Sophos Control Center et Enterprise Console : vous recevez une erreur 00000034 lorsque vous protégez les ordinateurs

• ID de l'article 28521
  • Mis à jour : 26 mars 2013

Problème

Lorsque vous exécutez 'Protéger les ordinateurs' depuis l'Enterprise Console, l'Enterprise Manager ou le Control Center, l'erreur suivante apparaît dans la console, près de l'ordinateur sur lequel elle apparaît :

Code d'erreur 00000034 : Impossible d'accéder au dossier partagé à partir duquel le programme d'installation est exécuté

Rencontré pour la première fois dans

Sophos Enterprise Manager 4.7.0
Sophos Control Center 4.0.0
Enterprise Console 4.5.0

Cause

• Serveur sous forte charge
  • Une mise à jour au partage par le gestionnaire de mise à jour n'a pas été exécuté avec succès
  • Stratégie de mise à jour incorrectement configuré
  • Le client ne peut pas accéder au partage
  • Problème d'installation avec le client

Action à mener

L'erreur peut se produire lorsque le serveur est temporairement sous forte charge.  C'est pourquoi cela peut aider d'attendre que se termine le processus provoquant la charge temporaire.

Cette charge supplémentaire existe parce que le serveur d'administration Sophos vient d'être mis à niveau ou un nouveau package Endpoint Security a été téléchargé centralement et les nouveaux déploiements sur les clients sont en cours.  Si vous protégez manuellement un grand nombre de clients, il se peut qu'il y ait de nombreuses connexions simultanées sur le partage, ce qui peut surcharger le serveur.  Pour éviter l'erreur, protégez un plus petit nombre de clients à la fois.

Si le serveur n'est pas sous charge, passez aux étapes ci-dessous.

Vérifiez s'il y a des problèmes dans la visionneuse de journaux de Sophos Update Manager (SUM)

1. Sur le serveur SUM, ouvrez le fichier LogViewer.exe
  2. Changez l'option "Sévérité" en "Erreur", cliquez sur "Rechercher" et vérifiez s'il y a des problèmes.  Résolvez toutes les erreurs trouvées en recherchant dans la base de connaissances l'erreur trouvée.
  3. S'il n'y a pas d'entrées "Erreur", changez la "Sévérité" en "Avertissement" et vérifiez de nouveau s'il y a des problèmes.

Même s'il n'y a pas de problèmes signalées, nous vous conseillons de forcer maintenant une mise à jour vers le serveur SUM.

Dans l'Enterprise Console/Manager, les sélectionnez Gestionnaires de mise à jour dans la barre d'outils, cliquez avec le bouton droit de la souris sur le gestionnaire de mise à jour et sélectionnez "Mettre à jour maintenant".

Dans le Control Center, sélectionnez "Mettre à jour maintenant" dans le volet gauche.

Confirmez que la stratégie de mise à jour est configurée correctement

De par sa nature, vous ne pouvez modifier la stratégie de mise à jour dans le Sophos Control Center, vous devez donc ignorer cette étape si vous utilisez le Control Center.

1. Dans l'Enterprise Console ou l'Enterprise Manager, localisez la stratégie de mise à jour pour le client signalant l'erreur.
  2. Ouvrez la stratégie et vérifiez si :
    1. L'adresse principale (et, si elle est définie, la secondaire) est correcte1.  Copiez l'adresse et s'il s'agit (a) d'un chemin UNC, collez-le dans la zone Démarrer | Exécuter du serveur d'administration ou (b) d'un chemin d'adresse HTTP, collez-le dans la barre d'adresse d'Internet Explorer.
    2. Le nom utilisateur (y compris le nom du domaine) principal (et, s'il est défini, le secondaire) est correct.  Vérifiez aussi que le mot de passe n'a pas récemment été changé.
    3. S'il est défini, le chemin "Source d'installation initiale" est correct1.  Ce champ doit contenir un chemin UNC.  Collez le chemin dans la zone Démarrer | Exécuter du serveur d'administration.

