Création et utilisation d'un script de connexion

• ID de l'article 13273
  • Classement :
  • 2 clients ont évalué cet article 1.0 sur 6
  • Mis à jour : 02 févr. 2012

Qu'est-ce qu'un script de connexion ?

Un script de connexion est une série d'instructions suivies par une station de travail à chaque ouverture de session par un utilisateur. Ces instructions sont conservées sur le serveur dans un fichier 'script', qui est un fichier de commandes ou batch accessible et exécutable par les postes de travail. Un script de connexion vous permet de créer un simple fichier texte contenant une série d'instructions qui sont distribuées sur tous les ordinateurs qui en ont besoin.

Pourquoi utiliser un script de connexion ?

Il existe de nombreuses façons d'utiliser un script de connexion avec les produits Sophos, par exemple :

• pour mettre à niveau les ordinateurs Windows 95/98/Me vers la dernière version de Sophos Anti-Virus, ou installer Sophos Anti-Virus dans un environnement NetWare
  • lors de l'utilisation des outils Resolve pour nettoyer les ordinateurs infectés.

Comment créer un script de connexion ?

Cette section explique le processus de création d'un script de connexion. Les détails et les commandes spécifiques au type de serveur que vous possédez sont présentés dans la section Exemples qui suit.

1. Sur le serveur qui est votre contrôleur de domaine (principal), naviguez vers le dossier dans lequel sont conservés les scripts.
  2. Créez un nouveau document texte ou modifiez celui existant (vous pouvez seulement avoir un script de connexion).
  3. Saisissez une ou plusieurs lignes d'instructions dans le fichier et enregistrez-le en tant que fichier de commandes.
  4. Affectez le script aux ordinateurs qui ont besoin de l'exécuter. Cette attribution s'effectue généralement au moyen du profil utilisateur de la personne qui se connecte habituellement à ce poste de travail.

Exemple de création de scripts de connexion

Les exemples ci-dessous décrivent comment créer des scripts de connexion sur les serveurs suivants : Windows NT, Windows 2000, Windows 2003 et NetWare. Si un script existe déjà, vous devez le modifier en ajoutant les commandes nécessaires.

Windows NT

• Création du script de connexion
  1. Sur le contrôleur de domaine principal (c'est-à-dire sur l'ordinateur que vous utilisez pour ajouter de nouveaux utilisateurs au domaine), utilisez l'Explorateur Windows (ou Poste de travail pour rechercher C:\Winnt\system32\repl\import\scripts
  2. Dans le menu 'Fichier', sélectionnez Nouveau|Document texte.
  3. Cliquez deux fois sur l'icône 'Nouveau document texte' pour ouvrir ce nouveau fichier dans le Bloc-notes.
  4. Saisissez les commandes requises.
  5. Dans le menu 'Fichier', cliquez sur 'Enregistrer sous'. Dans la boîte de dialogue 'Enregistrer sous', changez le 'Type' en 'Tous les fichiers' et enregistrez le fichier avec le nom login.bat.
  6. Fermez le Bloc-notes et l'Explorateur Windows (ou Poste de travail).
  • Attribution du script de connexion
  1. Dans la barre des tâches, cliquez sur Démarrer|Programmes|Outils d'administration (Commun)|Gest. des utilisateurs pour les domaines.
  2. Dans la boîte de dialogue 'Gestionnaire des utilisateurs de [votre domaine]', maintenez enfoncée la touche 'Ctrl' et cliquez sur les utilisateurs nécessitant l'attribution du script de connexion sur leurs postes de travail.
  3. Dans le menu 'Utilisateur', cliquez sur 'Propriétés'.
  4. Dans la boîte de dialogue 'Caractéristiques de l'utilisateur', cliquez sur 'Profil'.
  5. Dans la boîte de dialogue 'Profil d'environnement des utilisateurs', saisissez 'login.bat' dans le champ 'Nom du script d'ouverture de session'. Cliquez sur 'OK'.
  6. Dans la boîte de dialogue 'Caractéristiques de l'utilisateur', cliquez sur 'OK'.
  7. Fermez la boîte de dialogue 'Gestionnaire des utilisateurs de [votre domaine]'.

Le script de connexion s'exécutera sur les ordinateurs des utilisateurs lors de leur prochaine connexion.

