Fermeture des services et des processus dans Windows

• ID de l'article 13274
  • Mis à jour : 16 oct. 2008

Cet article décrit comment fermer les services et les processus Windows.

Lors de la suppression d'un virus, cheval de Troie ou ver dans Windows, il est impératif de fermer autant de programmes, services et processus que possible. Vous devez ensuite ouvrir une invite de commandes. Ceci réduire les risques qu'un virus continue à exécuter et à verrouiller des fichiers.

Actions à mener

1. Fermeture de programmes ouverts

Fermez tous les programmes que vous avez ouverts, en enregistrant les données auparavant.

2. Fermeture des services

• Allez dans les Services Windows.
  • Arrêtez autant de services que possible à l'aide du bouton Arrêter (cela peut prendre quelques secondes).
  • Fermez les 'Services'.
  • Fermez le Panneau de Configuration.
Certain services ne s'arrêteront pas. Laissez-les fonctionner. Il y a de fortes chances pour qu'ils ne soient pas associés au virus et vous serez encore à même de le supprimer.

3. Fermeture des processus

• Appuyez en même temps sur les touches Ctrl, Alt et Suppr.
  • Cliquez sur 'Gestionnaire des tâches' et sélectionnez l'onglet Processus.
  • Sélectionnez un processus et cliquez sur 'Terminer le processus'. Il peut ou ne peut pas s'arrêter.
  • Répétez cette opération pour les autres processus (y compris le bureau Windows).
De la même façon, certains processus s'arrêteront, sans que cela n'entrave la désinfection.

4. Ouverture d'une invite de commandes

Après avoir fermé tous les programmes possibles :

• Choisissez Fichier|Nouvelle tâche (Exécuter).
  • Tapez 'Cmd'.
  • Fermez l'écran Gestionnaire des tâches.

Vous êtes maintenant prêt à lancer la suppression du virus.

Remarque : lors de la fermeture des processus, essayez de laisser le Gestionnaire des tâches ouvert. Si vous le fermez par erreur, appuyez sur les touches Ctrl, Alt et Suppr, et sélectionnez 'Gestionnaire des tâches' pour l'ouvrir de nouveau.