Creación y utilización de secuencias de comandos de inicio de sesión

• N.º del artículo: 13273
  • Calificación:
  • 1 clientes puntuaron este artículo 1.0 de 6
  • Actualizado: 02 feb 2012

Qué son las secuencias de comandos de inicio de sesión

Las secuencias de comandos de inicio de sesión son una serie de instrucciones que las estaciones siguen cada vez que un usuario inicia sesión. Estas instrucciones se almacenan en archivos 'script' en el servidor, es decir, archivos por lotes a los que pueden acceder las estaciones para ejecutarlos. Las secuencias de comandos de inicio de sesión permiten crear archivos de texto individuales que contienen un conjunto de instrucciones para distribuirlas a todos los equipos que las necesiten.

Para qué se utilizan las secuencias de comandos de inicio de sesión

Las secuencias de comandos de inicio de sesión se pueden utilizar con diferentes finalidades con los productos de Sophos, por ejemplo:

• para actualizar equipos Windows 95/98/Me con la versión más reciente de Sophos Anti-Virus o instalar Sophos Anti-Virus en entornos NetWare
  • al utilizar herramientas Resolve para limpiar archivos infectados.

Cómo se crea una secuencia de comandos de inicio de sesión

En esta sección, se describe el proceso para la creación de secuencias de comandos de inicio de sesión. Los datos y comandos específicos para cada tipo de servidor aparecen en la sección de ejemplos siguiente.

1. En el servidor que funciona como controlador de dominio principal, vaya a la carpeta en la que se almacenan las secuencias de comandos.
  2. Cree un documento de texto nuevo o modifique uno que ya exista (solo puede contar con una secuencia de comandos de inicio de sesión).
  3. Introduzca una o más líneas de instrucciones en el archivo y guárdelo como archivo por lotes.
  4. Asigne la secuencia de comandos a los equipos que deban ejecutarla. Normalmente, se utiliza el perfil de usuario de la persona que suele iniciar sesión en la estación.

Ejemplo de cómo crear secuencias de comandos de inicio de sesión

En el ejemplo siguiente se describe cómo crear secuencias de comandos de inicio de sesión en servidores: Windows NT, Windows 2000, Windows 2003 y NetWare. Si ya existe una secuencia de comandos de inicio de sesión, añada los comandos necesarios para modificarla.

Windows NT

• Crear la secuencia de comandos de inicio de sesión
  1. En el controlador de dominio principal (es decir, el equipo que utiliza para añadir usuarios nuevos al dominio), utilice el Explorador de Windows (o Mi PC) para localizar C:\Winnt\system32\repl\import\scripts
  2. En el menú 'Archivo', seleccione Nuevo|Documento de texto.
  3. Haga doble clic en el icono 'Nuevo documento de texto' para abrir el archivo nuevo en el Bloc de notas.
  4. Introduzca los comandos necesarios.
  5. En el menú 'Archivo', haga clic en 'Guardar como'. En el cuadro de diálogo 'Guardar como', cambie la opción seleccionada en el campo 'Guardar como tipo' por 'Todos los archivos' y guarde el archivo con el nombre login.bat.
  6. Cierre el Bloc de notas y el Explorador de Windows (o Mi PC).
  • Asignar la secuencia de comandos de inicio de sesión
  1. En la barra de tareas, haga clic en Inicio|Programas|Herramientas administrativas (Comunes)|Administrador de usuarios para dominios.
  2. En el cuadro de diálogo 'Administrador de usuarios - [su dominio]', mantenga pulsada la tecla Ctrl y seleccione los usuarios a cuyas estaciones desea asignar la secuencia de comandos de inicio de sesión.
  3. En el menú 'Usuario', haga clic en 'Propiedades'.
  4. En el cuadro de diálogo 'Propiedades de usuario', haga clic en 'Perfil'.
  5. En el cuadro de diálogo 'Perfil de entorno de usuario', escriba 'login.bat' en el cuadro de texto del nombre de la secuencia de comandos de inicio de sesión. Haga clic en 'Aceptar'.
  6. En el cuadro de diálogo 'Propiedades de usuario', haga clic en 'Aceptar'.
  7. Cierre el cuadro de diálogo 'Administrador de usuarios - [su dominio]'.

Cuando los usuarios vuelvan a iniciar sesión, se ejecutará la secuencia de comandos de inicio de sesión en los equipos.

