Comment supprimer les chevaux de Troie, les vers, les virus et autres malwares avec Sophos Anti-Virus

• ID de l'article 112129
  • Classement :
  • 1 clients ont évalué cet article 1.0 sur 6
  • Mis à jour : 15 avr. 2013

Pour plus d'informations détaillées et spécifiques sur les malwares et sur les menaces de tous types, reportez-vous aux pages sur les analyses de sécurité.

Important : si vous avez correctement suivi les instructions correspondantes à votre système d'exploitation ci-dessous et si le malware n'a pas été supprimé avec succès, nous vous conseillons d'utiliser le Sophos Malware Remediation Toolkit (SMaRT).

1. Utilisation de la console pour supprimer le malware

Pour plus de détails sur la manière de supprimer des malwares via un réseau à l'aide de l'Enterprise Console, d'Enterprise Manager ou du Sophos Control Center, reportez-vous au manuel d'aide de la console ou à l'aide en ligne.

2. Windows : Sophos Anti-Virus version 9 et versions supérieures

Pour supprimer le malware sur l'ordinateur affecté :

1. Choisissez Démarrer | Programmes | Sophos | Sophos Endpoint Security and Control et exécutez le programme 'Sophos Endpoint Security and Control'.
  2. Cliquez sur 'Gérer les éléments en quarantaine'.
  3. Dans le Gestionnaire de quarantaine, cliquez sur l'en-tête de la colonne 'Actions disponibles' pour trier la liste des menaces en fonction de l'action disponible.
  4. Pour les résultats suivants dans la colonne Actions :
    1. Nettoyage
      • Sélectionnez les éléments affichant cette option, puis cliquez sur 'Exécuter l'action | Nettoyer'
    2. Contrôle intégral nécessaire
      • Cliquez sur 'Accueil', puis sur 'Contrôler cet ordinateur' pour lancer un contrôle
      • Une fois le contrôle terminé, retournez au Gestionnaire de quarantaine et nettoyez les éléments détectés conformément aux résultats affichés dans la colonne Actions.
    3. Partiellement supprimé(e). Réinitialisation nécessaire pour terminer le nettoyage
      • Sélectionnez ces éléments puis cliquez sur 'Effacer de la liste'.
      • Cliquez sur 'Accueil', puis sur 'Contrôler cet ordinateur' pour lancer un contrôle
      • Une fois le contrôle terminé, retournez au Gestionnaire de quarantaine pour traiter les éléments restants.
      • Si ceci apparaît une deuxième fois pour les mêmes éléments, contactez votre administrateur informatique
    4. Droits insuffisants, veuillez contacter votre administrateur
      • Veuillez contacter votre administrateur informatique pour vous assister dans l'opération de nettoyage
    5. Supprimer, Déplacer, Autoriser
  5. Si vous avez nettoyé tous les éléments, mais remarquez qu'ils reviennent sur votre ordinateur, veuillez contacter votre administrateur informatique

3. Ordinateurs Mac OS X

Veuillez vous reporter à l'article de la base de connaissances intitulé Suppression d'un malware depuis un Mac OS X.

4. Linux

1. Utilisez savscan avec l'option -remove
    savscan -remove
  2. Exécutez un contrôle pour vérifier que les fichiers infectés par des malwares ont été supprimés.

5. UNIX

1. Utilisez SWEEP avec l'option -remove
    sweep -remove
  2. Exécutez un contrôle pour vérifier que les fichiers infectés par des malwares ont été supprimés.

6. OpenVMS

Reportez-vous au manuel utilisateur de Sophos Anti-Virus pour OpenVMS (anglais).

merci pour vos commentaires