Windows 2000

• Création du script de connexion
  1. Sur le Contrôleur de domaine (c'est à dire l'ordinateur que vous utilisez pour ajouter de nouveaux utilisateurs au domaine) utilisez l'Explorateur Windows (ou Poste de travail) pour retrouver C:\Winnt\SYSvol\sysvol\[domaine].com\scripts où [domaine] correspond au nom du domaine auquel les postes de travail se connectent.
  2. Dans le menu 'Fichier', sélectionnez Nouveau|Document texte.
  3. Cliquez deux fois sur l'icône 'Nouveau document texte' pour ouvrir ce nouveau fichier dans le Bloc-notes.
  4. Saisissez les commandes requises.
  5. Dans le menu 'Fichier', cliquez sur 'Enregistrer sous'. Dans la boîte de dialogue 'Enregistrer sous', changez le 'Type' en 'Tous les fichiers' et enregistrez le fichier avec le nom login.bat.
  6. Fermez le Bloc-notes et l'Explorateur Windows (ou Poste de travail).
  • Attribution du script de connexion
  1. Sur la barre de tâches, cliquez sur Démarrer|Paramètres|Panneau de configuration.
  2. Dans la fenêtre du 'Panneau de configuration', cliquez deux fois sur 'Outils d'administration'.
  3. Dans la fenêtre 'Outils d'administration', cliquez deux fois sur 'Utilisateurs et ordinateurs Active Directory'.
  4. Dans la fenêtre 'Utilisateurs et ordinateurs Active Directory', cliquez sur le dossier Users dans le volet de l'arborescence.
  5. Dans la liste de Noms, cliquez avec le bouton droit de la souris sur le nom de l'utilisateur nécessitant l'attribution d'un script de connexion. Dans le menu qui s'affiche, sélectionnez 'Propriétés'.
  6. Dans la boîte de dialogue 'Propriétés de [utilisateur]' (où [utilisateur] correspond au nom de l'utilisateur que vous avez sélectionné avec le bouton droit de la souris), cliquez sur l'onglet Profil. Dans le champ 'Script d'ouverture de session', saisissez 'login.bat'. Cliquez sur 'OK'.
  7. Répétez à présent la même procédure pour chaque utilisateur auquel vous voulez attribuer le script de connexion.

Le script de connexion s'exécutera sur les ordinateurs des utilisateurs lors de leur prochaine connexion.

Windows 2003

• Création du script de connexion
  1. Sur le Contrôleur de domaine (c'est à dire l'ordinateur que vous utilisez pour ajouter de nouveaux utilisateurs au domaine) utilisez l'Explorateur Windows (ou Poste de travail) pour retrouver C:\Winnt\SYSvol\sysvol\[domaine].com\scripts où [domaine] correspond au nom du domaine auquel les postes de travail se connectent.
  2. Dans le menu 'Fichier', sélectionnez Nouveau|Document texte.
  3. Cliquez deux fois sur l'icône 'Nouveau document texte' pour ouvrir ce nouveau fichier dans le Bloc-notes.
  4. Saisissez les commandes requises.
  5. Dans le menu 'Fichier', cliquez sur 'Enregistrer sous'. Dans la boîte de dialogue 'Enregistrer sous', changez le 'Type' en 'Tous les fichiers' et enregistrez le fichier avec le nom login.bat.
  6. Fermez le Bloc-notes et l'Explorateur Windows (ou Poste de travail).
  • Attribution du script de connexion
  1. Sur la barre de tâches, cliquez sur Démarrer|Paramètres|Panneau de configuration.
  2. Dans la fenêtre du 'Panneau de configuration', cliquez deux fois sur 'Outils d'administration'.
  3. Dans la fenêtre 'Outils d'administration', cliquez deux fois sur 'Utilisateurs et ordinateurs Active Directory'.
  4. Dans la fenêtre 'Utilisateurs et ordinateurs Active Directory', cliquez sur le dossier Users dans le volet de l'arborescence.
  5. Dans la liste de Noms, cliquez avec le bouton droit de la souris sur le nom de l'utilisateur nécessitant l'attribution d'un script de connexion. Dans le menu qui s'affiche, sélectionnez 'Propriétés'.
  6. Dans la boîte de dialogue 'Propriétés de [utilisateur]' (où [utilisateur] correspond au nom de l'utilisateur que vous avez sélectionné avec le bouton droit de la souris), cliquez sur l'onglet Profil. Dans le champ 'Script d'ouverture de session', saisissez 'login.bat'. Cliquez sur 'OK'.
  7. Répétez à présent la même procédure pour chaque utilisateur auquel vous voulez attribuer le script de connexion.

Le script de connexion s'exécutera sur les ordinateurs des utilisateurs lors de leur prochaine connexion.

NetWare

1. Sur une station de travail, exécutez Nwadmn32.exe.
  2. Dans la fenêtre NetWare Administrator, cliquez avec le bouton droit de la souris sur le nom de votre Entreprisse pour afficher un menu. Sélectionnez 'Details'. Dans la boîte de dialogue Organization (Entreprise), cliquez sur 'Login Script' (script de connexion).
  3. Ajoutez le texte nécessaire au script de connexion.
  4. Cliquez sur 'OK' et sur 'Exit' pour quitter Nwadmn32.exe.

Le script de connexion s'exécutera sur les ordinateurs à leur prochaine connexion.