Creación de archivos de configuración XML con ExportConfig.exe

• N.º del artículo: 13111
  • Actualizado: 31 ene 2013

La utilidad de la línea de comandos ExportConfig.exe permite obtener políticas desde la consola y guardarlas como archivos de configuración XML. Estos archivos de configuración XML pueden usarse para configurar de forma centralizada ordenadores no administrados o aplicar las propiedades no disponibles desde la consola.

En este artículo se explica cómo utilizar la herramienta para extraer o exportar las políticas existentes de la consola y cómo volver a aplicar las políticas exportadas a un punto de distribución (CID) para que las estaciones puedan implementar la configuración nueva.

Nota: la cuenta de usuario utilizada para ejecutar la herramienta ExportConfig.exe debe pertenecer al grupo de seguridad de Windows de administradores de la consola de Sophos. Compruébelo antes de seguir las instrucciones descritas a continuación.

Afecta a los siguientes productos de Sophos

Sophos Enterprise Manager 4.7.0
ExportConfig
Enterprise Console 5.0.0
Enterprise Console 4.7.0
Enterprise Console 4.5.0

Qué hacer

Localice la herramienta

1. Abra la línea de comandos (Inicio | Ejecutar | Escriba: cmd.exe | Pulse Intro).
  2. Cambie el directorio por la carpeta que contiene la herramienta:
    • Enterprise Console 4.x y posteriores: C:\Archivos de programa\Sophos\Enterprise Console\
    • Enterprise Manager 4.x: C:\Archivos de programa\Sophos\Enterprise Manager\

Nota: en sistemas de 64 bits, cambie "Archivos de programa" por "Archivos de programa (x86)".

Revise las opciones de uso

Para mostrar las opciones de uso, escriba: exportconfig.exe

Aparecen las opciones siguientes:

Usage:
Command line:
ExportConfig.exe -type <AU, SAV, SCF, SAC, DATC, DEVC, TP or LEGAU> [-policy <policy>] [-output <filePath>] [-backwardsCompatable]
Where policy is the name of the policy or not specified for Default.
-backwardsCompatable : Use a format backwards compatable with SAV 5

Tipos de políticas exportables

En la tabla siguiente se enumeran los tipos de políticas y los nombres abreviados que puede utilizar con el parámetro -type.

Tipo de política  Nombre abreviado
Actualización au
Anti-Virus sav
Cortafuegos1 scf
Restricción de aplicaciones2 sac
Control de datos datc
Control de dispositivos devc
Protección contra manipulaciones3 tp
Actualización heredada legau
Parches4 n/a
Control web4 n/a

1Solo puede exportarse de esta forma en Enterprise Console 4 y posteriores, o en Enterprise Manager.
2No disponible en Enterprise Manager.
3Disponible solamente en la versión 9 y posteriores del software para estaciones de trabajo, Enterprise Console 4.5 o posteriores, y Enterprise Manager.
4No es posible exportar este tipo de políticas.

Denominación de los archivos resultantes

Los nombres de los archivos resultantes son muy importantes.  La tabla siguiente indica los nombres que deben utilizarse para los archivos resultantes de cada política.

Nota: al utilizar los archivos resultantes, el sistema diferencia entre mayúsculas y minúsculas.

Tipo de política  Nombre del archivo resultante
Actualización sauconf.xml
Anti-Virus savconf.xml
Cortafuegos SCFCidConfig.conf
Restricción de aplicaciones savconfappc.xml
Control de datos savconfdatac.xml
Control de dispositivos savconfdevc.xml
Protección contra manipulaciones savconftp.xml
Actualización heredada updating.xml

Ejemplos

La tabla siguiente contiene algunos ejemplos de uso habituales.

