Sophos Control Center 4: “Error 0x80004005: Error no especificado" al iniciarse “Sophos Management Service”

• N.º del artículo: 66222
  • Actualizado: 09 abr 2013

Problema
Al intentar iniciar el servicio Sophos Management Service desde el Administrador de control de servicios de Windows, aparece el error:

No se pudo iniciar el servicio Sophos Management Service en el equipo local.
Error 0x80004005: Error no especificado

Si intenta iniciar Sophos Control Center sin haber iniciado el servicio, aparece el error:

Falló la conexión al servidor de administración.
No se pudo conectar al servidor de administración.
Esto puede deberse a los motivos siguientes:
• Problemas en la red local
• El servicio de administración no está activo en el servidor
• El servicio de la base de datos se ha detenido.
Vuelva a intentar la conexión o cierre la aplicación. La reconexión puede tardar unos minutos.

El problema no se resuelve al hacer clic en "Reconectar".

Productos y versiones de Sophos afectados:
Sophos Control Center versión 4

Qué hacer

Este artículo sólo hace referencia a Sophos Control Center 4.  Para más información sobre Enterprise Console/Manager, vea el artículo 111898.

Para solucionar este error, siga los pasos de las secciones siguientes en orden.

1.¿Está en funcionamiento el servicio de la base de datos necesario?

1. Vaya a Inicio|Ejecutar, escriba services.msc y haga clic en Aceptar.
  2. Localice el servicio que representa la instancia en la que se encuentra la base de datos de Sophos. Suele denominarse:
    SQL Server (SOPHOS)
    sin embargo, puede que el servicio tenga un nombre diferente si utiliza una instancia personalizada u otra versión de SQL.
    • Si el servicio está en funcionamiento, vaya a la sección 3.
    • Si el servicio no está en funcionamiento, inícielo y vaya a la sección 2.

2. ¿Es posible reiniciar Sophos Management Service?

Una vez iniciado el servicio que representa la instancia en la que reside la base de datos de Sophos, intente reiniciar Sophos Management Service. Si

• puede reiniciar Sophos Management Service, el problema se ha resuelto.
  • no puede reiniciar Sophos Management Service, vaya a la sección 3.

3. ¿La instancia de Sophos designada contiene una base de datos SOPHOS4?

1. En la línea de comandos, ejecute el comando:
    OSQL -E -S .\SOPHOS -Q "SELECT Name FROM SYSDATABASES"
    siendo:
    .\SOPHOS la instancia local de Sophos propiamente dicha.

NOTA Para confirmar que SOPHOS es el nombre correcto de la instancia, revise una de las siguientes claves del registro, según el entorno del sistema operativo:

• HKLM\Software\Sophos\EE\Management Tools\Database Installer\Instance
      • HKLM\Software\wow6432node\Sophos\EE\Management Tools\Database Installer\Instance

En este ejemplo, la clave del registro anterior debería contener SOPHOS, por ser el nombre de la instancia utilizado en el ejemplo. Este comando debería devolver una lista de bases de datos vinculadas a la instancia como, por ejemplo: master, tempdb, model, msdb, SOPHOS4

2. Si el comando

• no devuelve una base de datos denominada SOPHOS4, es necesario crear una base de datos SOPHOS4 en esta instancia. Para más información sobre como hacerlo, vaya a la sección 4.
  • no muestra una base de datos SOPHOS4, ¿cuál es el estado de la instalación? Vaya a la sección 5.

4. Pasos para crear una base de datos SOPHOS4
Nota: realice los pasos de esta sección solo si ha llegado aquí desde otra sección de este mismo artículo.

IMPORTANTE: Se eliminará y volverá a crear la base de datos SOPHOS4. Si tiene alguna duda, póngase en contacto con el soporte técnico de Sophos antes de realizar estos pasos.

1. Compruebe que existe el grupo de seguridad "Sophos DB Admins".
    Nota: Si realiza la instalación en un controlador de dominio, será un grupo de dominio, y si realiza la instalación en un servidor miembro o en un grupo de trabajo, será un grupo local.
    • Si el grupo no existe, deberá crearlo de forma manual. Compruebe que el administrador, los administradores del dominio y de la empresa pertenecen al grupo (o lo que corresponda al entorno). A continuación, realice los pasos del 2 al 7
    • Si no existe, vaya al paso 2.
  2. Vaya a Inicio|Ejecutar, escriba cmd y haga clic en Aceptar.
  3. En la línea de comandos, escriba CD "%programfiles%\sophos\SCC\DB"
  4. Siga uno de estos procedimientos, según dónde esté realizando la instalación:
    • Si va a instalar la base de datos en un controlador de dominio, escriba
      InstallDB.bat .\sophos [Dominio] SOPHOS4 ManualDB.log
      Siendo: [Dominio] el nombre del dominio en formato NetBIOS. Por ejemplo, DOMINIO, no el nombre del DNS completo del dominio.
    • Si está realizando la instalación en un servidor miembro o en el entorno de un grupo de trabajo, escriba
      InstallDB.bat .\sophos [equipo] SOPHOS4 ManualDB.log
      Sustituyendo el texto entre corchetes por los valores correctos.
  5. Una vez creada la base de datos SOPHOS4, intente conectar con ella mediante el comando:
    OSQL -E -S .\sophos -d SOPHOS4
    Si no lo consigue, repita los pasos de la sección 3 para comprobar que la base de datos SOPHOS4 existe en la instancia.
  6. Ejecute el comando siguiente:
    OSQL -E -S .\sophos -d SOPHOS4 -Q "EXEC dbo.DataDefaultsSBE"
    Se personalizará la base de datos SOPHOS4 para Sophos Control Center 4.
  7. Si se trata de una actualización de Sophos Control Center 2, vaya a la sección 9. De lo contrario, continúe con estas instrucciones.
  8. Intente iniciar Sophos Management Service.
    • Si se inicia correctamente, el problema se ha resuelto.
    • Si el servicio Sophos Management Service no se inicia, vaya a la sección 6.

