Utilisation de l'outil UpgradeDB.exe pour mettre à niveau la base de données Sophos

• N°Id de l'article : 65420
  • Mis à jour : 23 juin 2014

Dans certains cas, la base de données Sophos n'est pas complètement mise à niveau par le programme d'installation du serveur d'administration. Il existe plusieurs raisons pour lesquelles la base de données Sophos n'a pas été mise à niveau, les plus répandues sont les suivantes :

• Une erreur dans le processus de mise à niveau
  • Vous avez choisi de remplir la base de données après la mise à niveau
  • Vous avez précédemment désinstallé une version du serveur d'administration et réinstallé (c'est-à-dire que la base de données précédente est encore dans l'instance de SQL Server).

Dans tous les cas, il convient peut-être d'exécuter la commande UpgradeDB.exe pour migrer les données de la base de données Sophos précédente vers la dernière version. Cet article explique comment utiliser le programme UpgradeDB.exe pour mettre à niveau (c'est-à-dire transférer des données depuis) une base de données Sophos précédente dans l'actuelle.

Connu pour s'appliquer aux produits et aux versions Sophos suivants

Enterprise Console 5.2.1
Enterprise Console 5.2.0
Enterprise Console 5.1.0
Enterprise Console 5.0.0
Enterprise Console 4.7.1
Enterprise Console 4.7.0

Action à mener

1. Sur le serveur d'administration Sophos, ouvrez une invite de commande (Démarrer | Exécuter | Saisissez : cmd.exe | Appuyez sur Entrée), puis changez pour le répertoire suivant :
    • Enterprise Console v4.x/ 5.x - \Program Files (x86)\Sophos\Enterprise Console\
    • Enterprise Manager v4.x - \Program Files (x86)\Sophos\Enterprise Manager\
    • Small Business v4.x - \Program Files (x86)\Sophos\SCC\

Remarque : l'utilitaire interroge la chaîne du registre suivante pour retrouver l'ordinateur sur lequel la base de données se trouve (local ou distant) ainsi que le nom d'instance SQL dans lequel la base de données est.
    HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\(Wow6432Node)\Sophos\EE\Management Tools | DatabaseConnectionMS (STRING)

2. Saisissez la commande upgradedb.exe et les paramètres de ligne de commande requis :

Remarque : il est important de respecter la casse de sourceVersion lorsque vous saisissez les commandes ci-dessous.

-sourceVersion=52
    spécifie la base de données SOPHOS52 à partir de laquelle mettre à niveau.

-sourceVersion=51
    spécifie la base de données SOPHOS51 à partir de laquelle mettre à niveau.

-sourceVersion=50
    spécifie la base de données SOPHOS50 à partir de laquelle mettre à niveau.

-sourceVersion=47
    spécifie la base de données SOPHOS47 à partir de laquelle mettre à niveau.

-sourceVersion=45
    spécifie la base de données SOPHOS45 à partir de laquelle mettre à niveau.

-sourceVersion=2
    spécifie la base de données SOPHOS2 à partir de laquelle mettre à niveau. Cette option est obligatoire pour les mises à niveau de Small Business v4.x.

-reset
    si le service Sophos Management a été démarré (même brièvement) et donc la mise à niveau a passé l'étape initiale, vous pouvez réinitialiser la nouvelle base de données avec ce paramètre.

-debug
    affiche sur écran les informations utiles nécessaires pour résoudre un problème de mise à niveau.  Il est toujours préférable d'utiliser cette option. REMARQUE : -trace imprime ces mêmes informations

-udl=filePath\fileName.udl
    si la chaîne DatabaseConnectionMS dans le registre est incorrecte ou a besoin d'être temporairement remplacée, vous pouvez ignorer la chaîne actuelle du registre en créant un fichier test UDL et spécifier le fichier dans la commande.

