Sophos Anti-Virus para Windows 2000+: aplicaciones adicionales en las listas de restricción de aplicaciones

• N.º del artículo: 35330
  • Actualizado: 27 feb 2013

¿Qué es la restricción de aplicaciones?
La restricción de aplicaciones es una política de seguridad de Sophos que permite bloquear las aplicaciones no autorizadas en las estaciones.

¿Qué tipo de aplicaciones se pueden restringir?
Para ver la lista más reciente de aplicaciones que se pueden restringir, visite http://www.sophos.com/es-es/threat-center/threat-analyses/controlled-applications.aspx.

La lista incluye aplicaciones de intercambio de archivos P2P, programas de mensajería instantánea y determinados juegos, entre muchos otros tipos de aplicaciones.

Me gustaría restringir el uso de una aplicación que no aparece en la lista de aplicaciones de Enterprise Console ni Sophos Control Center. ¿Cómo se la puedo sugerir a Sophos?

Si le gustaría restringir una aplicación legítima que no aparece en el sitio de aplicaciones restringidas, puede enviar una solicitud utilizando el formulario en línea de solicitudes para la restricción de aplicaciones: https://secure2.sophos.com/es-es/support/contact-support/application-control-request.aspx

En la segunda página, tendrá que incluir el nombre de la aplicación y todos los datos relevantes.

Tenga en cuenta que no todas las solicitudes se llevan a cabo. Todas las solicitudes recibidas se evalúan y el equipo de gestión decide qué hacer al respecto.

¿Se bloquea algún tipo de aplicación por defecto?
Sophos no puede crear una lista predeterminada de aplicaciones bloqueadas, ya que todas las aplicaciones pueden tener usos legítimos y las empresas pueden necesitarlas. Tampoco le podemos recomendar qué aplicaciones debe bloquear.

¿No permite Windows controlar las aplicaciones que se utilizan en la red?
No necesariamente. Es posible controlar la instalación de los juegos de Windows en los equipos, pero Windows no permite bloquear la ejecución de aplicaciones ya instaladas.

¿Existe algún consejo para la implementación de políticas de restricción de aplicaciones en la red?
La Guía de configuración de políticas sirve de gran ayuda a la hora de planificar y distribuir políticas. Siga también estos consejos:

• Al activar el escaneado programado de aplicaciones en la política de restricción de aplicaciones, es necesario configurar también una política antivirus y HIPS que incluya un escaneado programado. A continuación, aplique ambas políticas a los grupos de equipos que desea escanear.
  • Del mismo modo, al activar el escaneado en acceso de aplicaciones en la política de restricción de aplicaciones, es necesario aplicar también una política antivirus y HIPS que tenga el escaneado en acceso activado para el mismo grupo de equipos.
  • Antes de implementar una política de restricción de aplicaciones nueva, explique a los usuarios qué aplicaciones se van a restringir. El impacto inicial en los recursos de soporte técnico de la empresa cuando los usuarios descubran que algunas aplicaciones ya no están disponibles será también menor.
  • Cada grupo de usuarios necesita políticas diferentes. Por ejemplo, los empleados que utilizan el teléfono constantemente pueden necesitar un programa de mensajería instantánea, mientras que el resto no. Téngalo en cuenta al planificar las políticas.
  • Implemente la política de restricción de aplicaciones en la red grupo por grupo. Para crear más políticas, duplique la política original y modifíquela antes de asignarla a un grupo.