Pourquoi le port 80 est-il obligatoire/doit-il être configuré lors de l'installation de (ou de la mise à niveau vers) Enterprise Console 5.x ?

• N°Id de l'article : 114182
  • Note :
  • 1 clients ont donné une note de 4.0 sur 6 à cet article
  • Mis à jour : 12 juin 2012

Problème

Lors de l'installation de la version 5.x de la Sophos Enterprise Console ou de la mise à niveau vers cette version, le programme d'installation invite à accéder au port 80 et vous permet de configurer un autre port. Pourquoi est-ce obligatoire ?

Rencontré pour la première fois dans

Enterprise Console 5.0.0

Cause

Un numéro de port doit être configuré lors de l'installation du serveur d'administration pour permettre :

• Aux systèmes d'extrémité administrés d'exécuter l'agent Sophos Patch Agent afin de communiquer avec le serveur d'administration.
  • À une installation de l'Enterprise Console (local ou distante par rapport au serveur d'administration) de communiquer avec les composants Web Control, Patch et Encryption côté serveur.

Action à mener

Si vous ne voulez pas utiliser le port 80 ou ne pouvez pas l'utiliser (car il est déjà utilisé par une application incapable de partager le port - voir les informations techniques ci-dessous), vous pouvez changer le numéro du port par défaut sur un autre port disponible.

Attention : le numéro du port que vous décidez d'utiliser maintenant peut être changé ultérieurement en exécutant de nouveau le programme d'installation de la console. Par contre, sachez que si vous changez de port, après l'installation d'une ou de plusieurs consoles distantes ou le déploiement de Sophos Patch sur les clients, vous devrez aussi reconfigurer toutes les consoles distantes et redéployer le logiciel de sécurité pour ordinateurs d'extrémité Sophos sur tous les clients utilisant Sophos Patch.

Si vous obtenez un message indiquant que le port est déjà en cours d'utilisation, consultez l'article 116881 de la base de connaissances.

Informations techniques

Ce port est obligatoire pour que la nouvelle structure de l'Enterprise Console puisse communiquer avec les nouveaux services Web côté serveur hébergés sur le serveur d'administration Sophos.  Il est aussi utilisé par les clients administrés utilisant Sophos Patch Agent car l'agent de correctif se connecte au serveur d'administration sur ce port pour récupérer les définitions de correctifs et pour signaler les évaluations.

Il est possible de réutiliser le port 80 même sur une machine exécutant IIS 6+ qui est déjà lié au port 80 pour servir du contenu car IIS et WCF (la technologie utilisée par l'Enterprise Console) utilisent la pile HTTP en mode noyau (HTTP.sys). HTTP.sys permet au port d'être partagé via des réservations URL. Vous ne devriez donc pas avoir de conflits de ports avec les applications qui utilisent aussi HTTP.sys comme IIS.  Pour voir les réservations URL sur le serveur d'administration, vous pouvez exécuter les commandes suivantes :

Windows 7 et 2008/2008 R2

netsh http show urlacl

Sous Windows 2003, vous aurez besoin de httpcfg.exe qui fait partie des outils de support technique.

httpcfg.exe query urlacl

Pour prouver que le "client", dans ce cas EnterpriseConsole.exe, est aligné avec les enregistrements sur le serveur, si vous ouvrez le fichier EnterpriseConsole.exe.config, qui est dans le même répertoire que EnterpriseConsole.exe, vous verrez en bas des sections qui définissent les adresses des services Web.