Objetivo Comando Comentarios
Exportar la política de actualización predeterminada exportconfig.exe -type au -output C:\sauconf.xml Exporta la política de actualización predeterminada (es decir, reservada), incluida siempre en la consola, a la raíz de la unidad C:\ en un archivo denominado sauconf.xml
Exportar la política antivirus predeterminada exportconfig.exe -type sav -output C:\savconf.xml Exporta la política antivirus predeterminada (es decir, reservada), incluida siempre en la consola, a la raíz de la unidad C:\ en un archivo denominado savconf.xml
Exportar una política antivirus denominada "mi política antivirus" (es decir, una política con un nombre con espacios) exportconfig.exe -type sav -policy "mi política antivirus" -output C:\savconf.xml Exporta una política antivirus denominada "mi política antivirus" a la raíz de la unidad C:\ en un archivo denominado savconf.xml
Exportar una política de control de datos denominada "PolíticaControlDatosRRHH" (es decir, el nombre de la política contiene caracteres en mayúscula y minúscula). exportconfig.exe -type datc -policy PolíticaControlDatosRRHH -output C:\savconfdatac.xml Exporta una política de control de datos denominada PolíticaControlDatosRRHH (es decir, una política con un nombre con mayúsculas y minúsculas) a la raíz de la unidad C:\ en un archivo denominado savconfdatac.xml

Si la política se exporta correctamente, aparecerá el mensaje siguiente en pantalla: Policy successfully exported.

Errores habituales

Error mostrado  Causa
Policy named "Default" does not exist in database. Ha especificado la política predeterminada reservada con el parámetro -policy.  Si necesita exportar la política predeterminada, elimine la sección -policy Default del comando.  Consulte la sección de ejemplos anterior.
Policy named "mipolítica" does not exist in database. El nombre de la política especificado no es correcto.  Compruebe que ha escrito correctamente el nombre, con las mismas mayúsculas y minúsculas que aparecen en la consola (por ejemplo, mipolítica no es lo mismo que miPolítica).  Si el nombre de la política contiene espacios (por ejemplo, "mi política") no olvide entrecomillarlo (por ejemplo, "mi política") en el comando.

Esto incluye espacios al final del nombre (por ejemplo, "miPolitica ").  Utilice comillas también en este caso.  Compruebe el nombre y escríbalo correctamente.
Error: Invalid command line at:
Después de "at:..." aparece la parte incorrecta del comando.  Revise dicha sección en el comando.  Si el error indica comillas simples ('), compruebe que ha utilizado comillas dobles para entrecomillar el nombre de la política.
Error: Type must be AU, SAV, SCF, SAV, DEVC, DATC or LEGAU.
El parámetro del tipo no es correcto.  Nota: aunque el nombre abreviado para la política de actualización es "AU", el de la política antivirus es "SAV", no "AV".  Compare el parámetro utilizado con la tabla de Tipos de políticas anterior.

Forzar el uso de archivos de configuración nuevos en las estaciones

Para que las estaciones copien e implementen la configuración de la política exportada, es necesario:

1. Copiar la política exportada en la subcarpeta correspondiente del punto de distribución.
  2. Actualizar los archivos del catálogo del punto de distribución con una herramienta especial.

Traslade la política exportada a la carpeta correcta

Copie el archivo de configuración resultante en la subcarpeta correcta del punto de distribución.  Utilice la tabla siguiente para saber qué archivo de la política debe copiar en cada carpeta.

Nota: la carpeta principal es:
 \\SERVIDOR\SophosUpdate\CIDs\[número de serie]\

Nombre del archivo resultante Carpeta
Windows XP+ Windows NT Windows 9x
sauconf.xml SAVSCFXP\sau\ ESNT\sau\ ES9X\sau\
savconf.xml SAVSCFXP\savxp\
ESNT\sav\ ES9X\SAV9x\
SCFCidConfig.conf SAVSCFXP\scf\
n/a n/a
savconfappc.xml SAVSCFXP\savxp\
n/a n/a
savconfdatac.xml SAVSCFXP\savxp\
n/a n/a
savconfdevc.xml SAVSCFXP\savxp\
n/a n/a
savconftp.xml SAVSCFXP\savxp\ n/a n/a
updating.xml SAVSCFXP\sau\ ESNT\sau\ ES9X\sau\

Cómo utilizar ConfigCID.exe para actualizar el punto de distribución

La herramienta especial ConfigCID.exe sirve para programar los puntos de distribución (o directorios de instalación central, CID) para que reconozcan los archivos de configuración nuevos.  Para más información sobre cómo utilizar ConfigCID.exe, consulte el artículo 13112.