Come utilizzare il tool UpgradeDB.exe per effettuare l'upgrade del database Sophos

• ID dell'articolo: 65420
  • Aggiornato il: 23 giu 2014

In alcuni casi, il programma di installazione del server di gestione non effettua un upgrade completo del database di Sophos. Possono esservi diversi i motivi per cui non sia possibile effettuare l'upgrade del database di Sophos; quelli più comuni sono:

• Un errore durante il processo di upgrade
  • La decisione di popolare il database solo dopo l'upgrade
  • La disinstallazione e successiva installazione di una versione del server di gestione (ovvero il database da aggiornare è ancora presente nell'istanza di SQL Server).

In ogni caso, potrebbe essere necessario eseguire il comando UpgradeDB.exe, al fine di migrare i dati dal database di Sophos precedente all'ultima versione. Questo articolo indica come utilizzare il programma UpgradeDB.exe per effettuare l'upgrade (ovvero per trasferire i dati) da un database di Sophos non aggiornato a quello attuale.

Applicabile ai seguenti prodotti e versioni di Sophos

Sophos Enterprise Manager 4.7.0
Sophos Enterprise Manager
Enterprise Console 5.2.1
Enterprise Console 5.2.0
Enterprise Console 5.1.0
Enterprise Console 5.0.0
Enterprise Console 4.7.1
Enterprise Console 4.7.0

Procedura

1. In Sophos Management Server, aprire un prompt dei comandi (Start | Esegui | Digitare: cmd.exe | Premere Invio) e cercare la seguente directory:
    • Enterprise Console v4.x/ 5.x - \Programmi (x86)\Sophos\Enterprise Console\
    • Enterprise Manager v4.x - \Programmi (x86)\Sophos\Enterprise Manager\
    • Small Business v4.x - \Programmi (x86)\Sophos\SCC\

Nota: il servizio invia una richiesta alla seguente stringa di registro, per individuare su quale computer si trovi il database (locale o remoto) e il nome dell'istanza di SQL in cui si trova il database.
    HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\(Wow6432Node)\Sophos\EE\Management Tools | DatabaseConnectionMS (STRING)

2. Inserire il comando upgradedb.exe e i parametri da riga di comando richiesti:

Nota: è importante inserire le lettere maiuscole in modo corretto per il valore "sourceVersion" qui di seguito.

-sourceVersion=52
    specifica il database SOPHOS52 da cui svolgere l'upgrade.

-sourceVersion=51
    specifica il database SOPHOS51 da cui svolgere l'upgrade.

-sourceVersion=50
    specifica il database SOPHOS50 da cui svolgere l'upgrade.

-sourceVersion=47
    specifica il database SOPHOS47 da cui svolgere l'upgrade.

-sourceVersion=45
    specifica il database SOPHOS45 da cui svolgere l'upgrade.

-sourceVersion=2
    specifica il database SOPHOS2 da cui svolgere l'upgrade. Questa è un'opzione obbligatoria per gli upgrade di Small Business v. 4.x .

-reset
    se Sophos Management Service è stato riavviato (anche se per breve tempo) e se quindi l'upgrade è proseguito oltre la fase iniziale, è possibile reimpostare il "nuovo" database utilizzando questo parametro.

-debug
    visualizza sullo schermo informazioni utili, necessarie alla risoluzione dei problemi di upgrade.  È consigliabile utilizzare sempre questa opzione. NOTA: -trace visualizza le stesse informazioni

-udl=filePath\fileName.udl
    qualora la stringa DatabaseConnectionMS nel registro fosse errata, o dovesse essere temporaneamente ignorata, sarà possibile bypassarla mediante la creazione di un file UDL di prova e specificandolo nel comando.