1Le chemin d'adresse dans la stratégie doit seulement être saisi jusqu'à et y compris le nom du partage, par exemple \\nomserveur\SophosUpdate ou http://nomserveur/SophosUpdate.  L'abonnement appliqué à la stratégie de mise à jour donnée (voir l'onglet Abonnement) indique au client le sous-dossier exact à partir duquel se mettre à jour.  L'adresse de mise à jour combinée avec l'abonnement apparaîtront localement dans la stratégie de mise à jour du client c'est-à-dire \\nomserveur\SophosUpdate\CIDs\S000\SAVSCFXP ou http://nomserveur/SophosUpdate/CIDs/S00/SAVSCFXP

Confirmez que les autorisations de partage sont corrects

1. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur Poste de travail et sélectionnez "Gérer" pour ouvrir la fenêtre Gestion de l'ordinateur.
  2. Dans l'arborescence de gauche, développez : Outils système | Dossiers partagés | Partages
  3. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le partage SophosUpdate dans le volet droit et sélectionnez Propriétés.
  4. Dans l'onglet "Autorisations de partage", assurez-vous que le compte défini dans la stratégie de mise à jour du client a accès au partage.

Sur le client - Vérifiez le journal de mise à jour

Si Sophos AutoUpdate a été installé (c'est-à-dire s'il y a un bouclier Sophos bleu dans la barre d'état système près de l'horloge, le fichier ALC.log doit être vérifié.  Le journal doit être accessible via le bouclier.

1. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le bouclier.
  2. Sélectionnez "Configurer la mise à jour".
  3. Sélectionnez l'onglet "Journalisation".
  4. Sélectionnez le bouton "Voir le fichier journal".

Vérifiez s'il y a des messages ou des codes d'erreurs particuliers affichés et recherchez dans la base de connaissances des conseils pour résoudre les problèmes.

Confirmez que le client peut accéder au partage

Sur le client signalant l'erreur, confirmez qu'il peut accéder au chemin UNC en naviguant vers le chemin depuis Démarrer | Exécuter.  Si le partage s'ouvre, ceci vient confirmer que le compte avec lequel vous êtes actuellement connecté sur l'ordinateur peut accéder au partage.  Vérifiez maintenant que le compte utilisé dans la stratégie de mise à jour peut se connecter au partage.

1. Ouvrez une fenêtre Windows Explorer (en cliquant deux fois sur l'icône Poste de travail sur le bureau).
  2. Sélectionnez Outils | Connecter un lecteur réseau...
  3. Sélectionnez dans la liste déroulante une lettre de lecteur non utilisé.
  4. Saisissez le partage ou naviguez vers ce dernier.
  5. Cliquez sur le lien dans la ligne : "Se connecter sous un nom d'utilisateur différent."
  6. Saisissez les codes d'accès utilisés par Sophos AutoUpdate pour se connecter au partage (c'est-à-dire nomdomaine\SophosUpdateMgr).

Supprimez l'ordinateur de la console

S'il a seulement quelques clients signalant l'erreur, une solution acceptable consiste à supprimer le client de la console, à chercher de nouveau l'ordinateur et à effectuer de nouveau le déploiement.  Ceci résoudra/confirmera s'il y a des problèmes DNS ou de réseau.

Testez l'installation du composant Sophos Anti-Virus

À des fins de test seulement, vous pouvez exécuter le fichier MSI Sophos Anti-Virus pour voir s'il s'installe correctement ou produit un message d'erreur.

1. Naviguez vers le partage sur le serveur SUM et ouvrez le dossier d'installation centralisée.
  2. Ouvrez le sous-dossier "savxp".
  3. Recherchez le fichier "Sophos Anti-Virus.msi".
  4. Cliquez deux fois sur le fichier et autorisez le programme d'installation à s'exécuter. Notez toutes les erreurs ou les comportements inattendus.

Résolution supplémentaire de problèmes

Si vous avez exécuté toutes les étapes ci-dessus et rencontrez encore le problème, veuillez envoyer un imprimé en sortie duSophos Diagnostic Utility au support technique Sophos depuis le client et le serveur SUM/serveur d'administration.