Recommandations de Sophos concernant les paramètres Facebook

Introduction

Les usurpateurs d'identités ciblent Facebook et les autres sites de réseaux sociaux pour recueillir des informations à votre sujet. Voici des conseils sur la manière de configurer vos paramètres de confidentialité sur Facebook afin de vous protéger contre l'usurpation d'identité en ligne.

Comment régler vos paramètres

Ce guide vous propose de découvrir les paramètres de confidentialité conseillés par Sophos sur Facebook et vous montre comment renforcer les niveaux de protection et réduire ainsi le risque de devenir une victime d'usurpation d'identité en ligne.

Conseils de sécurité généraux pour Facebook

Réglez les paramètres de confidentialité Facebook afin de protéger votre identité

À la différence d'autres sites de réseaux sociaux, Facebook met à votre disposition des options puissantes pour vous protéger en ligne. Il ne tient qu'à vous de les utiliser.

Lisez la politique de confidentialité Facebook

Au bas de chaque page du site Facebook, vous trouvez un lien « Confidentialité » qui vous mène à la page « Politique de confidentialité Facebook », sur laquelle figurent la politique et les fonctions de confidentialité les plus récentes. Par exemple, en vertu des derniers changements apportés en décembre 2009, Facebook divulgue ce qu'il appelle les « informations publiques ». Ces informations sont visibles à toute personne consultant votre profil et incluent des données sensibles comme votre nom, votre ville de résidence actuelle et votre sexe.

En cas de doute, utilisez le lien « Paramètres de confidentialité » sur la page de la politique de confidentialité Facebook pour vérifier vos paramètres et vous assurer qu'ils sont correctement réglés.

Choisissez soigneusement les personnes que vous acceptez comme amis

Une fois que vous avez accepté quelqu'un comme ami, cette personne a accès à toutes les informations qui vous concernent (y compris les photos) et que vous avez accepté de partager avec vos amis. Vous pouvez supprimer un ami à tout moment, si vous avez changé d'avis à son sujet.

Montrez à certains amis une version limitée de votre profil

Vous pouvez choisir de limiter l'accès qu'ont certains amis à votre profil (« profil limité »). Cette option est utile si vous avez des collègues auxquels vous ne désirez pas attribuer le statut complet d'ami ou avec lesquels vous ne souhaitez pas échanger certaines informations personnelles.

Désactivez les options, puis activez-les une par une

Réfléchissez à la manière dont vous souhaitez utiliser Facebook. Si c'est seulement pour rester en contact avec des gens et pouvoir les contacter, il est peut-être préférable de désactiver les nombreuses options. Il est judicieux par exemple de désactiver une option jusqu'à ce que vous en ayez besoin et décidiez de l'utiliser, plutôt que de commencer en rendant tout accessible.