UTM Smart Installer

Installate in modo semplice e rapido la versione più recente di un'immagine Sophos UTM nelle piattaforme gateway di Sophos UTM.

Sophos UTM Smart Installer è un dispositivo USB in cui si trova un chip specifico che consente l'emulazione di un CD-ROM USB. In questo modo potrete inserire la versione più recente di un'immagine UTM ISO nell'appliance Sophos UTM esistente. Questo dispositivo vi sarà particolarmente utili se, per esempio, le vostre installazioni sono molto indietro in termini di aggiornamenti o versioni del prodotto. Ciò consente di evitare una lunga procedura di installazione per i vari aggiornamenti, nonché la necessità di passare improvvisamente a una versione principale molto avanzata.

Potrete inoltre utilizzare Sophos UTM Smart Installer come semplice unità USB, utile per il trasporto di file di backup, chiavi di licenza e molti altri tipi di informazioni. Sophos UTM Smart Installer può essere utilizzato per eseguire aggiornamenti, distribuzione di campi, ripristini di emergenza, installazioni di configurazioni o qualsiasi tipo di installazione in cui si richieda un CD-ROM USB. Oltre che essere un tool di acquisizione immagini, include anche tutte le funzionalità specifiche di qualsiasi chiavetta USB; utile strumento per l'archiviazione di manuali, presentazioni, guide, file di backup, aggiornamenti singoli o altri tipi di risorse.

Esistono ben tre revisioni di Sophos UTM Smart Installer, le prime due sono già obsoleta e non più in commercio (avevano il nome di "Astaro Smart Installer"). La revisione più recente (Sophos UTM Smart Installer rev. 3) è una versione completamente rinnovata rispetto ai precedenti Astaro Smart Installer, sia in termini di software che di chiavetta USB vera e propria.

Smart Installer Rev3

Figura 1: Sophos UTM Smart Installer rev. 3

La seguente sezione descrive come utilizzare Sophos UTM Smart Installer rev. 3. Per istruzioni su come utilizzare le revisioni precedenti 1 e 2, leggete quanto riportato qui di seguito.

Sophos UTM Smart Installer Revision 3

La nuova revisione di Sophos UTM Smart Installer include due partizioni, quindi, una volta collegata la chiavetta USB, in Windows Explorer saranno presenti due nuove unità:

• Un'unità CD-ROM emulata protetta da scrittura
  • Una partizione dati in cui sarà preinstallata l'applicazione "SUSI.exe"

L'applicazione "SUSI.exe" può essere utilizzata per scaricare direttamente le immagini Sophos UTM ISO dai nostri server e quindi masterizzarle nella partizione CD-ROM di Smart Installer.

Nota importante: L'applicazione "SUSI.exe" non è retro-compatibile con le revisioni precedenti di Sophos UTM Smart Installer (rev.1 e rev.2). Al momento può essere utilizzata solo con Sophos UTM Smart Installer rev. 3.

L'utilizzo dell'applicazione "SUSI.exe" è molto semplice. L'applicazione è inoltre completa di una Guida in linea in cui se ne spiega il funzionamento in modo dettagliato.

UTM Smart Installer Screenshot

Figura 2: schermata dell'applicazione "SUSI.exe"

Una volta masterizzata l'immagine Sophos UTM ISO necessaria nella partizione CD-ROM, si potrà procedere con l'installazione di Sophos UTM nel sistema di destinazione, eseguendo la procedura qui descritta:

Installazione di Sophos UTM

• Passaggio 1: Verificare che il sistema di destinazione o che l'applinace Sophos UTM sia spento.
  • Passaggio 2: Collegare Smart Installer a una porta USB del sistema di destinazione.
  • Passaggio 3: Accendere il sistema di destinazione.
  • Passaggio 4: Attendere il termine dell'installazione. Se si utilizza Smart Installer per eseguire l'installazione del software Sophos UTM nel sistema di destinazione, e non in un'appliance Sophos UTM, sarà necessario connettere monitor e tastiera in modo tale da seguire i passaggi di installazione a schermo. Eseguire i relativi passaggi di installazione. Le installazioni in appliance Sophos UTM ufficiali possono essere eseguite in modo automatico, ma si consiglia comunque la connessione del monitor per verificare quando l'installazione sia conclusa.

Nota importante: Questa operazione cancellerà completamente la vostra configurazione e i vostri dati (regole, file di registro, criteri, ecc.). Qualora desideriate conservare la configurazione esistente, create anticipatamente un file di backup per il ripristino della configurazione una volta eseguita l'installazione.

Sophos UTM Smart Installer Revision 1 e 2

Esistono due revisioni precedenti di Sophos UTM Smart Installer, entrambe con funzionalità identiche ed entrambe non più in vendita. I moduli della seconda revisione possono essere identificati dallo strap hole e dal vecchio logo di Astaro.

Astaro Smart Installer Rev2

Figura 3: Sophos UTM Smart Installer rev. 2

Le modalità di utilizzo delle revisioni precedenti di Sophos UTM Smart Installer sono veramente semplici. Basta procurasi l'immagine necessaria dalla risorsa di download qui sotto, collegare Sophos UTM Smart Installer a una porta USB nel proprio computer desktop, quindi eseguire l'installazione in un solo clic. L'immagine scaricata verrà automaticamente masterizzata in Sophos UTM Smart Installer e non verrà richiesto nessun altro intervento da parte dell'utente. Una volta caricato Sophos UTM Smart Installer, viene collegato all'appliance Sophos UTM dando inizio alla procedura di installazione automatica.

Preparazione di Sophos UTM Smart Installer

• Passaggio 1: Scaricare la versione più recente di ZIP-archive relativa al prodotto desiderato (tutti i nomi file presentano ancora il suffisso "ASI"). Se in possesso di Smart Installer versione 1, verificare che lo ZIP-archive scaricato sia quello corretto e specificamente progettato per quella determinata revisione di Smart Installer (lo stesso vale per la revisione 2).
  • Passaggio 2: Collegare Smart Installer al computer Windows in cui è stato appena scaricato lo ZIP-archive.
  • Passaggio 3: Decomprimere ZIP-archive ed eseguire l'applicazione "ASI.exe". L'immagine Sophos UTM ISO qui contenuta verrà masterizzata automaticamente in Smart Installer.
  • Passaggio 4: Utilizzare il nuovo Smart Installer per eseguire l'installazione di Sophos UTM nel sistema di destinazione o nell'appliance Sophos UTM (v. procedura qui sopra).
Sophos UTM Smart Installer versione 1Server di download
Software Sophos UTM HTTP  FTP
Hardware Sophos UTM HTTP FTP
Sophos UTM Smart Installer versione 2Server di download
Software Sophos UTM HTTP FTP
Hardware Sophos UTM HTTP FTP