Nombres de usuario y contraseñas seguros

• N.º del artículo: 14453
  • Actualizado: 02 feb 2012

Al instalar programas de software o hardware que exijan el uso de nombres de usuario y contraseñas, asegúrese de utilizar nombres y contraseñas seguros. En concreto, cambie siempre la configuración predeterminada para utilizar contraseñas seguras.

Configuración predeterminada

Los dispositivos de hardware nuevos suelen traer incorporados nombres de usuarios y contraseñas predeterminadas ya configuradas.

• Al instalar dispositivos de hardware con la configuración predeterminada, cambie tanto el nombre de usuario como la contraseña de forma inmediata. Las credenciales predeterminadas son de dominio público y pueden suponer un riesgo para la seguridad.
  • También es aconsejable cambiar las credenciales predeterminadas al instalar programas de software.

Contraseñas seguras

Las contraseñas seguras son un ingrediente fundamental para la seguridad de las redes. Las contraseñas seguras deben:

• estar formadas por un mínimo de siete caracteres
  • contener letras, números y símbolos
  • evitar el uso de palabras y nombres utilizados de forma habitual.

La política de seguridad predeterminada de Windows XP Professional y Windows 2003 restringe el uso de cuentas con contraseñas en blanco.