Interfaz de la línea de comandos del programa de instalación de UTM Managed Endpoint

• N.º del artículo: 117630
  • Actualizado: 04 jul 2013

El programa de instalación para estaciones de Sophos UTM acepta parámetros de la línea de comandos y, por lo tanto, permite ejecutar secuencias de comandos para la instalación o implementación de Sophos Endpoint Security and Control en los ordenadores de la red.

En este artículo se explica qué opciones de la interfaz de la línea de comandos están disponibles y cómo instalar Sophos Endpoint Security and Control sin ejecutar de forma manual el archivo ejecutable.

Afecta a los siguientes productos de Sophos

UTM Managed Endpoint (Windows 2000+)

Para instalaciones de Sophos administradas desde Sophos UTM

Si lo desea, puede realizar instalaciones personalizadas del software para estaciones (Sophos Anti-Virus, Sophos AutoUpdate y Sophos Management Communications System) en equipos de Windows ejecutando el programa de instalación de UTM desde la línea de comandos. De esta forma, podrá implementarlo en la red mediante un script de inicio y el método de instalación que prefiera, además de invocar algunas de las funciones especiales que se describen a continuación.

Programa de instalación de UTM

El programa de instalación de UTM se distribuye en forma de archivo ejecutable único denominado, por ejemplo:

• SophosMcsEndpoint_1234567890ABCDEFG.exe

Importante: si cambia el nombre del programa de instalación y hace doble clic en el archivo .exe para ejecutarlo, se producirá un error en la instalación.  Deberá volver a cambiar el nombre del archivo por el nombre original o ejecutarlo desde la línea de comandos con el parámetro '-code'.  Más adelante en este artículo se ofrece información adicional sobre esta opción.

El nombre del programa de instalación tiene la siguiente forma:

• La primera parte del nombre (SophosMcsEndpoint_) sirve para identificar el programa como el programa de instalación de Sophos UTM.
  • Los primeros 13 caracteres de la segunda parte del nombre (por ejemplo, 1234567890ABC) es un token. El token se utiliza como parte del proceso de registro en el servicio Sophos Live Connect y asocia el software instalado con el dispositivo Astaro Security Gateway (ASG) que lo administra. Cada ASG dispone de un código de instalación único.

Modos de operación

De forma predeterminada, el programa de instalación se ejecuta en la interfaz gráfica. Esto permite instalar la protección de Sophos mediante las instrucciones en pantalla.

Si lo prefiere, puede hacer que se ejecute sin la interfaz gráfica mediante el comando "-q". Esta alternativa es útil, por ejemplo, si desea implementar el software de protección de Sophos UTM mediante un script de inicio.

Línea de comandos del programa de instalación de UTM

Tiene el formato SophosMcsEndpoint_<código de instalación>.exe [-code <código>][-tps <acción>][-q]

Ejemplo 1
SophosMcsEndpoint_1234567890ABCDEFG.exe -code 1234567890ABC -tps remove –q

Este ejemplo utiliza el paquete del programa de instalación con el código del token, –tps remove para eliminar software de seguridad de terceros y –q para ejecutarse de forma silenciosa.

Ejemplo 2
SophosEndpoint.exe -code 1234567890ABC -tps remove –q

Este ejemplo muestra el programa de instalación con un nombre nuevo que incluye el código del token necesario, –tps remove para eliminar software de seguridad de terceros y –q para ejecutarse de forma silenciosa.

Nota: Si va a cambiar el nombre del programa de instalación, tenga en cuenta que:

• No podrá ejecutar el programa de instalación de forma manual.
  • Deberá utilizar la línea de comandos con el token correspondiente como se indica anteriormente. Consulte el artículo 117522 para obtener más información sobre los métodos de implementación.

Comando Predeterminado Descripción
-code <código> El <código> viene del nombre del programa de instalación (vea más arriba). El código se utiliza en el software de protección de UTM para registrarse en el servicio Sophos Live Connect. Puede que necesite este comando si, por cualquier motivo, su código ha cambiado desde que recibió el programa de instalación.
-tps detect Indica la acción a realizar por el programa de instalación de UTM si la estación está utilizando software de seguridad de terceros. Existen tres opciones:
  • detect: El programa de instalación detecta software de seguridad de terceros y detiene la instalación.
  • ignore: el programa de instalación de UTM ignora la presencia de software de seguridad de terceros e intentará instalar el software de protección de Sophos.
  • remove: el programa de instalación de UTM eliminará el software de seguridad de terceros antes de instalar el software de protección de Sophos (opción recomendada).
Al utilizar la interfaz, si especifica la acción que debe llevarse a cabo con el software de seguridad de terceros en la línea de comandos, no aparecerá ninguna página para la eliminación del software.
-q n/a Ejecución silenciosa, es decir, sin interfaz

• A falta del comando –code:
    El software de protección de UTM utiliza el código de instalación del nombre del programa de instalación. Este es el comportamiento predeterminado.

• A falta del comando –tps:
    La acción llevada a cabo por el programa de instalación depende de si se ejecuta con o sin la interfaz gráfica:
    • Con la interfaz gráfica: En la página de desinstalación de software, active o desactive la opción 'Remove conflicting third-party security software'. Si activa dicha opción, se eliminará el software de terceros; si la desactiva, sólo se detectará el software de terceros.
    • Sin la interfaz gráfica: Por defecto se aplica la acción de detección.

• A falta del comando –q:
    El programa de instalación se ejecuta con la interfaz gráfica.

Resultados del programa de instalación de UTM

• Si el programa de instalación con la interfaz gráfica, se indicará el estado de la instalación desde la propia interfaz.
  • El programa de instalación siempre devuelve un resultado ya sea con la interfaz gráfica o sin ella. El resultado 0 (cero) indica que la instalación se ha realizado correctamente; cualquier otro valor indica que se ha producido algún error en la instalación.