Windows 2000

• Crear la secuencia de comandos de inicio de sesión
  1. En el controlador de dominio (es decir, el equipo que utiliza para añadir usuarios nuevos al dominio), utilice el Explorador de Windows (o Mi PC) para localizar C:\Winnt\SYSvol\sysvol\[dominio].com\scripts, siendo [dominio] el nombre del dominio en el que inician sesión las estaciones.
  2. En el menú 'Archivo', seleccione Nuevo|Documento de texto.
  3. Haga doble clic en el icono 'Nuevo documento de texto' para abrir el archivo nuevo en el Bloc de notas.
  4. Introduzca los comandos necesarios.
  5. En el menú 'Archivo', haga clic en 'Guardar como'. En el cuadro de diálogo 'Guardar como', cambie la opción seleccionada en el campo 'Guardar como tipo' por 'Todos los archivos' y guarde el archivo con el nombre login.bat.
  6. Cierre el Bloc de notas y el Explorador de Windows (o Mi PC).
  • Asignar la secuencia de comandos de inicio de sesión
  1. En la barra de tareas, haga clic en Inicio|Configuración|Panel de control.
  2. En la ventana 'Panel de control', haga doble clic en 'Herramientas administrativas'.
  3. En la ventana 'Herramientas administrativas', haga doble clic en 'Usuarios y equipos de Active Directory'.
  4. En la ventana 'Usuarios y equipos de Active Directory', haga clic en la carpeta Usuarios del panel del árbol.
  5. En la lista de nombres, haga clic con el botón derecho en el nombre del usuario al que desea asignar la secuencia de comandos de inicio de sesión. En el menú que aparece, seleccione 'Propiedades'.
  6. En el cuadro de diálogo 'Propiedades de [usuario]' (siendo [usuario] el nombre del usuario en el que hizo clic con el botón derecho del ratón), abra la ficha Perfil. En el cuadro de texto de la secuencia de comandos de inicio de sesión, escriba 'login.bat'. Haga clic en 'Aceptar'.
  7. Ahora, repita el proceso con todos los usuarios a los que desea asignar la secuencia de comandos de inicio de sesión.

Cuando los usuarios vuelvan a iniciar sesión, se ejecutará la secuencia de comandos de inicio de sesión en los equipos.

Windows 2003

• Crear la secuencia de comandos de inicio de sesión
  1. En el controlador de dominio (es decir, el equipo que utiliza para añadir usuarios nuevos al dominio), utilice el Explorador de Windows (o Mi PC) para localizar C:\Winnt\SYSvol\sysvol\[dominio].com\scripts, siendo [dominio] el nombre del dominio en el que inician sesión las estaciones.
  2. En el menú Archivo, seleccione Nuevo|Documento de texto.
  3. Haga doble clic en el icono del nuevo documento de texto para abrirlo en el Bloc de notas.
  4. Introduzca los comandos necesarios.
  5. En el menú 'Archivo', haga clic en 'Guardar como'. En el cuadro de diálogo 'Guardar como', cambie la opción seleccionada en el campo 'Guardar como tipo' por 'Todos los archivos' y guarde el archivo con el nombre login.bat.
  6. Cierre el Bloc de notas y el Explorador de Windows (o Mi PC).
  • Asignar la secuencia de comandos de inicio de sesión
  1. En la barra de tareas, haga clic en Inicio|Configuración|Panel de control.
  2. En la ventana 'Panel de control', haga doble clic en 'Herramientas administrativas'.
  3. En la ventana 'Herramientas administrativas', haga doble clic en 'Usuarios y equipos de Active Directory'.
  4. En la ventana 'Usuarios y equipos de Active Directory', haga clic en la carpeta Usuarios del panel del árbol.
  5. En la lista de nombres, haga clic con el botón derecho en el nombre del usuario al que desea asignar la secuencia de comandos de inicio de sesión. En el menú que aparece, seleccione 'Propiedades'.
  6. En el cuadro de diálogo 'Propiedades de [usuario]' (siendo [usuario] el nombre del usuario en el que hizo clic con el botón derecho del ratón), abra la ficha Perfil. En el cuadro de texto de la secuencia de comandos de inicio de sesión, escriba 'login.bat'. Haga clic en 'Aceptar'.
  7. Ahora, repita el proceso con todos los usuarios a los que desea asignar la secuencia de comandos de inicio de sesión.

Cuando los usuarios vuelvan a iniciar sesión, se ejecutará la secuencia de comandos de inicio de sesión en los equipos.

NetWare

1. Ejecute Nwadmn32.exe en una estación.
  2. En la ventana del administrador de NetWare, haga clic con el botón derecho del ratón en el nombre de su empresa para abrir el menú. Seleccione 'Details'. En el cuadro de diálogo Organization, haga clic en 'Login Script'.
  3. Añada el texto necesario a la secuencia de comandos de inicio de sesión.
  4. Haga clic en 'OK' y salga de Nwadmn32.exe.

La próxima vez que se inicie sesión en las estaciones, se ejecutará la secuencia de comandos de inicio de sesión.