Utilisation de ExportConfig.exe pour créer des fichiers de configuration XML

• ID de l'article 13111
  • Classement :
  • 3 clients ont évalué cet article 5.7 sur 6
  • Mis à jour : 31 janv. 2013

L'utilitaire de ligne de commande ExportConfig.exe vous permet de récupérer les stratégies depuis la console et de les enregistrer sous la forme de fichiers de configuration XML. Ces fichiers de configuration XML peuvent être utilisés pour configurer de manière centralisée les ordinateurs non administrés ou pour appliquer des propriétés non disponibles depuis la console.

Cet article explique comment utiliser l'utilitaire pour extraire/exporter les stratégies de la console existante et vous indique ce que vous devez faire pour réappliquer les stratégies exportées vers un point de distribution (CID) afin que les ordinateurs d'extrémité puissent mettre en oeuvre la nouvelle configuration.

Remarque : le compte utilisateur que vous employez pour exécuter l'utilitaire ExportConfig.exe doit être un membre du groupe de sécurité Windows Sophos Console Administrators. Vérifiez que vous être membre de ce groupe avant de suivre les instructions ci-dessous.

Connu pour s'appliquer aux produits et aux versions Sophos suivants

Sophos Enterprise Manager 4.7.0
ExportConfig
Enterprise Console 5.0.0
Enterprise Console 4.7.0
Enterprise Console 4.5.0

Action à mener

Localisez l'utilitaire

1. Ouvrez une invite de commande (Démarrer | Exécuter | Saisissez : cmd.exe | Appuyez sur Entrée).
  2. Changez de répertoire (cd, change directory) et allez dans le dossier contenant l'utilitaire :
    • Enterprise Console 4.x et versions supérieures : C:\Program Files\Sophos\Enterprise Console\
    • Enterprise Manager 4.x : C:\Program Files\Sophos\Enterprise Manager\

Remarque : sur un système 64 bits, changez le dossier 'Program Files' en 'Program Files (x86)'.

Passez en revue les options d'utilisation

Pour afficher les options d'utilisation,saisissez : exportconfig.exe

Les options d'utilisation affichées sont :

Usage:
Command line:
ExportConfig.exe -type <AU, SAV, SCF, SAC, DATC, DEVC, TP or LEGAU> [-policy <policy>] [-output <filePath>] [-backwardsCompatable]
Where policy is the name of the policy or not specified for Default.
-backwardsCompatable : Use a format backwards compatable with SAV 5

Types de stratégies que vous pouvez exporter

Le tableau ci-dessous énumère chaque type de stratégie accompagnée de son nom écourté que vous pouvez utiliser après le paramètre -type.

Type de stratégie  Nom court
Mise à jour au
Anti-Virus sav
Pare-feu1 scf
Application Control2 sac
Data Control datc
Device Control devc
Protection antialtération3 tp
Mise à jour héritée legau
Patch4 n/a
Web control4 n/a

1Peut seulement être exporté de cette manière dans Enterprise Console 4 et versions supérieures ou dans Enterprise Manager.
2Non disponible dans Enterprise Manager.
3Seulement disponible dans SESC 9 ou versions supérieures et Enterprise Console 4.5 ou versions supérieures ou Enterprise Manager.
4Il n'est pas possible d'exporter ces types de stratégie.

Appellation des fichiers de résultat

L'appellation du fichier de résultat est importante.  Le tableau ci-dessous comment doit être appelé le fichier de résultat de chaque stratégie.

Remarque : les noms des fichiers de résultat sont sensibles aux majuscules.

Type de stratégie  Nom du fichier de résultat
Mise à jour sauconf.xml
Anti-Virus savconf.xml
Pare-feu SCFCidConfig.conf
Application Control savconfappc.xml
Data Control savconfdatac.xml
Device Control savconfdevc.xml
Protection antialtération savconftp.xml
Mise à jour héritée updating.xml

Exemples d'options d'utilisation

Le tableau ci-dessous montre quelques exemples d'utilisation répandue.

Je veux... Commande Commentaires
Exporter la stratégie de mise à jour 'Par défaut' exportconfig.exe -type au -output C:\sauconf.xml Exporte la stratégie de mise à jour 'Par défaut' (c'est-à-dire réservée), qui est toujours incluse dans la console, vers la racine du lecteur C:\ dans un fichier appelé sauconf.xml
Exporter la stratégie antivirus 'Par défaut' exportconfig.exe -type sav -output C:\savconf.xml Exporte la stratégie antivirus 'Par défaut' (c'est-à-dire réservée), qui est toujours incluse dans la console, vers la racine du lecteur C:\ dans un fichier appelé savconf.xml
Exporter une stratégie antivirus appelée 'ma stratégie av' (c'est-à-dire le nom de la stratégie avec des espaces) exportconfig.exe -type sav -policy "my av policy" -output C:\savconf.xml Exporte une stratégie antivirus appelée 'ma stratégie av' vers la racine du lecteur C:\ dans un fichier appelé savconf.xml
Exporter une stratégie de contrôle des données appelée 'HRDataControlPolicy' (c'est-à-dire le nom de la stratégie avec des caractères majuscules et minuscules). exportconfig.exe -type datc -policy HRDataControlPolicy -output C:\savconfdatac.xml Exporte une stratégie de contrôle des données appelée HRDataControlPolicy (c'est-à-dire un nom de stratégie sensible aux majuscules) vers la racine du lecteur C:\ dans un fichier appelé savconfdatac.xml