5. Compruebe el estado de la actualización de la base de datos SOPHOS4.

Para establecer el estado de la actualización:

1. Vaya a Inicio|Ejecutar, escriba cmd.exe y haga clic en Aceptar.
  2. OSQL -E -S .\SOPHOS -d SOPHOS4 -Q "SELECT UpgradeStatus from UPGRADE"
    done:
    SOPHOS4 es el nombre de la base de datos
    .\SOPHOS es la instancia local Sophos.

Debería devolver el valor 2 si:

• es una instalación nueva.
    • la actualización de la versión anterior se ha realizado correctamente.
  3. Siga los pasos correspondientes según el valor devuelto
    • Si el valor devuelto es 2, vaya a la sección 6.
    • Si no es un 2 Y es una instalación nueva, vaya a la sección 6.
    • Si no es un 2 Y es una actualización de una versión anterior, vaya a la sección 8.

6. Revise las claves del registro relacionadas con la base de datos si el servicio de administración sigue sin iniciarse correctamente.

1. Lea la advertencia sobre la edición del registro y realice una copia de seguridad de la clave correspondiente antes de modificarla.
  2. Abra Regedit y, según el entorno del sistema operativo que utilice, vaya a:
    • HKLM\Software\Sophos\EE\Management Tools\DatabaseUser\
    • HKLM\Software\wow6432node\Sophos\EE\ Management Tools\DatabaseUser\
  3. La clave contiene 4 valores:
    DatabaseUserDomain
    DatabaseUserName
    DatabaseUserPassword
    UseClearText
    Compruebe que los tres primeros valores están en blanco y que el valor de UseClearText es 0. (El servicio Sophos Management Service no necesita conectarse a la base de datos como un usuario específico si la base de datos se encuentra en el mismo equipo.)

Importante: Enterprise Console 5.x necesita estas claves. Deben incluir los datos de la cuenta de la base de datos.  Para más información, consulte el artículo 113954.

4. Reinicie Sophos Management Service.
    • Si se inicia correctamente, el problema se ha resuelto.
    • De lo contrario, vaya al paso 7.

7. Revise la cadena de conexión de la base de datos

1. Lea la advertencia sobre la edición del registro y realice una copia de seguridad de la clave correspondiente antes de modificarla.
  2. Abra Regedit y, según el entorno del sistema operativo que utilice, vaya a:
    • HKLM\Software\Sophos\EE\Management Tools\DatabaseConnectionMS
    • HKLM\Software\wow6432node\Sophos\EE\Management Tools\DatabaseConnectionMS
  3. Este valor debería permitir que Sophos Management Service localice la base de datos y la instancia correctas. En los casos en los que la base de datos se encuentre en el mismo equipo que Sophos Management Service, debería contener:
    Provider=SQLOLEDB;Integrated Security=SSPI;Initial Catalog=SOPHOS4;Data Source=[servidor]\SOPHOS;
    siendo los valores:

Initial Catalog=SOPHOS4, el nombre de la base de datos SOPHOS4
    Data Source=[SERVIDOR]\SOPHOS, la combinación del nombre del equipo y el nombre de la instancia de la base de datos.

Si los valores de la cadena son diferentes a los anteriores, corríjalos.

4. Vuelva a intentar iniciar Sophos Mangement Service.
      • Si se inicia correctamente, el problema se ha resuelto.
      • Si el servicio no se inicia, póngase en contacto con el soporte técnico de Sophos.

8. Revise las bases de datos anteriores

1. Compruebe que la base de datos SOPHOS2 anterior existe en la instancia.
    OSQL -E -S .\SOPHOS -Q "SELECT Name from sysdatabases"
    siendo:
    .\SOPHOS la instancia local de Sophos propiamente dicha.
    La lista debería contener la base de datos anterior SOPHOS2 y la nueva SOPHOS4.
  2. Si el comando devuelve la base de datos SOPHOS2 y aparece SOPHOS4 que intenta actualizar los datos, vaya a la sección 9.
    Si el comando no muestra la base de datos SOPHOS2 en la lista, no se trata de una actualización, y si al comprobar Upgrade Status (en la sección 5) no devolvió el valor 2, puede intentar crear otra base de datos SOPHOS4, como se describe en la sección 4.

9. Realizar una actualización de forma manual

Se moverán los datos de la base de datos SOPHOS2 instalada como parte de Sophos Control Center versión 2 a la base de datos SOPHOS4.

1. Vaya a Inicio|Ejecutar, escriba cmd.exe y haga clic en Aceptar.
  2. Escriba el comando:
    "%programfiles%\sophos\SCC\UpgradeDB.exe" -sourceVersion=2
  3. El comando debería configurar UpgradeStatus en la base de datos con el valor 2.
  4. Revise UpgradeStatus
    • Vaya a Inicio|Ejecutar, escriba cmd.exe y haga clic en Aceptar.
    • OSQL -E -S .\SOPHOS -d SOPHOS4 -Q "SELECT UpgradeStatus from UPGRADE"
      donde:
      SOPHOS4 es el nombre de la base de datos
      .\SOPHOS es la instancia local Sophos.
  5. Si el valor de UpgradeStatus es 2, intente reiniciar Sophos Management Service.
    Si el valor de UpgradeStatus no es 2, póngase en contacto con el soporte técnico de Sophos.