Comment utiliser le programme DataBackupRestore.exe pour sauvegarder et restaurer les données et la configuration de votre serveur d'administration

• ID de l'article 114299
  • Classement :
  • 1 clients ont évalué cet article 5.0 sur 6
  • Mis à jour : 30 mai 2013

Cet article explique comment utiliser le programme DataBackupRestore.exe pour sauvegarder ou restaurer la configuration de votre serveur d'administration Sophos.  Le programme DataBackupRestore.exe est disponible avec Sophos Enterprise Console 5.x et versions supérieures.

Grâce à cet outil, vous pouvez sauvegarder ou restaurer les composants suivants de votre serveur d'administration :

• Bases de données.
  • Les paramètres du registre.
  • Les informations relatives aux comptes.
  • Les fichiers de configuration.

Important :

• Le programme DataBackupRestore.exe est seulement prévu pour vous aider à sauvegarder la configuration du serveur d'administration Sophos depuis un emplacement d'installation par défaut. Si vous avez choisi d'installer dans un emplacement d'installation autre que celui par défaut, veuillez lire la section Sauvegarde depuis, ou restauration sur, un emplacement d'installation autre que par défaut pour plus d'informations.
  • Sophos vous conseille de copier toutes les données sauvegardées dans un emplacement de stockage sécurisé externe.
  • L'outil doit être exécuté en tant qu'utilisateur membre du groupe Windows "Sophos Console Administrators" pour éviter l'erreur mentionnée dans l'article 117706.
  • Le programme DataBackupRestore.exe est installé dans le cadre du composant 'Serveur d'administration'. Par conséquent, il ne sera pas disponible sur une installation avec base de données seulement (c'est-à-dire sur une installation SQL Server distante).
  • Si la chaîne du registre DatabaseConnectionMS (HKLM\Software\[Wow6432Node]\Sophos\EE\Management Tools) fait référence à la source de données ('Data Source') comment '(locale)', la sauvegarde échouera avec le message :
    The instance name (local) is not a local SQL Server instance
    Build FAILED.

Dans cette situation, veuillez spécifier l'option -dbinstance=<serverName>. Veuillez consulter les options d'utilisation ci-dessous pour plus de détails.
  • Cet outil ne doit pas être utilisé pour sauvegarder les bases de données sur une instance SQL Server distante.  C'est-à-dire que vous ne pouvez pas utiliser -dbinstance pour spécifier un SQL Server distant.  La sauvegarde échouera avec :
    The instance name [RemoteServerAddressAndInstance] is not a local SQL Server instance
    Build FAILED.

Pour sauvegarder les bases de données sur une instance SQL Server distante, utilisez BackupDb.bat comme le mentionne l'article 110380.
  • Lors de la sauvegarde d'une installation mise à niveau, l'erreur suivante peut apparaître dans la journal de sauvegarde :
    Warning: Cannot find file C:\Program Files (x86)\Sophos\Update Manager\cac.pem
    Il s'agit d'un problème connu (DEF77246) mais qui ne pose pas de problème car les informations que cac.pem contiennent sont sauvegardées du registre. Vous pouvez ignorer ce message en toute sécurité même si nous fournissons une solution à l'erreur. Veuillez consulter la section : Comment éviter le message d'avertissement concernant cac.pem ?

Connu pour s'appliquer aux produits et aux versions Sophos suivants

Enterprise Console 5.2.1
Enterprise Console 5.2.0
Enterprise Console 5.1.0
Enterprise Console 5.0.0

Action à mener

Recherche et exécution du programme DataBackupRestore.exe

Remarque : le programme doit être exécuté depuis une commande.  Si le Contrôle de compte d'utilisateur (UAC, User Account Control) est activé et si vous n'êtes pas connecté en tant que Compte administrateur, vous verrez l'erreur suivante : L'opération demandée nécessite une élévation si vous tentez d'exécuter le programme.  Vous pouvez :

• Élever les privilèges de l'invite de commande.
  • Vous connecter en tant que Compte administrateur (non pas un compte qui n'est que membre du groupe Administrators) car ce compte n'est pas affecté par l'UAC.
  • Désactiver temporairement UAC (nécessite un redémarrage).
  1. Sélectionnez Démarrer | Exécuter | Saisissez : cmd.exe | Appuyez sur Entrée.
  2. Naviguez vers le dossier contenant le programme :
    • Windows 64 bits : cd "C:\Program Files (x86)\Sophos\Enterprise Console\"
    • Windows 32 bits : cd "C:\Program Files\Sophos\Enterprise Console\"
  3. Pour afficher l'option d'utilisation, saisissez simplement le nom du programme : DataBackupRestore.exe -?