Si la stratégie est exportée avec succès, le message suivant doit apparaître à l'écran : Policy successfully exported.

Erreurs répandues

Erreur rencontrée...  Cause
Policy named "Default" does not exist in database. Vous avez tenté de spécifier la stratégie 'Par défaut' réservée après le paramètre -policy.  Si vous avez besoin d'exporter la stratégie Par défaut, supprimez la section -policy Default de votre commande.  Reportez-vous à la section Exemples d'options d'utilisation ci-dessus.
Policy named "mypolicy" does not exist in database. Vous avez spécifié un nom de stratégie incorrect.  Vérifiez que le nom saisi est tapé correctement et, étant donné que les noms de stratégie sont sensibles aux majuscules, assurez-vous que le nom correspond exactement à ce que voyez dans la console (par exemple, mastratégie n'est pas identique à maStratégie).  S'il y a un espace dans le nom de la stratégie (par exemple, 'ma stratégie'), assurez-vous d'enfermer le nom entre guillemets (par exemple, "ma stratégie") dans la commande.

Vous verrez aussi ce message d'erreur si vous avez un espace à la fin du nom de la stratégie (c'est-à-dire 'maStratégie ' - espace après le nom).  Vous pouvez toujours enfermer le nom entre guillemets afin que l'espace final soit inclus.  Vérifiez soigneusement les noms de vos stratégies et saisissez-les de nouveau dans la console sans espaces pour simplifier la commande.
Error: Invalid command line at:
La partie 'at:...' est suivie de la partie de la commande qui est incorrecte.  Vérifiez la commande à cette section.  Si l'erreur mentionne un guillemet simple ('), assurez-vous que vous n'avez pas enfermé votre nom de stratégie entre guillemets simples - vous devez utiliser des guillemets doubles.
Error: Type must be AU, SAV, SCF, SAV, DEVC, DATC or LEGAU.
Le paramètre de type est incorrect.  Remarque : bien que la stratégie AutoUpdate soit raccourcie en 'AU', la stratégie antivirus n'est pas 'AV', mais 'SAV'.  Vérifiez le paramètre de type que vous avez saisi en vous aidant du tableau Types de stratégie ci-dessus.

Forcer les ordinateurs d'extrémité à utiliser les nouveaux fichiers de configuration

Afin qu'un ordinateur d'extrémité puisse copier et mettre en place la configuration dans la stratégie exportée, vous devez :

1. Copier la stratégie exportée dans le sous-dossier du point de distribution approprié.
  2. Mettre à jour les fichiers catalogue du point de distribution  avec un utilitaire spécial.

Déplacer la stratégie exportée dans le dossier approprié

Vous devez copier le fichier de configuration en sortie dans le sous-dossier approprié du point de distribution.  Utilisez le tableau ci-dessous pour voir quel fichier de stratégie doit être copié dans quel dossier.

Remarque : le dossier (parent) principal des sous-dossiers est :
 \\SERVER\SophosUpdate\CIDs\[numéro de série]\

Nom du fichier de résultat Dossier
Windows XP+ Windows NT Windows 9x
sauconf.xml SAVSCFXP\sau\ ESNT\sau\ ES9X\sau\
savconf.xml SAVSCFXP\savxp\
ESNT\sav\ ES9X\SAV9x\
SCFCidConfig.conf SAVSCFXP\scf\
n/a n/a
savconfappc.xml SAVSCFXP\savxp\
n/a n/a
savconfdatac.xml SAVSCFXP\savxp\
n/a n/a
savconfdevc.xml SAVSCFXP\savxp\
n/a n/a
savconftp.xml SAVSCFXP\savxp\ n/a n/a
updating/xml SAVSCFXP\sau\ ESNT\sau\ ES9X\sau\

Utiliser ConfigCID.exe pour mettre à jour le point de distribution

Un utilitaire spécial appelé ConfigCID.exe a été mis à disposition afin qu'un point de distribution (ou CID - Central Installation Directory, répertoire d'installation centralisée) puisse être programmé pour reconnaître les nouveaux fichiers de configuration.  Pour plus d'informations sur l'utilisation de ConfigCID.exe, consultez l'article 13112.