UTM Smart Installer

Installe facilement l'image la plus récente sur vos plates-formes de passerelles Sophos UTM

Sophos UTM Smart Installer est un périphérique USB spécial qui contient une seule puce permettant l'émulation d'un CD-ROM USB. Il vous permet de placer la dernière version d'une image ISO UTM sur une appliance Sophos UTM si, par exemple, l'installation a de nombreuses mises à jour ou des versions majeures de retard. Cela vous permet d'éviter un long processus impliquant de nombreuses mises à jour ou la distribution de versions majeures en une seule fois.

Il est également possible d'utiliser Sophos UTM Smart Installer en tant que périphérique USB normal afin de transporter des fichiers de sauvegarde, des clés de licence et toutes autres informations. Sophos UTM Smart Installer peut être utilisé pour la mise à jour, les déploiements sur site, la récupération en cas de sinistre, l'installation de configuration et dans toutes les situations dans lesquelles l'utilisation d'un CD-ROM USB est nécessaire. En plus de servir comme outil d'imagerie, le lecteur fournit également une fonctionnalité de lecteur USB qui peut être très utile pour stocker des manuels, des présentations, des guides, des fichiers de sauvegarde, des mises à jour et toutes autres ressources.

Sophos UTM Smart Installer est disponible en trois révisions. Les deux premières sont des anciennes révisions déjà épuisées (anciennement connues sous le nom de "Astaro Smart Installer"). La nouvelle révision s'appelle Sophos UTM Smart Installer rev.3. Elle est une refonte complète de l'ancien Astaro Smart Installer en termes de logiciels et de périphérique USB.

Smart Installer Rev3

Figure 1 : révision 3 de Sophos UTM Smart Installer

La section suivante vous explique comment utiliser Sophos UTM Smart Installer rev.3. Retrouvez ci-dessous une description de l'utilisation des anciennes révisions 1 et 2.

Révision 3 de Sophos UTM Smart Installer

La nouvelle révision de Sophos UTM Smart Installer est composée de deux partitions. Vous allez donc trouver deux nouveaux lecteurs dans votre Explorateur Windows dès que la clé USB sera branchée :

• Un lecteur de CD-ROM émulé et protégé en écriture
  • Une partition de données avec l'application "SUSI.exe" déjà installée

L'application "SUSI.exe" peut être utilisée pour télécharger directement les images ISO de Sophos UTM à partir de nos serveurs et les graver sur une partition de CD-ROM de Smart Installer.

Important : l'application SUSI.exe n'est pas rétro-compatible avec les anciennes révisions 1 et 2 de Sophos UTM Smart Installer. Elle peut uniquement être utilisée avec la révision 3 de Sophos UTM Smart Installer.

L'application "SUSI.exe" est facile à utiliser. De plus, l'application est installée avec une aide en ligne contenant tous les détails sur la manière de l'utiliser.

UTM Smart Installer Screenshot

Figure 2 : capture d'écran de l'application "SUSI.exe"

Une fois que vous avez gravé l'image ISO de Sophos UTM de votre choix sur la partition du CD-ROM, vous pouvez poursuivre l'installation de Sophos UTM sur votre système cible comme suit :

Installation de Sophos UTM

• Étape 1 : assurez-vous que le système cible ou que l'appliance Sophos UTM est hors tension.
  • Étape 2 : branchez Smart Installer dans un port USB disponible du système cible.
  • Étape 3 : mettez le système cible sous tension.
  • Étape 4 : patientez jusqu'à la fin de l'installation. Si vous utilisez Smart Installer pour installer le logiciel Sophos UTM sur un système cible autre qu'une appliance Sophos UTM, vous allez devoir connecter l'écran et le clavier pour pouvoir suivre les étapes d'installation à l'écran. Procédez aux étapes d'installation. Les installations sur des appliances Sophos UTM officielles peuvent être lancées sans surveillance. En revanche, nous vous conseillons tout de même de connecter un écran pour voir quand l'installation est terminée.

Important : cette opération entraînera la suppression complète de vos données et de votre configuration (règles, journaux, stratégies, etc...). Si vous souhaitez restaurer votre configuration précédente, veuillez conserver un fichier de sauvegarde qui vous permettra de la restaurer suite à l'installation.

Révisions 1 et 2 de Sophos UTM Smart Installer

Ces deux anciennes révisions de Sophos UTM Smart Installer offrent des fonctionnalités identiques et leurs ventes sont déjà épuisées. Les modèles de la révision 2 sont reconnaissables car elles ont une rainure pour attacher une dragonne et sont frappées de l'ancien logo d'Astaro.

Astaro Smart Installer Rev2

Figure 3 : ancienne révision 2 de Sophos UTM Smart Installer

L'utilisation des anciennes révisions de Sophos UTM Smart Installer est facile. Procurez-vous l'image produit désirée à partir des ressources disponibles ci-dessous. Branchez Sophos UTM Smart Installer dans un port USB libre de votre ordinateur de bureau et exécutez le programme d'installation en un seul clic de souris. L'image va être automatiquement gravée sur Sophos UTM Smart Installer et aucune autre action ne sera nécessaire de votre part. Dès que Sophos UTM Smart Installer a été chargé, il est branché sur les appliances Sophos UTM disponibles et le processus d'installation automatisée commence.

Préparation de Sophos UTM Smart Installer

• Étape 1 : téléchargez l'archive ZIP la plus récente du produit de votre choix (tous les noms de fichiers sont suffixés par "ASI"). Si vous utilisez la révision 1 de Smart Installer, assurez-vous de télécharger la bonne archive ZIP préparée spécifiquement pour cette révision de Smart Installer (procédez de la même manière pour la révision 2).
  • Étape 2 : connectez Smart Installer à l'ordinateur Windows sur lequel vous venez de télécharger l'archive ZIP.
  • Étape 3 : procédez à l'extraction de l'archive ZIP et exécutez l'application "ASI.exe". L'image ISO de Sophos UTM va être gravée automatiquement sur Smart Installer.
  • Étape 4 : utilisez le nouveau Smart Installer flash pour installer Sophos UTM sur votre système cible ou sur votre appliance Sophos UTM (voir la description ci-dessus).
Sophos UTM Smart Installer Version 1Serveur de téléchargement
Logiciel Sophos UTM HTTP  FTP
Matériel Sophos UTM HTTP FTP
Sophos UTM Smart Installer Version 2Serveur de téléchargement
Logiciel Sophos UTM HTTP FTP
Matériel Sophos UTM HTTP FTP