Configuration d'une tâche cron sur les systèmes d'exploitation de type Unix

• ID de l'article 12176
  • Classement :
  • 1 clients ont évalué cet article 6.0 sur 6
  • Mis à jour : 30 juil. 2009

Les tâches cron peuvent être utilisées pour configurer les contrôles planifiés des systèmes d'exploitation de type Unix comme par exemple Unix, Linux, FreeBSD et Darwin (Mac OS X).

Action à mener

Remarque : la syntaxe peut être différente selon la version du cron présente sur votre ordinateur.

1. Ouvrez un programme shell racine (root shell) et saisissez :
    crontab -u root -e
    pour ouvrir un éditeur de style VI.
  2. Appuyez sur 'i' pour insérer du texte.
  3. Le crontab comprend cinq entrées indiquant le temps de planification ainsi que le nom et le chemin du programme qui doit être exécuté. Utilisez un espace ou une tabulation entre chaque entrée :

minute(0-59) heure(0-23) jour_du_mois(1-31) mois(1-12) jour_de la_semaine(0-7) /chemin/script.sh

Vous pouvez remplacer une valeur de champ par "*". Si "0 10 * * * /chemin/script.sh" était similaire à "0 10 1-31 1-12 0-7 /chemin/script.sh". Le script concerné s'exécuterait à 10 heures tous les matins.

Par exemple, pour lancer un contrôle avec Sophos Anti-Virus qui supprimera les fichiers infectés à 8 heures tous les soirs dans Linux (dans Darwin, le chemin vers le sweep n'est pas nécessaire), utilisez :
    0 20 * * * /usr/local/bin/sweep /directory/subdirectory -remove

Des noms peuvent être utilisés (par exemple mars) pour les mois et jours de la semaine. Pour un jour de la semaine, Dimanche peut être 0 ou 7.
  4. Lorsque vous avez créé le crontab, appuyez sur 'Echap' pour quitter le mode insertion.
  5. Saisissez 'ZZ' (deux fois la majuscule 'z'). Un message semblable à celui ci-dessous devrait s'afficher :
    /crontab.zUcAAFwPVp: 1 lines, 24 characters
    crontab: installing new crontab

Le crontab est maintenant installé. Le cron va automatiquement envoyer un courriel à la racine (root) pour confirmer que le contrôle a été exécuté.

Pour de plus amples informations sur le cron et le crontab, veuillez vous reporter aux pages correspondantes du manuel. Par exemple, saisissez :

man crontab

pour voir la page du manuel du crontab.