Impossible d'installer la base de données - À cause de l'inaccessibilité de la précédente Enterprise Console

• ID de l'article 118900
  • Mis à jour : 04 avr. 2013

Problème

La mise à niveau vers Enterprise Console 5.2 ne parvient pas à garnir la nouvelle base de données. Le message d'erreur affiché par le programme d'installation est :

Impossible d'installer la base de données
Échec d'une action personnalisée.

Le fichier journal : 'Sophos_InstallCoreDB.log' ('C:\ProgramData\Sophos\Management Installer\') contient du texte semblable à celui ci-dessous (les chemins de fichiers et le nom d'instance SQL peuvent différer) :

Upgrade ...

Msg 5120, Level 16, State 101, Server ComputerName\SOPHOS, Procedure FromSCC4, Line 24

Unable to open the physical file "C:\Program Files\Microsoft SQL Server\MSSQL$SOPHOS\Data\SOPHOS4.mdf". Operating system error 2: "2(The system cannot find the file specified.)".

File activation failure. The physical file name "C:\Program Files\Microsoft SQL Server\MSSQL$SOPHOS\Data\SOPHOS4_log.LDF" may be incorrect.

Msg 945, Level 14, State 2, Server ComputerName\SOPHOS, Procedure FromSCC4, Line 24

Database 'SOPHOS4' cannot be opened due to inaccessible files or insufficient memory or disk space. See the SQL Server errorlog for details.

Remarque : pour une liste des bases de données par version de l'Enterprise Console, consultez l'article 17323.

Rencontré pour la première fois dans

Enterprise Console 5.2.0

Cause

La ou les bases de données précédentes sont référencées dans l'instance de SQL Server mais les données et ou les fichiers journaux n'existent pas sur disque ou sont inaccessibles lors de la mise à niveau.

Dans l'exemple ci-dessus, l'échec s'est produit lors de l'exécution du fichier Upgrade.sql dans le cadre de la mise à niveau du composant de base de données.  La ligne spécifique qui ne s'est pas exécutée dans ce cas était :

IF NOT EXISTS(SELECT * FROM [SOPHOS4].[dbo].[LatestData] WHERE DataSource = 'ProductAndVersionString' AND Data LIKE N'com.sophos\mansys\applogic\SCC\4.0')

Elle a échoué à cause de l'inaccessibilité de la base de données SOPHOS4, bien que référencée dans l'instance de SQL Server.

Action à mener

1. Cliquez sur "Terminer" dans le programme d'installation de l'Enterprise Console 5.2 en cas d'exécution avec l'erreur à l'écran.
  2. Déterminez que le problème est tel que décrit dans cet article en consultant le fichier journal 'Sophos_InstallCoreDB.log' et en vérifiant qu'il contient le message détaillé dans la section 'Problème' ci-dessus.
    • Windows 2008+ : C:\ProgramData\Sophos\Management Installer\Sophos_InstallCoreDB.log
    • Windows 2003 : C:\Documents and Settings\All Users\application data\Sophos\Management Installer\Sophos_InstallCoreDB.log

Remarque : vérifiez que l'horodatage au début du fichier provient de la mise à niveau échouée.

3. L'exécution de la commande suivante devrait vous permettre de vérifier que les fichiers de chaque base de données existent en tant que fichiers physiques
    En ce qui concerne l'exemple ci-dessus, SOPHOS4 serait la base de données à vérifier pour s'assurer que les fichiers SOPHOS4.mdf et SOPHOS4_log.ldf existent.

sqlcmd.exe -E -S .\SOPHOS -Q "select name, filename from sysdatabases"

Remarque : dans cet exemple, la commande se connecte à une instance locale de SQL Server nommée SOPHOS.  Si votre instance est différente, consultez l'article 113030 pour déterminer l'instance en cours d'utilisation.  Les commandes sqlcmd.exe futures de cet article utiliseront le même nom d'instance SOPHOS par défaut et doivent être changées en conséquence.

4. Laissez de côté la base de données Sophos précédente, par exemple SOPHOS4 par nom :
    sqlcmd -E -S .\sophos -Q "DROP DATABASE SOPHOS4"

5. Laissez de côté la base de données SOPHOS52 incomplète :
    sqlcmd -E -S .\sophos -Q "DROP DATABASE SOPHOS52"

Remarque : si vous tentez d'exécuter de nouveau le programme d'installation à ce stade, vous aurez l'erreur :
    Le serveur ne peut pas être mis à niveau.  La base de données doit être mise à niveau en premier.

6. Exécutez la commande suivante pour créer les nouvelles bases de données :

Ordinateur 32 bits
    msiexec /i"C:\sec_52\ServerInstaller\Database32.msi" DATABASE_SERVERNAME="(local)\SOPHOS" DATABASE_USERNAME="SophosManagement" DATABASE_USERNAMEDOMAIN="Domaine" INSTALLDIR="C:\Program Files\Sophos"

Ordinateur 64 bits
    msiexec /i"C:\sec_52\ServerInstaller\Database64.msi" DATABASE_SERVERNAME="(local)\SOPHOS" DATABASE_USERNAME="SophosManagement" DATABASE_USERNAMEDOMAIN="Domaine" INSTALLDIR="C:\Program Files (x86)\Sophos"

Remarque : réglez les propriétés telles que requises pour votre installation.

Astuce : les valeurs pour DATABASE_USERNAME et DATABASE_USERNAMEDOMAIN sont disponibles sous la clé de registre :
    • Serveur 64 bits : HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Wow6432Node\Sophos\EE\Management Tools\DatabaseUser\
    • Serveur 32 bits :
      HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Sophos\EE\Management Tools\DatabaseUser\
  7. Dans 'Ajout/Suppression de programmes' ou 'Programmes et fonctionnalités' (appwiz.cpl), désinstallez l'entrée 'Sophos Management Database' [5.2].

Remarque : ceci est obligatoire car le programme d'installation détecte que l'installation dispose de différentes versions des composants (lien vers l'article 118083). Ce composant sera de nouveau ajoutée ultérieurement après la mise à niveau des composants restants.

8. Exécutez de nouveau 'C:\sec_52\ServerInstaller\setup.exe' pour lancer la mise à niveau des composants installés restants (serveur d'administration et console d'administration).  Redémarrez l'ordinateur si besoin est.

9. Si elle devait s'ouvrir, fermez l'Enterprise Console avant de continuer.
  10. Pour ajouter le composant 5.2 Database à la machine sans toucher la base de données désormais mise à niveau, exécutez la commande :

Ordinateur 32 bits
    msiexec /i"C:\sec_52\ServerInstaller\Database32.msi" DATABASE_SERVERNAME="(local)\SOPHOS" DATABASE_USERNAME="SophosManagement" DATABASE_USERNAMEDOMAIN="Domaine" INSTALLDIR="C:\Program Files\Sophos" CREATE_DATABASES=0

Ordinateur 64 bits
    msiexec /i"C:\sec_52\ServerInstaller\Database64.msi" DATABASE_SERVERNAME="(local)\SOPHOS" DATABASE_USERNAME="SophosManagement" DATABASE_USERNAMEDOMAIN="Domaine" INSTALLDIR="C:\Program Files (x86)\Sophos" CREATE_DATABASES=0

11. La mise à niveau est terminée, les trois composants ont tous été mis à niveau vers la version 5.2.