Options d'utilisation

Les options disponibles sont :

DataBackupRestore.exe [-Action=action] [-SubSystem=subsystem] [-DataSourceType=datasourcetype] [-DBInstance=dbinstance] [-ExcludeDB] [-S]

Paramètre Description
-action Action à exécuter. Ce paramètre est obligatoire.
Valeurs possibles : Sauvegarder, Restaurer
-subsystem Sous-système sur lequel l'action peut être exécutée.
Valeur par défaut : Tous
Valeurs possibles : SEC, Patch, Encryption (5.1+), Security (5.2+), Tous
-datasourcetype Type de source de données dans le sous-système.
Valeur par défaut : Tous
Valeurs possibles : Base de données, Registre, SecureStore, LocationSpecificConfiguration, LocationSpecificRegistryKey, Tous
-dbinstance Nom de l'instance du serveur de base de données. Spécifiez ceci pour éviter d'utiliser le nom de l'instance depuis le registre. La valeur doit être un nom d'instance locale, par exemple (local)\SOPHOS.
Si l'option n'est pas spécifiée, la valeur de registre suivante est utilisée :
HKLM\Software\[Wow6432Node]\Sophos\EE\Management Tools\Database Installer | Instance
Si la clé n'existe pas et si -dbinstance n'est pas spécifié, alors (local)\SOPHOS est utilisé.
-ExcludeDB Commutateur pour exclure la sauvegarde ou la restauration de la base de données. Ceci peut être utilisé si les bases de données sont administrées par des DBA et si d'autres utilisateurs n'ont pas la permission d'accéder à la base de données. Ce qualificateur peut seulement être utilisé lorsque -DataSourceType=All a été spécifié.
-LocationSpecific Commutateur pour forcer la restauration des ressources spécifiques à l'emplacement. Il n'a aucun effet lors d'un processus de sauvegarde. Ce qualificateur peut seulement être utilisé lorsque -Action=Restore and -DataSourceType=All a été spécifié. Il n'a aucun effet sur une sauvegarde.
-S Mode silencieux. Aucune interaction utilisateur (confirmation) lors d'une restauration.

Exemples d'options d'utilisation

Le tableau ci-dessous montre certaines des commandes les plus répandues que vous pouvez vouloir utiliser.

Je veux... Commande
tout sauvegarder DataBackupRestore.exe -action=backup
tout restaurer DataBackupRestore.exe -action=restore
sauvegarder uniquement la base de données DataBackupRestore.exe -action=backup -datasourcetype=database
sauvegarder tout sauf la base de données DataBackupRestore.exe -action=backup -datasourcetype=all -ExcludeDB
restaurer uniquement la base de données DataBackupRestore.exe -action=restore -datasourcetype=database
restaurer tout sauf la base de données DataBackupRestore.exe -action=restore -datasourcetype=all -ExcludeDB

Pour un exemple pratique, consultez le 'Guide de migration serveur à serveur Enterprise Console 5.x' dans la section documents du site Web.

Où les fichiers sont-ils sauvegardés ?

Windows 7 ou 2008...

Composant Sauvegardé dans...
Nom de fichier Emplacement
Base de données SOPHOS50.bak ou SOPHOS51.bak ou
SOPHOS52.bak
SEC 5.0
Dossier de sauvegarde de l'instance SQL Server.
par exemple, C:\Program Files (x86)\Microsoft SQL Server\MSSQL.10.SOPHOS\MSSQL\Backup\
Remarque : veuillez noter que le chemin de ce dossier est résolu par rapport au service SQL Server.
SEC 5.1+
C:\ProgramData\Sophos\ManagementServer\backup\Databases\
SOPHOSPATCH.bak ou SOPHOSPATCH51.bak ou
SOPHOSPATCH52.bak
SOPHOSENC51.bak ou
SOPHOSENC52.bak
SophosSecurity.bak (5.2+)
Informations sur le compte SEC_SecureStore.bak C:\ProgramData\Sophos\ManagementServer\backup\
Magasin de certificats du registre CertificationManager.reg
Clé du registre des outils d'administration ManagementTools.reg
Clé du registre du serveur d'administration ManagementServer.reg
Clé de registre de l'Enterprise Console
SophosEnterpriseConsole.reg
Clé privée du serveur des correctifs Patch.reg
Clé publique du serveur des correctifs EEPatch.reg
Fichiers de configuration des correctifs Divers C:\ProgramData\Sophos\ManagementServer\backup\Patch\
Fichiers de configuration de la console Divers C:\ProgramData\Sophos\ManagementServer\backup\Enterprise Console\

Windows XP ou 2003...

