Présentation générale de Sophos Messenger

• ID de l'article 119053
  • Classement :
  • 2 clients ont évalué cet article 5.5 sur 6
  • Mis à jour : 13 mai 2013

L'application Sophos Messenger permet à Sophos de communiquer d'importantes informations aux administrateurs de l'Enterprise Console, de Sophos Enterprise Manager et de Sophos Control Center.

Connu pour s'appliquer aux produits et aux versions Sophos suivants

Sophos Enterprise Manager
Sophos Control Center
Enterprise Console

Quelles fonctions remplies Sophos Messenger ?

Sophos Messenger permet de communiquer directement avec les utilisateurs de l'Enterprise Console, de Sophos Control Center et de Sophos Enterprise Manager par le biais de messages instantanés s'ouvrant sur le serveur d'administration de Sophos. Les messages sont affichés à tous les membres du groupe de sécurité ‘Sophos Console Administrators’ de Windows lorsque certaines conditions du message sont remplies. Par exemple, Sophos peut choisir d'envoyer un message à certains utilisateurs pour les informer du retrait d'un produit.

Remarque : ces messages apparaîtront uniquement sur l'ordinateur faisant office de serveur d'administration mais n'apparaîtront pas sur les ordinateurs exécutant une console distante.

À quoi sert-il ?

Ce logiciel permet d'améliorer la communication avec les administrateurs Sophos en garantissant que les utilisateurs reçoivent, le plus rapidement possible, toutes les informations importantes concernant les produits Sophos.  Ce moyen de communication est essentiellement utilisé pour communiquer des informations importantes sur le cycle de vie des produits ou pour communiquer rapidement des informations à l'administrateur Sophos en cas de situations d'urgence. Il n'est jamais utilisé à des fins commerciales ou promotionnelles.

Comment fonctionne-t-il ?

Grâce à l'utilisation d'un package supplémentaire, Sophos Update Manager (SUM) est en mesure de délivrer et d'exécuter un programme personnalisé (UpdatePatch.exe). Sophos Messenger va utiliser ce mécanisme pour copier de nombreux fichiers sur l'ordinateur, y compris un fichier exécutable (Sophos.Messenger.exe), un fichier de configuration (Sophos.Messenger.exe.config), un fichier XML (Sophos.Messenger.xml) et un fichier de données (scf.dat). Ces fichiers seront exécutés à partir du dossier ci-dessous :

• 32 bits : C:\ProgramFiles\Sophos\SophosMessenger\
  • 64 bits : C:\ProgramFiles (x86)\Sophos\SophosMessenger\

Le fichier XML contient les messages affichés à l'utilisateur (traduit si nécessaire) et les conditions à remplir pour afficher le message. Les conditions à remplir pour afficher le message peuvent être : le type et la version de la console, la langue, le système d'exploitation, les composants installé et l'horodatage d'expiration du message.

Lorsque SUM exécute le fichier UpdatePatch.exe sous un environnement système local, l'application peut, dès la première exécution, démarrer le processus Sophos.Messenger.exe pour chaque session interactive ouverte.  Pour garantir l'affichage du message aux utilisateurs qui ne sont pas connectés, une référence est également ajoutée à la clé de registre suivante afin de s'assurer que tous les membres du groupe ‘Sophos Console Administrators’ puissent voir le message à leur prochaine connexion à l'ordinateur.

• 32 bits : HKLM\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run\ STRING SophosMessenger
  • 64 bits : HKLM\SOFTWARE\Wow6432Node\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run\ STRING SophosMessenger

Une fois que le ou les messages ont été affichés et que l'utilisateur a confirmé leur réception, ceux-ci ne réapparaîtront plus.

Lorsque le message apparaît ou est confirmé, une requête HTTP est générée à destination de Sophos. Ce mécanisme nous permet de nous assurer que les utilisateurs ont vu et confirmé la réception des messages et que notre moyen de communication fonctionne bien.

Remarque : comme mentionné précédemment, cet outil sera utilisé avec modération. Toutefois, vous avez la possibilité de le désactiver par utilisateur et/ou par ordinateur via l'éditeur de registre. Nous déconseillons fortement la suppression de ces messages. En effet, leur envoi n'est pas fréquent et ils contiennent des informations importantes :

• Pour procéder à la désactivation pour tous les utilisateurs sur un ordinateur, créez la clé de registre suivante :
    HKLM\Software\[wow6432node]\Sophos\Sophos messenger\DWORD Disable et définissez-la sur une valeur 1.
  • Pour procéder à la désactivation pour un utilisateur, créez la clé de registre suivante :
    HKCU\Software\[wow6432node]\Sophos\Sophos messenger\ DWORD Disable et définissez-la sur une valeur 1.

Action à mener

Il se peut que le message soit purement informatif et ne nécessite aucune action de votre part.

Par exemple, pour communiquer à tous les utilisateurs de la console exécutant la version 9.5 de Sophos Anti-Virus, il est nécessaire de générer l'alerte sur toutes les versions de l'Enterprise Console. Si vous estimez que le message ne vous concerne pas, veuillez cliquer sur le bouton Confirmer afin qu'il ne réapparaisse plus.