Sophos Anti-Virus pour Windows 2000+ : comment obtenir des applications supplémentaires dans Application Control

• ID de l'article 35330
  • Mis à jour : 27 févr. 2013

Qu'est-ce que Application Control ?
Application Control est une stratégie de sécurité Sophos qui peut être utilisé pour contrôler l'utilisation des applications non autorisées sur votre réseau.

Quelles sortes d'applications peuvent être contrôlées ?
La liste d'applications la plus récente pouvant être contrôlée est disponible dans http://www.sophos.com/fr-fr/threat-center/threat-analyses/controlled-applications.aspx.

La liste inclut des applications réseau peer-to-peer, des programmes de messagerie instantanée et certains jeux ainsi que de nombreux autres types d'applications.

J'essaye de contrôler l'utilisation d'une application qui n'est pas répertoriée dans la liste des applications de l'Enterprise Console/Sophos Control Center. Comment puis-je la recommander à Sophos ?

Si vous souhaitez contrôler une application légitime sur votre réseau et qu'elle n'est pas répertoriée sur le site des Applications contrôlées, vous pouvez envoyer une demande à l'aide du formulaire d'envoi en ligne : https://secure2.sophos.com/fr-fr/support/contact-support/application-control-request.aspx

Sur la seconde page, il vous sera demandé d'ajouter le nom de l'application et les informations appropriées.

Veuillez noter qu'il n'y a aucune garantie que votre demande sera mise en place. Votre demande sera examinée et l'équipe de direction prendra une décision à ce sujet.

Y-a-t-il des applications qui sont bloquées par défaut ?
Sophos ne peut pas créer de liste par défaut d'applications car il y a plusieurs utilisations légitimes susceptibles d'être nécessaires pour certaines entreprises. D'autre part, nous ne pouvons pas vous conseiller sur les applications à bloquer : le contrôle des applications doit faire partie de votre stratégie informatique.

Windows ne me permet-il pas de contrôler les applications utilisées sur mon réseau ?
Pas nécessairement. Même si vous pouvez contrôler l'installation des jeux Windows sur un ordinateur, Windows ne vous permet pas de bloquer l'exécution d'applications installées.

Avez-vous des astuces pour introduire une stratégie Application Control sur mon réseau ?
Le Guide de configuration des stratégies est une ressource excellente pour planifier et déployer vos stratégies. A part cela, nous pouvons offrir quelques astuces :

• Lorsque vous activez le contrôle planifié pour les applications dans la stratégie de contrôle des applications, vous devez aussi paramétrer une stratégie antivirus et HIPS qui inclut un contrôle planifié. Vous devez appliquer les deux stratégies aux groupes d'ordinateurs que vous voulez contrôler.
  • De même, lorsque vous activez le contrôle sur accès pour les applications de la stratégie de contrôle des applications, vous devez aussi appliquer au même groupe d'ordinateurs une stratégie antivirus et HIPS avec activation du contrôle sur accès.
  • Avant de déployer la stratégie de contrôle des applications, indiquez à vos utilisateurs quelles applications seront contrôlées. Ceci peut vous aider à réduire l'impact initial sur les ressources du support informatique de votre entreprise lorsqu'un utilisateur découvre que certaines applications ne sont plus disponibles.
  • Différentes groupes d'utilisateurs ont besoin de stratégies différentes. Par exemple, les employés qui utilisent énormément le téléphone peuvent avoir besoin d'un programme de messagerie instantanée alors que d'autres non. Prenez ceci en compte au moment de planifier vos stratégies.
  • Déployez la stratégie de contrôle des applications sur votre réseau groupe par groupe. Pour créer d'autres stratégies, dupliquez votre stratégie d'origine et modifiez-la avant de l'affecter à un groupe.