Kit de herramientas de eliminación de malware de Sophos (SMaRT)

• N.º del artículo: 116418
  • Actualizado: 20 feb 2013

Qué es SMaRT

SMaRT ofrece un proceso sistemático que permite solventar infecciones de programas maliciosos desde el momento en el que se sospecha o descubre su presencia en el sistema hasta su eliminación. Este proceso puede llevarse a cabo siguiendo la guía interactiva paso a paso o la guía de usuario descargable en formato PDF. Los enlaces a estas guías aparecen a continuación.

Ambas guías describen los procesos y las herramientas necesarias para eliminar programas maliciosos que oponen resistencia, cómo utilizarlas y en qué circunstancias.

NOTA: SMaRT está diseñado para utilizarse con Windows 2000 y posteriores.

Cuándo utilizar SMaRT

El proceso SMaRT debe utilizarse en cualquiera de las circunstancias siguientes:

• Cuando un escaneado detecta la presencia de malware en el sistema. Si ha intentado limpiar la infección pero no lo consigue. Puede deberse, por ejemplo, a que el sistema se esté autoinfectando. SMaRT permite hacer un seguimiento y solucionar este tipo de situaciones.
  • Si cree que algún programa malicioso ha entrado en el sistema pero no consigue localizarlo.
  • Si se han detectado elementos sospechosos pero no está seguro si son programas maliciosos o no.

Cómo funciona SMaRT

El propio proceso le orientará en el uso de las siguientes herramientas especializadas:

• Herramienta para la detección del origen de las infecciones (SOI): permite identificar el origen de los programas maliciosos persistentes. Puede tratarse de una ubicación de red o un proceso local.
  • Sophos Anti-Rootkit (SAR): permite detectar programas maliciosos que utilizan técnicas de ocultación (rootkit) para evitar ser detectados por los antivirus habituales.
  • Sophos Bootable Anti-Virus (SBAV): permite detectar y desinfectar equipos completamente dañados mediante un sistema operativo independiente.
  • Sophos Healthcheck (SHC): permite revisar el estado de la instalación de Sophos en los equipos.
  • Herramienta de limpieza de Sophos (SVRT): permite limpiar programas maliciosos en situaciones aisladas, normalmente, cuando existen antivirus de otros proveedores instalados en los equipos.

En cada una de las fases del proceso de limpieza, los equipos se escanean y revisan para comprobar si la limpieza se ha realizado correctamente, y si es necesario utilizar herramientas adicionales.

Pasos iniciales

Guía para usuarios:

Guía para administradores de red:

Descargue las herramientas: