Meilleures pratiques Facebook :

Informations du profil

N'oubliez pas qu'en raison des changements apportés par Facebook en décembre 2009, certaines informations à votre sujet sont désormais des « informations publiques », ce qui signifie qu'elles sont accessibles à n'importe quelle personne qui consulte votre profil. Facebook définit les informations publiques comme étant :

  • votre nom complet
  • la photo de votre profil
  • vos réseaux
  • votre ville de résidence actuelle
  • votre sexe
  • vos pages (c'est-à-dire les pages dont vous êtes « fan »)
  • votre liste d'amis *

Vous pouvez réduire la visibilité de ces informations en vous désinscrivant des résultats de recherche sur Facebook. Il reste cependant impossible de choisir de ne divulguer aucune information.

Les utilisateurs particulièrement soucieux de leur sécurité peuvent choisir de faire une purge des informations qu'ils divulguent, en supprimant par exemple certaines pages dont ils sont fan.

* Bien que votre liste d'amis fasse partie des informations publiques selon Facebook, vous pouvez choisir de ne pas l'afficher sur votre profil. Pour ce faire, allez sur votre profil Facebook, cliquez sur l'icône en forme de crayon dans le coin supérieur droit de la zone de votre liste d'amis. Un menu déroulant s'affiche et vous permet de restreindre la visibilité de la liste, voire de la supprimer complètement.

N'oubliez pas cependant que les tierces parties, comme les applications, continueront d'avoir accès à votre liste d'amis même si vous la masquez dans votre profil.

Paramètres de confidentialité : Informations du profil

OptionConseils de SophosPourquoi ?
À propos de moi « Amis uniquement » (au plus) Ces zones sont celles que la plupart des utilisateurs utilisent pour personnaliser leur page de profil. Elles présentent cependant de nombreuses occasions de divulguer des informations personnelles importantes qui peuvent se révéler très utiles aux usurpateurs d'identité. Faites attention à ce que vous choisissez d'y divulguer.
Informations personnelles
Date de naissance « Moi uniquement », bien qu'il soit préférable de ne pas saisir cette information Comme il s'agit d'une information permettant de vous identifier, vous devriez non seulement éviter de publier votre date de naissance, mais aussi de la donner lors de votre inscription sur Facebook. Si votre compte était compromis, ou pire, en cas d'atteinte à la protection des données sur Facebook, vous ne voudriez pas que cette information tombe entre les mains de criminels.
Opinions politiques et religieuses « Amis uniquement » (au plus) Si vous ne souhaitez pas qu'un employeur potentiel puisse consulter ces informations, limitez son accès à vos amis.
Famille et relations « Moi uniquement », bien qu'il soit préférable de ne pas saisir cette information Il peut sembler inoffensif de mentionner l'université où vous avez étudié ou d'indiquer que votre mère est désormais membre de Facebook. La divulgation d'informations au sujet de votre famille, de votre formation et de votre expérience professionnelle peut cependant être très utile dans le cadre des attaques d'ingénierie sociale.
Formation et emploi « Amis uniquement » (au plus)
Photos et vidéos de moi « Amis uniquement » (au plus) Échangez vos photos et vidéos uniquement avec vos amis, pas avec des réseaux plus étendus de Facebook. Si des photos ou des vidéos susceptibles de vous embarrasser par la suite ont été publiées, choisissez l'option vous permettant d'en limiter l'accès à vous uniquement et demandez-vous comment empêcher à l'avenir le téléchargement de ce type de documents sur Internet. Si vous n'êtes pas très à l'aise avec ce qui figure sur votre CV ou votre demande d'emploi, ne les publiez pas en ligne.
Albums photos « Amis uniquement »
Mes publications (paramètres par défaut) « Amis uniquement » Des informations personnelles peuvent être publiées sur votre mur par vous-même et par d'autres personnes. Il n'est donc pas judicieux de les rendre visibles à toute la communauté Facebook. Pour cette raison, n'autorisez pas les réseaux à voir votre mur.
Les messages que vous publiez sur votre mur peuvent varier au niveau de la sécurité sur une base individuelle (voir la section « Mises à jour du statut et publications ») . Nous vous recommandons néanmoins de régler cette option par défaut à « Amis uniquement ».
Autoriser mes amis à publier sur mon mur
Publications de mes amis
Commentaires sur les publications