Sauvegarde de données sur un ordinateur Windows infecté

• ID de l'article 13286
  • Mis à jour : 08 juin 2011

Sauvegardez régulièrement vos données dans le cadre de vos procédures habituelles. Toutefois, si vous n'avez pas de sauvegardes intégrales de vos données et qu'un virus a infecté votre ordinateur, vous pouvez toujours sauvegarder ces données. Faites bien attention lors de la récupération de ces données depuis vos sauvegardes.

Les présentes instructions prennent un CD-ROM comme exemple. Toutefois, vous pouvez sauvegarder sur un DVD, un lecteur Zip, un lecteur ou une carte USB ou même sur bande.

Action à mener

Windows XP inclut un logiciel d'écriture sur CD-ROM. Pour les autres systèmes d'exploitation, suivez les instructions du fabricant du graveur de CD-ROM.

Remarque : si vous disposez d'un dossier VMWare 'My Virtual Machines' dans votre dossier Mes Documents/Documents, excluez celui-ci de la sauvegarde car il est doit être d'une taille trop grande.

Windows NT/2000/XP/2003

Dossiers à copier :

• C:\Documents and Settings\<nomutilisateur>\Mes Documents\
  • Autres dossiers contenant des données utiles.

Vous pourriez aussi vouloir sauvegarder :

• Profils utilisateur (voir l'aide de Windows pour plus de détails).

Windows Vista

Dossiers à copier :

• C:\Users\<nomutilisateur>\Documents\
  • Autres dossiers contenant des données utiles.

Vous pourriez aussi vouloir sauvegarder :

• Profils utilisateur (voir l'aide de Windows pour plus de détails).

Windows 95/98/Me

• C:\My Documents
  • Autres dossiers contenant des données utiles.

Récupération de données depuis des sauvegardes

Avant de récupérer les données sur le CD-ROM, soumettez celui-ci à un contrôle étendu incluant les fichiers archive.

Cliquez avec le bouton droit de la souris sur les dossiers ou fichiers avant de les copier. Si un dossier contient des fichiers infectés, cliquez avec le bouton droit de la souris sur les fichiers avant de les transférer individuellement.