Sophos Messenger, descripción

• N.º del artículo: 119053
  • Actualizado: 13 may 2013

La aplicación Sophos Messenger permite a Sophos enviar mensajes con información importante a administradores de Enterprise Console, Sophos Enterprise Manager y Control Center.

Afecta a los siguientes productos de Sophos

Sophos Enterprise Manager
Sophos Control Center
Enterprise Console

Para qué sirve Sophos Messenger

Sophos Messenger permite establecer comunicación directa con los usuarios de Enterprise Console, Control Center y Enterprise Manager mediante el uso de mensajes emergentes en el servidor de administración de Sophos. Los mensajes se muestran a todos los miembros del grupo de seguridad "Administradores de la consola de Sophos" de Windows cuando se cumplen ciertas condiciones del mensaje. Por ejemplo, Sophos puede decidir enviar un mensaje a usuarios específicos cuando va a retirar un producto.

Nota: estos mensajes se muestran solo en el equipo del servidor de administración y no en los equipos que ejecutan una consola remota.

Por qué es necesario

Para mejorar la comunicación con los administradores de Sophos y asegurar que los usuarios reciban información importante sobre los productos de Sophos a tiempo.  Este canal de información es para informaciones de ciclo de vida importantes y escenarios en los que tengamos que comunicarnos con administradores de Sophos de forma urgente. Este canal no está destinado para comunicaciones de marketing.

Funcionamiento

Sophos Update Manager (SUM) tiene la capacidad, a través de un paquete suplementario, entregar y ejecutar un archivo ejecutable específico (UpdatePatch.exe). Sophos Messenger usará este mecanismo para copiar al ordenador un número de archivos, incluyendo un archivo ejecutable (Sophos.Messenger.exe), un archivo config (Sophos.Messenger.exe.config), un archivo XML (Sophos.Messenger.xml) y un archivo dat (scf.dat). Estos archivos se ubican y ejecutan en la siguiente carpeta:

• 32 bit: C:\archivos de programa\Sophos\SophosMessenger\
  • 64 bit: C:\archivos de programa(x86)\Sophos\SophosMessenger\

El archivo XML contiene los mensajes que se mostrarán al usuario (traducidos según sea necesario) y las condiciones que es necesario cumplir para que el mensaje se muestre. Entre las condiciones que es necesario cumplir para que se muestre el mensaje se incluyen: tipo y versión de la consola, idioma, sistema operativo, componentes instalados y la marca de tiempo de caducidad del mensaje.

Como UpdatePatch.exe es ejecutado por SUM dentro del contexto del sistema local, este proporciona a la aplicación, tras la ejecución inicial, capacidad para ejecutar el proceso Sophos.Messenger.exe process en cada sesión interactiva en la que se haya iniciado sesión.  Para asegurar que el mensaje también se muestre a los usuarios que no han iniciado sesión en ese momento, también se añade una entrada a la siguiente clave del registro para asegurar que todos los administradores de Sophos Console vean el mensaje la próxima vez que inicien sesión en su equipo.

• 32 bit: HKLM\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run\ STRING SophosMessenger
  • 64 bit: HKLM\SOFTWARE\Wow6432Node\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run\ STRING SophosMessenger

Una vez el mensaje o los mensajes se hayan mostrado y confirmado, estos dejarán de mostrarse.

Cuando el mensaje se muestra/confirma se genera una solicitud HTTP a Sophos. Este mecanismo nos permite asegurarnos de que los usuarios han visto y confirmado los mensajes y que el canal de comunicación está funcionando.

Nota: como ya se ha mencionado anteriormente esta herramienta no se va a usar de forma intensa, no obstante se cuenta con la posibilidad de deshabilitar su ejecución en el registro por usuarios/equipos. Desaconsejamos encarecidamente que se desactiven estos mensajes infrecuentes, ya que se trata de mensajes específicos con información importante.

• Para deshabilitar los mensajes en todos los usuarios de un equipo cree la siguiente clave en el registro:
    HKLM\Software\[wow6432node]\Sophos\Sophos messenger\DWORD Disable y establezca un valor de 1.
  • Para deshabilitar los mensajes para un usuario específico cree la siguiente clave en el registro:
    HKCU\Software\[wow6432node]\Sophos\Sophos messenger\DWORD Disable y establezca un valor de 1.

Qué hacer

Una vez revisado el mensaje, puede que sea meramente informativo y no sea necesario llevar a cabo ninguna acción.

Por ejemplo, para comunicarse con todos los usuarios de la consola que utilicen Sophos Anti-Virus 9.5, es necesario generar la alerta en todas las versiones de Enterprise Console. Si el mensaje no le afecta, quítelo para que no vuelva a aparecer.