Actualización de la base de datos de Sophos con la herramienta UpgradeDB.exe

• N.º del artículo: 65420
  • Actualizado: 23 jun 2014

En ciertos casos, el programa de instalación del servidor de administración no actualiza por completo la base de datos de Sophos. La base de datos puede no haberse actualizado por varias razones, pero las más habituales son:

• Un error en el proceso de actualización
  • Poblar la base de datos después de la actualización
  • Desinstalar una versión del servidor de administración y volver a instalarla (es decir, la base de datos anterior sigue estando presente en la instancia del servidor SQL).

En cualquier caso, puede que tenga que ejecutar el comando UpgradeDB.exe para migrar los datos de la base de datos de Sophos anterior a la versión más reciente. En este artículo se describe cómo utilizar el programa UpgradeDB.exe para actualizar (es decir, transferir los datos) una base de datos de Sophos anterior a la versión actual.

Afecta a los siguientes productos de Sophos

Enterprise Console 5.2.1
Enterprise Console 5.2.0
Enterprise Console 5.1.0
Enterprise Console 5.0.0
Enterprise Console 4.7.1
Enterprise Console 4.7.0

Qué hacer

1. En el servidor de administración de Sophos, abra la línea de comandos (Inicio | Ejecutar | Escriba: cmd.exe | Pulse la tecla Intro) y vaya al directorio siguiente:
    • Enterprise Console versión 4.x y 5.x: \Archivos de programa (x86)\Sophos\Enterprise Console\
    • Enterprise Manager versión 4.x: \Archivos de programa (x86)\Sophos\Enterprise Manager\
    • Small Business versión 4.x: \Archivos de programa (x86)\Sophos\SCC\

Nota: la herramienta realiza consultas en esta cadena del registro para localizar el equipo (local o remoto) y el nombre de la instancia de SQL en los que se encuentra la base de datos.
    HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\(Wow6432Node)\Sophos\EE\Management Tools | DatabaseConnectionMS (STRING)

2. Introduzca el comando upgradedb.exe y los parámetros necesarios:

Nota: es importante respetar las mayúsculas y las minúsculas de sourceVersion en los comandos siguientes.

-sourceVersion=52
    indica la base de datos SOPHOS52 que se va a actualizar.

-sourceVersion=51
    indica la base de datos SOPHOS51 que se va a actualizar.

-sourceVersion=50
    indica la base de datos SOPHOS50 que se va a actualizar.

-sourceVersion=47
    indica la base de datos SOPHOS47 que se va a actualizar.

-sourceVersion=45
    indica la base de datos SOPHOS45 que se va a actualizar.

-sourceVersion=2
    indica la base de datos SOPHOS2 que se va a actualizar. Esta opción es necesaria para las actualizaciones de Small Business versión 4.x.

-reset
    si se ha iniciado el servicio Sophos Management Service (incluso de forma breve) y, por lo tanto, el proceso de actualización ha superado la fase inicial, puede utilizar este parámetro para restablecer la base de datos nueva.

-debug
    muestra en pantalla información útil y necesaria para solucionar problemas de la actualización.  Se recomienda utilizar esta opción. NOTA: -trace imprime la misma información

-udl=filePath\fileName.udl
    si la cadena DatabaseConnectionMS del registro no es correcta o debe sobrescribirse temporalmente, cree un archivo UDL de prueba y especifique el archivo en el comando, para evitar la cadena actual del registro.

Ejemplos de uso

Comando Descripción
upgradedb.exe -debug -sourceVersion=52 Muestra información útil en pantalla e intenta copiar datos de una base de datos SOPHOS52 a SOPHOS521
upgradedb.exe -debug -sourceVersion=51 Muestra información útil en pantalla e intenta copiar datos de una base de datos SOPHOS51 a SOPHOS52
upgradedb.exe -debug -sourceVersion=50 Muestra información útil en pantalla e intenta copiar datos de una base de datos SOPHOS50 a SOPHOS51
upgradedb.exe -debug -sourceVersion=47 Muestra información útil en pantalla e intenta copiar datos de una base de datos SOPHOS47 a SOPHOS50
upgradedb.exe -debug -sourceVersion=45 Muestra información útil en pantalla e intenta copiar datos de una base de datos SOPHOS45 a SOPHOS47
upgradedb.exe -debug -sourceVersion=2 Muestra información útil en pantalla e intenta copiar datos de la base de datos SOPHOS2 a SOPHOS4. Este comando solo es válido para Sophos Control Center.
upgradedb.exe -debug -sourceVersion=45 -udl=sophos.udl Muestra información en pantalla e intenta copiar datos de la base de datos SOPHOS45 a SOPHOS47 evitando la cadena de conexión del registro para utilizar la cadena del archivo sophos.udl (que, en el ejemplo anterior, debería estar en la misma carpeta que el archivo upgradedb.exe, por no haberse especificado ninguna ruta).

Información técnica

'UpgradeDB.exe' se ejecuta como parte del programa de instalación del servidor de administración y no como parte del programa de instalación de la base de datos.  Lee la cadena de conexión de la base de datos del registro del servidor de administración, es decir HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\[Wow6432Node]\Sophos\EE\Management Tools\DatabaseConnectionMS', para localizar la instancia de SQL en la que está ubicada la base de datos de Sophos.

'UpgradeDB.exe' invoca el procedimiento almacenado de SQL 'dbo.FromXto4' o 'dbo.FromX' (según la versión) en la base de datos nueva para iniciar la transferencia. Estos son algunos ejemplos de los comandos invocados:

Actualización Base de datos Comando
Enterprise Console 4.0 a Enterprise Console 5.0   SOPHOS50 dbo.FromXto4 4, 0
Enterprise Console 4.5 a Enterprise Console 5.0   SOPHOS50 dbo.FromXto4 45, 0
Enterprise Console 4.5 a Enterprise Console 5.1  SOPHOS51 dbo.FromXto4 45, 0
Enterprise Console 4.7 a Enterprise Console 5.0   SOPHOS50 dbo.FromXto4 47, 0
Enterprise Console 5.0 a Enterprise Console 5.1  SOPHOS51 dbo.FromXto4 50, 0
Enterprise Console 5.0 a Enterprise Console 5.2  SOPHOS52 dbo.FromX 50, 0
Enterprise Console 5.1 a Enterprise Console 5.2  SOPHOS52 dbo.FromX 51, 0
Enterprise Console 5.0 a Enterprise Console 5.2.1 SOPHOS521 dbo.FromX 51, 0
Enterprise Console 5.1 a Enterprise Console 5.2.1 SOPHOS521 dbo.FromX 51, 0
Enterprise Console 5.2 a Enterprise Console 5.2.1 SOPHOS521
SophosSecurity
dbo.FromX 51, 0
dbo.RedirectSynonyms 'SOPHOS521'

Si los datos se transfieren correctamente de la base de datos antigua a la nueva, el valor 'UpgradeStatus' en la tabla 'dbo.Upgrade' de la base de datos nueva se configurará como 2.

El valor del estado de la actualización se utiliza para informar al servicio de administración de Sophos que la base de datos nueva se ha actualizado y está lista para su uso.  Si el valor no es 2, no podrá iniciarse hasta que el estado de la actualización sea correcto.