Come rimuovere trojan, worm, virus e altro malware con Sophos Anti-Virus

• ID dell'articolo: 112129
  • Valutazione:
  • 1 customers rated this article 6.0 out of 6
  • Aggiornato: 15 apr 2013

Consultare le pagine relative alle analisi di sicurezza per informazioni dettagliate su malware e minacce di qualsiasi tipo.

Importante: se sono state eseguite correttamente le istruzioni riportate qui di seguito e specifiche per il sistema operativo in esecuzione, ma il malware non è stato rimosso, si consiglia di utilizzare il Sophos Malware Remediation Toolkit (SMaRT).

1. Utilizzo della Console per la rimozione di malware

Per informazioni su come eseguire la rimozione di malware in una rete tramite Enterprise Console, Enterprise Manager o Sophos Control Center, consultare la Guida in linea della Console o il supporto on-line.

2. Windows: Sophos Anti-Virus versione 9 e superiore

Per rimuovere malware dal computer colpito:

1. andare a Start | Programmi | Sophos | Sophos Endpoint Security and Control, quindi eseguire il programma "Sophos Endpoint Security and Control".
  2. Cliccare su "Gestisci elementi messi in quarantena".
  3. Nel Quarantine Manager, cliccare sul titolo della colonna "Azioni disponibili" per ordinare l'elenco delle minacce in base alle azioni disponibili.
  4. Nella colonna "Azioni" possono essere visualizzati i seguenti risultati:
    1. Disinfetta
      • Selezionare l'oggetto che presenta questa opzione e cliccare su "Esegui azione" | "Disinfetta".
    2. Richiesta scansione completa
      • Per dare inizio alla scansione, cliccare su "Home" e quindi su "Scansione del computer".
      • Una volta portata a termine la scansione, tornare al Quarantine Manager e disinfettare gli oggetti rilevati, in base ai risultati presenti nella colonna "Azioni".
    3. Parzialmente rimosso Il riavvio è necessario per completare le operazioni di disinfezione
      • Selezionare gli oggetti e cliccare su "Rimuovi dalla lista"
      • Per dare inizio alla scansione, cliccare su "Home" e quindi su "Scansione del computer".
      • Una volta portata a termine la scansione, tornare al Quarantine Manager e gestire di conseguenza gli oggetti rimasti.
      • Se questo messaggio ricompare una seconda volta in relazione agli stessi oggetti, contattare l'amministratore IT.
    4. Diritti insufficienti, rivolgersi all'amministratore
      • Contattare l'amministratore IT per ricevere assistenza durante le operazioni di disinfezione.
    5. Cancellare, spostare, autorizzare
  5. Se si è proceduto alla disinfezione di tutti gli oggetti, ma se ne nota il ritorno nel computer, contattare l'amministratore IT.

3. Computer Mac OS X

Consultare l'articolo della knowledge base Rimozione di malware da computer Mac OS X.

4. Linux

1. Utilizzare "savscan" con l'opzione "-remove"
    savscan -remove
  2. Eseguire una scansione per verificare la rimozione di tutti i file colpiti da malware.

5. UNIX

1. Utilizzare SWEEP con l'opzione "-remove"
    sweep -remove
  2. Eseguire una scansione per verificare la rimozione di tutti i file colpiti da malware.

6. OpenVMS

Consultare il Manuale utente di Sophos Anti-Virus per OpenVMS.

Grazie per il feedback