Sophos Malware Remediation Toolkit (SMaRT)

• ID de l'article 116418
  • Mis à jour : 20 févr. 2013

Qu'est-ce que SMaRT ?

SMaRT est un processus systématique qui vous permet de traiter le malware à partir du moment où vous soupçonnez ou découvrez sa présence, jusqu'à sa suppression. Ce processus peut être mis en place à l'aide du guide interactif étape par étape ou du guide utilisateur téléchargeable au format PDF. Veuillez trouver les liens ci-dessous.

Les deux guides SMaRT démontrent les processus et les outils nécessaires pour supprimer les malwares résistants. Des conseils y sont donnés concernant les outils qui doivent être utilisés, dans quelles circonstances et comment les utiliser au mieux.

REMARQUE : SMaRT est conçu pour être utilisé avec Windows 2000 et supérieur.

Quand utiliser SMaRT

Le processus SMaRT doit être utilisé dans les circonstances ci-dessous :

• Un contrôle vous a alerté de la présence de malware dans votre système. Vous avez tenté de le nettoyer, mais n'avez pas réussi. Par exemple, cela peut être dû au fait que le système se réinfecte lui-même. SMaRT vous aide à suivre ces situations à la trace et à les traiter
  • Vous pensez que vous pouvez avoir du malware sur votre système, mais ne parvenez pas à le localiser.
  • Des éléments suspects ont été détectés, mais vous n'êtes pas sûr si c'est du malware.

Comment fonctionne SMaRT ?

Le processus SMaRT vous guide tout au long de l'utilisation des outils spécialisés suivants :

• Outil Source of Infection (SOI) - utilisé pour identifier d'où provient le malware persistant. Il peut s'agir soit d'un emplacement réseau, soit d'un processus local.
  • Sophos Anti-Rootkit (SAR) – utilisé pour détecter le malware qui utiliser la technologie (rootkit) furtive pour éviter la détection par les contrôles antivirus normaux
  • Sophos Bootable Anti-Virus (SBAV) – utilisé pour détecter et désinfecter les ordinateurs complètement compromis à l'aide d'un système d'exploitation indépendant
  • Sophos Healthcheck (SHC) – utilisé pour vérifier le statut d'installation de Sophos sur l'ordinateur
  • Sophos Virus Removel Tool (SVRT) – utilisé pour nettoyer le malware dans les situations autonomes, souvent utilisé lorsque les produits d'autres éditeurs antivirus sont installés

À chaque étape du processus de nettoyage, vous effectuez le contrôle de votre ordinateur et le vérifiez pour déterminer si le nettoyage a réussi, et si oui ou non, vous devez utiliser des outils supplémentaires.

Démarrer avec SMaRT

Un guide pour les utilisateurs :

Un guide pour administrateurs réseau :

Téléchargez les outils :

• Récupérez le kit d'outils SMaRT ici et suivez les instructions données dans le guide interactif, utilisateur ou admin.