Abonnements logiciel dans l'Enterprise Console avec licences émises à partir de juin 2013

• N°Id de l'article : 119216
  • Mis à jour : 11 juin 2014

Le présent article décrit les abonnements logiciels applicables à l'Enterprise Console par les clients disposant de licences émises à partir de juin 2013*.

Abonnements

Les clients ayant acheté une licence Sophos en juin 2013 ou plus tard et qui utilisent la Sophos Enterprise Console peuvent choisir parmi les abonnements Windows suivants :

• Preview
  • Recommended
  • Previous Recommended
  • Extended
  • Previous Extended

Chaque abonnement vous offre un type différent de programme de mise à jour. Retrouvez plus de renseignements ci-dessous.

Vous pouvez sélectionner le ou les abonnements logiciel au(x)quel(s) l'Enterprise Console va s'abonner. En d'autres termes, vous choisissez les abonnements que l'Enterprise Console va télécharger et maintenir à jour. Retrouvez plus d'informations sur la gestion de vos abonnements dans l'article 110302.

Vous pouvez utiliser le même abonnement sur un réseau ou choisir d'utiliser plusieurs abonnements sur différents groupes d'ordinateurs tels que des serveurs ou des réseaux de test.

Abonnement « Preview »

L'abonnement « Preview » est destiné à être utilisé sur les ordinateurs et environnements de test des administrateurs informatiques et de sécurité. L'abonnement « Preview » offre une vue en « avant-première » de tous les changements prévus pour les autres abonnements. Il est idéal si vous souhaitez tester ces changements avant de les déployer sur votre environnement de production.

Si vous utilisez cette version, vous recevrez les nouvelles fonctions avant qu'elles ne soient publiées dans la version « Recommended ». Ceci signifie que vous pouvez les tester et les évaluer éventuellement sur un réseau de test avant qu'elles ne soient disponibles officiellement.

Les nouvelles versions pour les ordinateurs d'extrémité sont généralement disponibles dans l'abonnement « Preview » pendant une certaine période de temps avant d'être transférées aux abonnements « Recommended ». Nous vous informerons lorsqu'une version « Recommended » sera mise à niveau avec les changements vus dans la version « Preview ». Une période de transition vous permettra de passer de l'abonnement « Preview » à l'abonnement « Recommended » sans avoir à effectuer de mise à niveau.

Remarque :

• L'abonnement « Preview » peut être régulièrement modifié sans que vous soyez informé. De plus, nous n'enverrons pas de notifications régulières vous demandant de redémarrer dans l'abonnement « Preview ».
  • Dans certains cas, il se peut que l'abonnement « Preview » contienne le même logiciel que dans l'abonnement « Recommended ». Ceci signifie généralement qu'aucune nouvelle fonction n'est prête à être utilisée sur des environnements de production. Vous avez donc la possibilité de revenir à l'abonnement « Recommended » sans avoir à effectuer de mise à niveau.

Si vous avez accès à des versions fixes :

N'utilisez pas de versions fixes car elles sont uniquement disponibles pendant une courte période de temps. Ces versions fixes sont toutes identifiées par le texte « Do Not Use - Subscription to "Fixed" version 10.3.3 VDL4.94 is not supported - Please use the "Preview" subscription option ».

Abonnements « Recommended » et « Previous Recommended »

L'abonnement par défaut est nommé « Recommended ». Il est destiné à être utilisé par la majorité des clients Sophos. Il maintient automatiquement votre logiciel à la version que Sophos conseille d'utiliser sur les ordinateurs de tous ses clients.

Cet abonnement vous permet de bénéficier de mises à jour régulières (pas nécessairement tous les mois) de votre logiciel Sophos avec les  :

• Corrections des problèmes découverts par les clients.
  • Nouvelles fonctions prêtes à l'emploi.

Si vous installez l'Enterprise Console pour la première fois et acceptez les paramètres par défaut, vous utiliserez la version « Recommended ».

Dans la foulée de l'abonnement « Recommended », vous bénéficierez de l'abonnement « Previous Recommended » dans les plus brefs délais (environ un mois) lorsqu'une nouvelle version du logiciel ou du moteur (ou les deux) aura été publiée dans l'abonnement « Recommended ». Pendant cette période, vous aurez le temps de tester et d'évaluer la version « Recommended » avant de la déployer.

