L'installazione del database non riesce a causa dell'impossibilità di accedere al database precedente di Enterprise Console

• ID dell'articolo: 118900
  • Aggiornato: 04 apr 2013

Problema

L'upgrade a Enterprise Console 5.2 non riesce a popolare il database nuovo. Il messaggio di errore visualizzato nel programma di installazione è:

Impossibile installare il database
Azione personalizzata non riuscita.

Il file di log: "Sophos_InstallCoreDB.log" ('C:\ProgramData\Sophos\Management Installer\') presenta un testo simile a quello proposto qui di seguito (i percorsi dei file e il nome dell'istanza di SQL potrebbero essere diversi):

Upgrade ...

Msg 5120, Level 16, State 101, Server ComputerName\SOPHOS, Procedure FromSCC4, Line 24

Unable to open the physical file "C:\Program Files\Microsoft SQL Server\MSSQL$SOPHOS\Data\SOPHOS4.mdf". Operating system error 2: "2(The system cannot find the file specified.)".

File activation failure. The physical file name "C:\Program Files\Microsoft SQL Server\MSSQL$SOPHOS\Data\SOPHOS4_log.LDF" may be incorrect.

Msg 945, Level 14, State 2, Server ComputerName\SOPHOS, Procedure FromSCC4, Line 24

Database 'SOPHOS4' cannot be opened due to inaccessible files or insufficient memory or disk space. See the SQL Server errorlog for details.

Nota: per consultare un elenco completo dei database in base alla versione di Enterprise Console in esecuzione, consultare l'articolo della knowledge base 17323.

Riscontrato per la prima volta in

Enterprise Console 5.2.0

Causa

Il o i database Sophos precedenti vengono citati nell'istanza di SQL Server, ma i dati o i file di log non esistono nel disco oppure non vi si può accedere durante l'upgrade.

Nell'esempio qui sopra, l'errore avviene quando si esegue "Upgrade.sql" come parte dell'upgrade del componente del database.  In questo caso, la riga specifica che non può essere eseguita è:

IF NOT EXISTS(SELECT * FROM [SOPHOS4].[dbo].[LatestData] WHERE DataSource = 'ProductAndVersionString' AND Data LIKE N'com.sophos\mansys\applogic\SCC\4.0')

Ciò è dovuto al fatto che il database SOPHOS4 non è accessibile, sebbene venga citato nell'istanza di SQL Server.

Procedura

1. Cliccare su "Fine" nel programma di installazione di Enterprise Console 5.2, se ancora in esecuzione non ostante il messaggio di errore sia visualizzato sullo schermo.
  2. Stabilire se l'errore coincide con quanto descritto in questo articolo, andando al file di log "Sophos_InstallCoreDB.log" e verificando che il messaggio riportato presenti, nella sezione "Problema", quanto indicato qui sopra.
    • Windows 2008 o superiore: C:\ProgramData\Sophos\Management Installer\Sophos_InstallCoreDB.log
    • Windows 2003: C:\Documents and Settings\All Users\application data\Sophos\Management Installer\Sophos_InstallCoreDB.log

Nota: verificare che la data e l'ora, riportate all'inizio del file, coincidano con quelle del tentativo di upgrade non riuscito.

3. L'esecuzione del seguente comando dovrebbe consentire di verificare l'esistenza dei database come file fisici
    Facendo riferimento all'esempio qui sopra, SOPHOS4 dovrebbe coincidere col database da verificare per confermare l'esistenza dei file "SOPHOS4.mdf" e "SOPHOS4_log.ldf".

sqlcmd.exe -E -S .\SOPHOS -Q "select name, filename from sysdatabases"

Nota: in questo esempio, il comando è collegato a un'istanza di SQL Server contenente i nomi SOPHOS.  Se l'istanza è diversa, consultare l'articolo della knowledge base 113030 per stabilire quale sia l'istanza effettivamente in uso.  I comandi "sqlcmd.exe" citati in seguito utilizzeranno lo stesso nome dell'istanza SOPHOS predefinito e dovranno essere modificati di conseguenza.

4. Rimuovere il database Sophos precedente, per es. il database denominato SOPHOS4:
    sqlcmd -E -S .\sophos -Q "DROP DATABASE SOPHOS4"

5. Rimuovere il database incompleto SOPHOS52:
    sqlcmd -E -S .\sophos -Q "DROP DATABASE SOPHOS52"

Nota: se si cerca di eseguire nuovamente il programma di installazione a questo punto della procedura, si riceverà il messaggio di errore:
    Impossibile effettuare l'upgrade del server.  È necessario svolgere prima l'upgrade del database.

6. Eseguire il seguente comando per creare i nuovi database:

Computer a 32 bit
    msiexec /i"C:\sec_52\ServerInstaller\Database32.msi" DATABASE_SERVERNAME="(local)\SOPHOS" DATABASE_USERNAME="SophosManagement" DATABASE_USERNAMEDOMAIN="Domain" INSTALLDIR="C:\Program Files\Sophos"

Computer a 64 bit
    msiexec /i"C:\sec_52\ServerInstaller\Database64.msi" DATABASE_SERVERNAME="(local)\SOPHOS" DATABASE_USERNAME="SophosManagement" DATABASE_USERNAMEDOMAIN="Domain" INSTALLDIR="C:\Program Files (x86)\Sophos"

Nota: modificare le proprietà in base ai requisiti dell'installazione in esecuzione.

Consiglio: i valori corrispondenti a "DATABASE_USERNAME" e "DATABASE_USERNAMEDOMAIN" si trovano nella chiave di registro:
    • Server a 64 bit: HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Wow6432Node\Sophos\EE\Management Tools\DatabaseUser\
    • Server a 32 bit:
      HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Sophos\EE\Management Tools\DatabaseUser\
  7. In "Installazione applicazioni" o '"Programmi e funzionalità" (appwiz.cpl), disinstallare la voce "Sophos Management Database" [5.2].

Nota: è importante eseguire questo passaggio perché, in caso contrario, il programma di installazione rileverà che l'installazione presenta diverse versioni dei componenti e visualizzerà il collegamento all'articolo della knowledge base 118083. Il componente rimosso verrà aggiunto successivamente, una volta eseguendo l'upgrade dei componenti rimasti.

8. Eseguire nuovamente "C:\sec_52\ServerInstaller\setup.exe" per dare inizio alla procedura di upgrade dei restanti componenti installati (Management Server e Management Console).  Riavviare il computer, nel caso venga richiesto.

9. Nel caso venga riaperta, chiudere Enterprise Console prima di continuare.
  10. Per aggiungere al computer il componente del database 5.2 senza intervenire sul database di cui si è appena effettuato l'upgrade, eseguire il comando:

Computer a 32 bit
    msiexec /i"C:\sec_52\ServerInstaller\Database32.msi" DATABASE_SERVERNAME="(local)\SOPHOS" DATABASE_USERNAME="SophosManagement" DATABASE_USERNAMEDOMAIN="Domain" INSTALLDIR="C:\Program Files\Sophos" CREATE_DATABASES=0

Computer a 64 bit
    msiexec /i"C:\sec_52\ServerInstaller\Database64.msi" DATABASE_SERVERNAME="(local)\SOPHOS" DATABASE_USERNAME="SophosManagement" DATABASE_USERNAMEDOMAIN="Domain" INSTALLDIR="C:\Program Files (x86)\Sophos" CREATE_DATABASES=0

11. La procedura di upgrade è ora conclusa ed è stato effettuato con successo l'upgrade alla versione 5.2 di tutti e 3 i componenti.