Por qué es necesario el puerto 80 o por qué debe configurarse al instalar o actualizar Enterprise Console con la versión 5.x

• N.º del artículo: 114182
  • Calificación:
  • 2 clientes puntuaron este artículo 5.0 de 6
  • Actualizado: 12 jun 2012

Problema

Durante la instalación de Sophos Enterprise Console versión 5.x (o al actualizarlo con esta versión), el programa de instalación solicita acceso al puerto 80 y permite configurar otro puerto. ¿Por qué?

Detectado por primera vez en

Enterprise Console 5.0.0

Causa

Durante la instalación del servidor de administración, es necesario configurar un puerto para que:

• Las estaciones administradas que ejecutan Sophos Patch Agent se comuniquen con el servidor de administración.
  • La instalación de Enterprise Console (local o remota) se comunique con los componentes del lado del servidor del control de parches, el control web y el cifrado.

Qué hacer

Si no quiere o no puede utilizar el puerto 80, por ejemplo, si ya existe otra aplicación que lo utiliza y no puede compartirlo (consulte la información técnica que aparece a continuación), puede cambiar el número de puerto predeterminado por otro disponible.

Advertencia: si lo desea, puede volver a ejecutar el programa de instalación de la consola más adelante para cambiar el número de puerto que decida utilizar ahora. Sin embargo, recuerde que, si lo cambia, después de instalar una consola remota o implementar Sophos Patch en las estaciones, deberá volver a configurar todas las consolas remotas e implementar el software de seguridad para estaciones de Sophos en todos los clientes que utilicen Sophos Patch.

Si aparece un mensaje indicando que el puerto ya se encuentra ocupado, vea el artículo 116881

Información técnica

El nuevo marco de Enterprise Console, que hace posibles las comunicaciones con los nuevos servicios web alojados en el servidor de administración de Sophos, obliga a utilizar este puerto.  Además, los clientes administrados que ejecutan Sophos Patch Agent también lo utilizan, ya que el agente de parches se conecta con el servidor de administración a través de este puerto para obtener las definiciones de los parches y generar las evaluaciones.

El puerto 80 se puede reutilizar incluso en equipos que utilizan IIS 6+ (que está vinculado al puerto 80 para distribuir contenido), ya que tanto IIS como WCF (la tecnología que utiliza Enterprise Console) utilizan la pila HTTP de modo kernel (HTTP.sys). HTTP.sys permite compartir el puerto mediante reservas de direcciones web y, por lo tanto, no deberían aparecer conflictos de puertos entre las aplicaciones que también utilizan HTTP.sys, como IIS.  Para ver las reservas de direcciones web en el servidor de administración, puede ejecutar los comandos siguientes:

Windows 7 y 2008/2008 R2

netsh http show urlacl

En Windows 2003, es necesario httpcfg.exe , incluido en las herramientas de soporte.

httpcfg.exe query urlacl

Para comprobar que el "cliente", en este caso EnterpriseConsole.exe, está alineado con los registros del servidor, abra el archivo EnterpriseConsole.exe.config que encontrará en el mismo directorio que EnterpriseConsole.exe y vea las secciones en la parte inferior que definen las direcciones de los servicios web.