SafeGuard Enterprise : bon usage concernant la maintenance de la base de données SQL

• ID de l'article 113001
  • Mis à jour : 22 avr. 2014

Problème
SafeGuard Enterprise : bon usage concernant la maintenance de la base de données SQL

Connu pour s'appliquer aux produits et aux versions Sophos suivants

SafeGuard Management Center
SafeGuard Enterprise Server

Systèmes d'exploitation
Tous les systèmes d'exploitation prise en charge

Action à mener

A. Microsoft SQL Server 2008 à part entière

1. Création d'un plan de maintenance

Dès que vous avez installé Microsoft SQL Server Management Studio, démarré l'application et êtes connecté à l'instance de SQL hébergeant la base de données SafeGuard, commencez à créer votre plan de maintenance.

Dans l'arborescence de l'Explorateur d'objet (voir image ci-dessous), vous devriez voir les bases de données connectées à l'instance. Le nom par défaut de la base de données SGN est "SafeGuard" mais il se peut qu'elle ait été changée lors de la configuration initiale.

Une fois que vous avez trouvé la base de données SafeGuard, développez le dossier “Management”. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur “Plans de maintenance”, puis sélectionnez soit “Nouveau plan de maintenance” soit “Assistant Plan de maintenance”. Dans le présent document, nous allons utiliser l'Assistant qui va nous guider tout au long des tâches à effectuer. L'article suivant vous donne une vue générale de l'assistant : http://msdn.microsoft.com/fr-fr/library/ms189036.aspx.

Donnez un nom à votre plan de maintenance et décidez si vous souhaitez créer un calendrier pour chaque tâche ou utiliser le même calendrier pour toutes les tâches. Il vous revient de décider quel est le meilleur moyen d'organiser les tâches s'exécutant sur le serveur.

Nous conseillons de paramétrer les tâches de Réduction de la base de données et de Réorganisation des index avec une Tâche de sauvegarde (personnalisée selon vos besoins). Vous pouvez choisir de faire ceci pour d'autres bases de données en plus de votre base de données SafeGuard.

Retrouvez plus de détails sur les options de maintenance disponibles sur le site Web de Microsoft SQL : http://msdn.microsoft.com/en-us/sqlserver/bb671432.aspx.

Exemple :

2. Nettoyage planifié du tableau d'événements

Afin d'empêcher le tableau d'événements de devenir trop volumineux, un nettoyage planifié est conseillé.

Pour un nettoyage automatique et efficace du tableau EVENT, quatre scripts SQL sont disponibles dans le répertoire \tools sur votre CD-ROM des produits SafeGuard Enterprise :

- spShrinkEventTable_install.sql
- ScheduledShrinkEventTable_install.sql
- spShrinkEventTable_uninstall.sql
- ScheduledShrinkEventTable_uninstall.sql

Les deux scripts spShrinkEventTable_install.sql et ScheduledShrinkEventTable_install.sql installent une procédure stockée au niveau du serveur de base de données ainsi qu'une tâche planifiée qui exécute la procédure stockée à des intervalles réguliers définis.

La procédure stockée déplace les événements du tableau EVENT vers le tableau de journalisation des sauvegardes EVENT_BACKUP laissant un nombre défini des événements les plus récents dans le tableau EVENT.

Les deux scripts spShrinkEventTable_uninstall.sql and ScheduledShrinkEventTable_uninstall.sql désinstallent la procédure stockée ainsi que la tâche planifiée et suppriment le tableau EVENT_BACKUP.

Des détails sur comment configurer, exécuter et personnaliser ces scripts sont disponibles dans le manuel "Aide administrateur de SafeGuard Enterprise" et sur le CD-ROM des produits.

B. Microsoft SQL Server 2008 Express (ou d'anciennes versions de SQL)

1. Création régulière de sauvegardes de la base de données

Soit manuellement, soit à l'aide d'une tâche planifiée (exemple : "C:\Program Files\Microsoft SQL Server\100\Tools\Binn\osql.exe" -E -Q "BACKUP DATABASE safeguard TO DISK='C:\DBBackup\safeguard.bak'").

L'article suivant fournit un aperçu des paramètres possibles de osql.exe :

http://msdn.microsoft.com/en-us/library/ms162806%28v=SQL.100%29.aspx

2. Reconstruction d'index

Si une version Express de SQL est utilisée ou si un plan de maintenance comme décrit ci-dessus est hors des dates prévues, le script joint doit être exécuté sur une base régulière (au moins dans des environnements comprenant plus de 1000 objets dans la base de données et de fréquents changements dans ActiveDirectory). Ceci peut améliorer les performances du serveur SafeGuard Enterprise et du Management Center.

Cliquez ici pour télécharger le fichier AlterIndexAll.zip