Exemple d'utilisation

Commande Description
upgradedb.exe -debug -sourceVersion=52 Affiche des informations utiles à l'écran et tente de copier des données depuis une base de données SOPHOS52 vers SOPHOS521
upgradedb.exe -debug -sourceVersion=51 Affiche des informations utiles à l'écran et tente de copier des données depuis une base de données SOPHOS51 vers SOPHOS52
upgradedb.exe -debug -sourceVersion=50 Affiche des informations utiles à l'écran et tente de copier des données depuis une base de données SOPHOS50 vers SOPHOS51
upgradedb.exe -debug -sourceVersion=47 Affiche des informations utiles à l'écran et tente de copier des données depuis une base de données SOPHOS47 vers SOPHOS50
upgradedb.exe -debug -sourceVersion=45 Affiche des informations utiles à l'écran et tente de copier des données depuis une base de données SOPHOS45 vers SOPHOS47
upgradedb.exe -debug -sourceVersion=2 Affiche des informations utiles à l'écran et tente de copier des données depuis une base de données SOPHOS2 vers SOPHOS4. Ceci est seulement valide pour le Sophos Control Center.
upgradedb.exe -debug -sourceVersion=45 -udl=sophos.udl Affiche les informations utiles à l'écran, tente de copier des données depuis une base de données SOPHOS45 vers SOPHOS47, ignore la chaîne de connexion du registre et utilise à la place la chaîne du fichier sophos.udl (qui, dans l'exemple ci-dessus, doit être dans le même dossier que le fichier upgradedb.exe puisqu'aucun chemin n'a été spécifié).

Informations techniques

'UpgradeDB.exe' est exécuté dans le cadre de l'installation du serveur d'administration et non dans le cadre de l'installation de la base de données.  Il lit la chaîne de connexion de la base de données à partir du registre du serveur d'administration : HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\[Wow6432Node]\Sophos\EE\Management Tools\DatabaseConnectionMS', pour localiser l'instance SQL hébergeant la base de données Sophos.

'UpgradeDB.exe' appelle la procédure SQL archivée 'dbo.FromXto4' ou 'dbo.FromX' (selon la version) dans la nouvelle base de données pour commencer le transfert. Exemples de commandes appelées :

Scénario de mise à niveau Base de données Commande
Enterprise Console 4.0 vers Enterprise Console 5.0   SOPHOS50 dbo.FromXto4 4, 0
Enterprise Console 4.5 vers Enterprise Console 5.0   SOPHOS50 dbo.FromXto4 45, 0
Enterprise Console 4.5 vers Enterprise Console 5.1  SOPHOS51 dbo.FromXto4 45, 0
Enterprise Console 4.7 vers Enterprise Console 5.0   SOPHOS50 dbo.FromXto4 47, 0
Enterprise Console 5.0 vers Enterprise Console 5.1  SOPHOS51 dbo.FromXto4 50, 0
Enterprise Console 5.0 vers Enterprise Console 5.2  SOPHOS52 dbo.FromX 50, 0
Enterprise Console 5.1 vers Enterprise Console 5.2  SOPHOS52 dbo.FromX 51, 0
Enterprise Console 5.0 vers Enterprise Console 5.2.1 SOPHOS521 dbo.FromX 51, 0
Enterprise Console 5.1 vers Enterprise Console 5.2.1 SOPHOS521 dbo.FromX 51, 0
Enterprise Console 5.2 vers Enterprise Console 5.2.1 SOPHOS521
SophosSecurity
dbo.FromX 51, 0
dbo.RedirectSynonyms 'SOPHOS521'

Si ces données sont transférées avec succès de l'ancienne base de données vers la nouvelle base de données, la valeur 'UpgradeStatus' dans le tableau 'dbo.Upgrade' de la nouvelle base de données est alors définie sur 2.

L'état de la mise à niveau est utilisé pour informer Sophos Management Service que la nouvelle base de données a été mise à niveau et qu'elle est opérationnelle.  Si la valeur n'est pas définie sur 2, elle ne démarrera pas avant que l'état de la mise à niveau ne soit correct.