Esempi di utilizzo

Commando Descrizione
upgradedb.exe -debug -sourceVersion=52 Visualizza sullo schermo informazioni utili, e tenta di copiare i dati da un database SOPHOS52 a un database SOPHOS521
upgradedb.exe -debug -sourceVersion=51 Visualizza sullo schermo informazioni utili, e tenta di copiare i dati da un database SOPHOS51 a un database SOPHOS52
upgradedb.exe -debug -sourceVersion=50 Visualizza sullo schermo informazioni utili, e tenta di copiare i dati da un database SOPHOS50 a un database SOPHOS51
upgradedb.exe -debug -sourceVersion=47 Visualizza sullo schermo informazioni utili, e tenta di copiare i dati da un database SOPHOS47 a un database SOPHOS50
upgradedb.exe -debug -sourceVersion=45 Visualizza sullo schermo informazioni utili, e tenta di copiare i dati da un database SOPHOS45 a un database SOPHOS47
upgradedb.exe -debug -sourceVersion=2 Visualizza sullo schermo informazioni utili, e tenta di copiare i dati da un database SOPHOS2 a un database SOPHOS4. Ciò è applicabile solamente a Sophos Control Center.
upgradedb.exe -debug -sourceVersion=45 -udl=sophos.udl Visualizza sullo schermo informazioni utili, tenta di copiare i dati da un database SOPHOS45 a un database SOPHOS47, e bypassa la connessione alla stringa di registro, utilizzando invece la stringa contenuta nel file sophos.udl (che nel suddetto esempio deve essere situato nella stessa cartella del file upgradedb.exe, in quanto non viene specificato un percorso).

Informazioni tecniche

"UpgradeDB.exe" viene eseguito come parte del programma di installazione del server di gestione e non del programma di installazione del database.  Legge la stringa di connessione del database direttamente dal registro del server di gestione HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\[Wow6432Node]\Sophos\EE\Management Tools\DatabaseConnectionMS', per individuare dove risieda nel database l'istanza di SQL Sophos.

"UpgradeDB.exe" chiama la stored procedure di SQL, "dbo.FromXto4" o "dbo.FromX" (a seconda della versione), nel nuovo database per avviare le operazioni di trasferimento. Seguono esempi dei comandi chiamati:

Scenario di upgrade Database Comando
Enterprise Console 4.0 a Enterprise Console 5.0   SOPHOS50 dbo.FromXto4 4, 0
Enterprise Console 4.5 a Enterprise Console 5.0   SOPHOS50 dbo.FromXto4 45, 0
Enterprise Console 4.5 a Enterprise Console 5.1  SOPHOS51 dbo.FromXto4 45, 0
Enterprise Console 4.7 a Enterprise Console 5.0   SOPHOS50 dbo.FromXto4 47, 0
Enterprise Console 5.0 a Enterprise Console 5.1  SOPHOS51 dbo.FromXto4 50, 0
Enterprise Console 5.0 a Enterprise Console 5.2  SOPHOS52 dbo.FromX 50, 0
Enterprise Console 5.1 a Enterprise Console 5.2  SOPHOS52 dbo.FromX 51, 0
Enterprise Console 5.0 a Enterprise Console 5.2.1 SOPHOS521 dbo.FromX 51, 0
Enterprise Console 5.1 a Enterprise Console 5.2.1 SOPHOS521 dbo.FromX 51, 0
Enterprise Console 5.2 a Enterprise Console 5.2.1 SOPHOS521
SophosSecurity
dbo.FromX 51, 0
dbo.RedirectSynonyms "SOPHOS521"

Se questi dati vengono trasferiti con successo dal database precedente al nuovo, il valore "UpgradeStatus' nella tabella "dbo.Upgrade" del nuovo database sarà impostato su 2.

Il valore relativo alla stato dell'upgrade viene utilizzato per comunicare al Sophos Management Service che il nuovo database è stato aggiornato e che è pronto per l'uso.  Se il valore non è impostato su 2 non sarà possibile effettuare l'avvio finché lo stato dell'upgrade non venga corretto.