Sophos Messenger, una panoramica

• ID dell'articolo: 119053
  • Valutazione:
  • 1 customers rated this article 5.0 out of 6
  • Aggiornato: 13 mag 2013

L'applicazione Sophos Messenger consente a Sophos di inviare informazioni di rilievo agli amministratori di Enterprise Console, Sophos Enterprise Manager e Control Center.

Applicabile ai seguenti prodotti e versioni di Sophos

Sophos Enterprise Manager
Sophos Control Center
Enterprise Console

Come opera Sophos Messenger

Sophos Messenger consente di comunicare direttamente con gli utenti di Enterprise Console, Control Center e Enterprise Manager tramite l'utilizzo di messaggi pop-up nel server di gestione Sophos. I messaggi vengono visualizzati da tutti gli utenti del gruppo di protezione "Sophos Console Administrators" di Microsoft Windows, nel caso in cui vengano rispettate determinate condizioni relative ai messaggi. Per esempio, Sophos potrebbe decidere di inviare massaggi relativi al ritiro di prodotti specifici solo a determinati utenti.

Nota: questi messaggi verranno visualizzati solo nel computer del server di gestione e non in quelli in cui viene eseguita la console in remoto.

Per quale motivo?

Ciò consente di migliorare le comunicazioni con gli amministratori Sophos, assicurando il passaggio di informazioni importanti relative ai prodotti Sophos in modo tempestivo.  Questo canale di comunicazione è stato pensato per informazioni relative al ciclo di vita dei prodotti o a scenari specifici in cui è urgente informare gli amministratori Sophos. Non verrà utilizzato per scopi di marketing.

Come funziona?

Sophos Update Manager (SUM) può, grazie all'utilizzo di pacchetti supplementari, inviare ed eseguire un file eseguibile personalizzato (UpdatePatch.exe). Sophos Messenger utilizzerà questa modalità per copiare nel computer una serie di file, fra cui un eseguibile (Sophos.Messenger.exe), un file di configurazione (Sophos.Messenger.exe.config), un file XML (Sophos.Messenger.xml) e un file dat (scf.dat). I file sopra citati si troveranno e verranno eseguiti dalla seguente cartella:

• 32 bit: C:\ProgramFiles\Sophos\SophosMessenger\
  • 64 bit: C:\ProgramFiles\Sophos\SophosMessenger\

Il file XML contiene i messaggi visualizzati dagli utenti (tradotti nelle relative lingue), oltre che le condizioni da rispettare perché i messaggi possano essere visualizzati. Le condizioni da rispettare perché i messaggi vengano visualizzati includono: tipo di versione della console, lingua, sistema operativo, componenti installati e data di scadenza del messaggio.

Quando SUM lancia UpdatePatch.exe in un sistema locale, all'applicazione viene consentito, durante l'esecuzione iniziale, di eseguire il processo Sophos.Messenger.exe per tutte le sessioni interattive connesse.  Per essere certi che i messaggi vengano visualizzati anche dagli utenti al momento non connessi, alla seguente chiave di registro verrà aggiunto un riferimento per consentire a tutti gli amministratori della console Sophos di visualizzare il messaggio la prossima volta effettuino l'accesso al computer.

• 32 bit: HKLM\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run\ STRING SophosMessenger
  • 64 bit: HKLM\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run\ STRING SophosMessenger

Una volta visualizzati e confermati il/i messaggi, il/i messaggi non verranno più visualizzati.

Una volta visualizzato/confermato il messaggio verrà generata una richiesta HTTP a Sophos. Grazie a questo meccanismo Sophos può verificare che i messaggi siano stati visualizzati e confermati e che il canale di comunicazione funzioni correttamente.

Nota: come citato qui sopra, non si tratta di un tool utilizzato frequentemente, è tuttavia possibile disattivarne l'esecuzione dal registro per utente e/o computer. Si sconsiglia la disabilitazione della visualizzazione di questi sporadici messaggi, dal momento che si tratta di messaggi contenenti informazioni importanti:

• Per disabilitare questo tool per tutti gli utenti del computer, creare la seguente chiave di registro:
    HKLM\Software\[wow6432node]\Sophos\Sophos messenger\DWORD Disable e impostare il valore su 1.
  • Per disabilitare questo tool per un determinato utente, creare la seguente chiave di registro:
    HKCU\Software\[wow6432node]\Sophos\Sophos messenger\DWORD Disable e impostare il valore su 1.

Cosa fare

Una volta letto il messaggio, potrebbe non essere richiesta alcuna azione e il messaggio essere semplicemente di carattere informativo.

Per esempio, per poter comunicare con tutti gli utenti della console che stanno eseguendo Sophos Anti-Virus 9.5, sarà necessario generare un messaggio di avviso in tutte le versioni di Enterprise Console. Se il messaggio non è rilevante per l'utente che lo ha ricevuto confermarlo per evitare che venga nuovamente visualizzato.