Composant Sauvegardé dans...
Nom de fichier Emplacement
Base de données SOPHOS50.bak ou SOPHOS51.bak ou
SOPHOS52.bak
SEC 5.0
Dossier de sauvegarde de l'instance SQL Server.
par exemple, C:\Program Files (x86)\Microsoft SQL Server\MSSQL.10.SOPHOS\MSSQL\Backup\
Remarque : veuillez noter que le chemin de ce dossier est résolu par rapport au service SQL Server.
SEC 5.1+
C:\Documents and Settings\All Users\Application Data\Sophos\ManagementServer\backup\Databases\
SOPHOSPATCH.bak ou SOPHOSPATCH51.bak ou
SOPHOSPATCH52.bak
SOPHOSENC51.bak ou
SOPHOSENC52.bak
SophosSecurity.bak (5.2+)
Informations sur le compte SEC_SecureStore.bak C:\Documents and Settings\All Users\Application Data\Sophos\ManagementServer\backup\
Magasin de certificats du registre CertificationManager.reg
Clé du registre des outils d'administration ManagementTools.reg
Clé du registre du serveur d'administration ManagementServer.reg
Clé de registre de l'Enterprise Console SophosEnterpriseConsole.reg
Clé privée du serveur des correctifs Patch.reg
Clé publique du serveur des correctifs EEPatch.reg
Fichiers de configuration des correctifs Divers C:\Documents and Settings\All Users\Application Data\Sophos\ManagementServer\backup\Patch\
Fichiers de configuration de la console Divers C:\Documents and Settings\All Users\Application Data\Sophos\ManagementServer\backup\Enterprise Console\

Sauvegarde depuis, ou restauration sur, un emplacement d'installation autre que par défaut

La sauvegarde ou la restauration des fichiers de configuration échouera si vous n'avez pas installé l'Enterprise Console à l'emplacement par défaut. Afin d'utiliser le programme DataBackupRestore.exe, les fichiers de configuration doivent être dans les emplacements des fichiers programme par défaut :

• Windows 64 bits : %programfiles(x86)%\Sophos\Enterprise Console\
  • Windows 32 et 64 bits : %programfiles%\Sophos\Enterprise Console\

Par exemple, si vous avez installé la console dans 'C:\NonDefault\Sophos\Enterprise Console\' et tenté de sauvegarder ou de restaurer la configuration du serveur d'administration, vous verrez plusieurs erreurs dans la fenêtre d'invite de commande :

Avertissement : fichier C:\Program Files\Sophos\Enterprise Console\<NOM_DE_FICHIER>.config introuvable

L'utilisation du programme DataBackupRestore.exe pour des emplacements d'installation autres que par défaut n'est pas actuellement prise en charge. Il est possible que nous cherchions à l'avenir à prendre en charge des emplacements d'installation autres que ceux par défaut.

REMARQUE : ces fichiers ne sont pas une condition indispensable d'une sauvegarde complète et doivent seulement être préservés si vous avez manuellement changé les valeurs sous la houlette du support technique.

Comment éviter le message d'avertissement concernant cac.pem ?

Notez que le message est seulement un avertissement et qu'il n'affectera pas le processus de sauvegarde/restauration.  L'avertissement a lieu car le fichier cac.pem est placé dans un dossier différent lorsque l'installation a été mise à niveau depuis une version précédente et non pas une nouvelle installation.  Veuillez trouver ci-dessous les étapes nécessaires pour contourner l'avertissement.

1. Dans Notepad.exe, ouvrez le fichier : "C:\Program Files (x86)\Sophos\Enterprise Console\MetaData\Sec.xml"
  2. Recherchez la section : <LocationSpecificConfiguration>
  3. Recherchez la ligne :
    <FileLocation inProgramFilesX86="true">Update Manager\cac.pem</Filelocation>
    et changez le chemin vers le fichier cac.pem :
    <FileLocation inProgramFilesX86="true">SUM\cac.pem</Filelocation>
  4. Enregistrez puis fermez le fichier.
  5. Réexécutez la commande de sauvegarde.