Remarque : l'abonnement « Recommended » offrira régulièrement des mises à jour du produit et du moteur. Les mises à jour du produit peuvent inclure de nouvelles fonctions et seront identifiées par des mises à niveau mineures du numéro de version (par exemple : version 10.2.9 à 10.3.1). Nous vous conseillons d'utiliser les abonnements « Extended » et « Previous Extended » qui vous permettront d'être informé sur les mises à niveau publiées ou de tester les changements.

Abonnements « Extended  » et « Previous Extended  »

Les abonnements « Extended » et « Previous Extended » s'adressent aux clients ayant de procédures d'installation strictes ou conventionnelles.

Si vous utilisez ces abonnements, vous serez informés de la prochaine publication d'une mise à niveau suffisamment à l'avance pour vous permettre de passer d'un abonnement « Extended » à un abonnement « Previous Extended ». Lorsque l'abonnement « Extended » aura été mis à niveau, vous aurez un délai de 3 mois pour tester et déployer la nouvelle version sur vos ordinateurs. Passé ce délai, l'abonnement « Previous Extended » sera mis à niveau.

Quelle est la fréquence de sortie des nouvelles versions ?

La majorité de nos clients sont habitués à une sortie mensuelle des produits Sophos incluant la mise à jour du moteur et des données. Toutefois, depuis le début de l'année 2014, nous avons cessé d'utiliser ce cycle de sortie mensuelle. Nous avons également décidé de publier parfois séparément les mises à jour du produit et les mises à jour du moteur. Ceci signifie que vous bénéficierez parfois d'une mise à jour du produit, parfois d'une mise à jour du moteur ou des deux en même temps. Les mises à jour des données sont dorénavant publiées séparément et plus d'une fois par mois (avec de légères modifications à chaque publication).

Les versions mineures sont régulièrement publiées dans l'abonnement « Preview » puis dans l'abonnement « Recommended ». Les sorties de versions principales sont annoncées au moins 6 à l'avance et seront disponibles en même temps que la version principale en cours pendant un délai de 12 mois afin de vous permettre d'effectuer la migration de votre version principale actuelle à la nouvelle version principale. Au cours de cette période de transition de 12 mois, un support limité sera assuré pour l'ancienne version. Retrouvez plus de renseignements sur le cycle de vie des produits Endpoint dans l'article 112580.

Nous prévoyons que :

• L'abonnement « Preview » proposera des changements de version mineure et/ou une nouvelle version du moteur tous les mois.
  • L'abonnement « Recommended » proposera une fonction mineure et/ou une nouvelle version du moteur tous les 3 mois.
  • L'abonnement « Extended » proposera une nouvelle version et/ou une nouvelle version du moteur tous les 3 mois.

Ces prévisions sont susceptibles d'être modifiées. Nous nous efforcerons d'informer nos clients dans les plus brefs délais à propos des nouvelles versions que nous intégrerons aux abonnements susmentionnés.

Gestion des versions - Windows

Sophos utilise une convention majeure/ mineure/maintenance pour les formats de version. Par exemple, 10.0.0 a été la première publication de la version 10 du produit et serait considérée comme une mise à niveau majeure si vous utilisiez la version 9.x.x au moment de la mise à niveau.

Retrouvez ci-dessous des exemples de mises à jour majeures, mineures et de maintenance pour Sophos Anti-Virus pour Windows :

Version 9.7 à version 10.x : mise à niveau majeure fournissant les nouvelles fonctions de la version 10 incluant l'évaluation des correctifs, le contrôle du Web et le chiffrement intégral du disque.

Version 10.0.x à version 10.2.x : mise à jour mineure qui inclut le support pour Windows 8 mais ne nécessite pas de mise à niveau de la console, ni de déploiement automatique sur les ordinateurs d'extrémité.

Version 10.2.4 à version 10.2.5 : mise à jour de maintenance mensuelle contenant le nouveau moteur. Les versions de maintenance ne contiennent pas de nouvelles fonctions. Lorsqu'aucun changement n'est requis dans le produit, nous ne changeons pas le numéro de version. Dans ce cas, vous saurez quelle version vous utilisez actuellement en identifiant la version de Sophos Anti-Virus ainsi que la version des données de détection disponibles dans les informations relatives au produit sur l'ordinateur d'extrémité

* Notez les éléments suivants :

• Les clients titulaires d'une licence acquise à partir du mois de juin 2013 disposeront uniquement du support pour Windows 2000 et Itanium jusqu'à la fin du mois de décembre 2013.

• Les titulaires d'une licence Small Business ont uniquement accès à l'abonnement « Recommended ». Pour savoir quel type de licence vous utilisez, veuillez consulter l'article 111179.