 0

:INSTALL
    pushd \\servername\share
    SophosInstall.exe -q
    Popd

3. Modifiez la ligne :
    pushd \\servername\share
    avec l'emplacement du package d'installation sur votre réseau.

Remarque : retrouvez plus d'informations sur les commutateurs de la ligne de commande disponibles dans l'article 120613.

4. Enregistrez le fichier sous « SophosCloudEndpointInstall.bat ».

5. Si nécessaire, utilisez les articles suivants en tant qu'instructions générales sur la manière de déployer les scripts via Active Directory, en remplaçant le fichier de commandes (batch) dans cet article :

Retrouvez plus de renseignements dans la documentation Microsoft : Attribuer des scripts de démarrage.

Déploiement de SCCM

1. Copiez le fichier « SophosInstall.exe » dans un partage accessible par les ordinateurs sur lesquels vous souhaitez procéder à l'installation.
  2. Lancez SCCM et naviguez jusqu'à « Bibliothèque de logiciels », sélectionnez « Gestion d'applications » puis « Packages ».
  3. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur « Packages » et sélectionnez « Créer le package ».
  4. Sur la page « Package » de l'« Assistant Création d'un package et d'un programme », indiquez les informations suivantes :
    • Nom : « Sophos Cloud Managed Endpoint ».
    • Description.
    • Fabricant.
  5. Cochez « Ce package contient des fichiers sources ». Cliquez sur « Parcourir » pour ouvrir la boîte de dialogue « Définir le dossier source » à partir de laquelle vous pouvez indiquer l'emplacement du programme d'installation « SophosInstall.exe » créé à l'étape 3.
  6. Cliquez ensuite sur « Programme standard » et saisissez les informations suivantes :
    • Nom : SophosInstall.exe
    • Ligne de commande : SophosInstall.exe

Remarque : retrouvez ci-dessous un exemple de ligne de commande :
      SophosInstall.exe -q -tps remove
      Retrouvez plus de renseignements sur les options de ligne de commande disponibles dans l'article 120613.

• Le programme peut s'exécuter : Uniquement lorsqu'un utilisateur a ouvert une session.
    • Mode d'exécution : Exécuter avec les droits d'administration.
    • Mode lecteur : S'exécute avec le nom UNC.
    • Les champs Exécuter et Démarrer sont facultatifs.
  7. Dans la section « Spécifications », veuillez créer une règle spécifiant que le package soit uniquement exécuté sur les plates-formes Windows prises en charge.
  8. Les champs « Exécuter un autre programme en premier », « Espace disque estimé » et « Durée maximale d'exécution allouée (en minutes) » sont facultatifs.
  9. Fermez l'assistant pour créer le package.
  10. Le package est maintenant prêt à être déployé sur vos ordinateurs.

Informations connexes