Sophos Malware Remediation Toolkit (SMaRT)

• Artikel-ID: 116418
  • Einstufung:
  • Der Artikel wurde von 1 Kunden mit 1.0 von 6 bewertet
  • Aktualisiert: 20 Feb 2013

Was ist SMaRT?

SMaRT hilft Ihnen beim systematischen Umgang mit Malware, vom ersten Verdacht bzw. der Erkennung bis hin zur Entfernung. Anweisungen hierzu bietet die schrittweise, interaktive Anleitung oder die herunterladbare PDF-Anleitung. Die Links hierzu finden Sie im Folgenden.

Die Prozesse und erforderlichen Tools werden in beiden Anleitungen ausgeführt. Es werden jeweils die besten Tools für bestimmte Situationen empfohlen.

Hinweis: SMaRT wird unter Windows 2000 und höher unterstützt.

Wann wird SMaRT eingesetzt?

SMaRT bietet sich in den folgenden Situationen an:

• Ein Scan hat ergeben, dass sich Malware auf Ihrem System befindet. Sie konnten die Malware nicht bereinigen. Dies kann etwa daran liegen, dass sich das System erneut selbst infiziert. Mit SMaRT können Sie solche Situationen ermitteln und bewältigen.
  • Sie vermuten, dass sich Malware auf Ihrem System befindet, Sie können Sie jedoch nicht auffinden.
  • Es wurden verdächtige Objekte gefunden, Sie wissen jedoch nicht, ob es sich tatsächlich um Malware handelt.

Technischer Hintergrund

Dem SMaRT-Prozess liegen folgende Tools zugrunde:

• Source of Infection Tool (SOI) – Ermitteln der Quelle hartnäckiger Malware. Hierbei können sowohl Netzwerkstandorte als auch lokale Prozesse untersucht werden.
  • Sophos Anti-Rootkit (SAR) – Erkennen von "getarnter" Malware (Rootkits).
  • Sophos Bootable Anti-Virus (SBAV) – Erkennen und Desinfizieren betroffener Computer auf einem unabhängigen Betriebssystem.
  • Sophos Healthcheck (SHC) – Überprüfen des Status der Sophos Installation auf dem Computer.
  • Sophos Virus Removal Tool (SVRT) – Bereinigung von Malware auf Einzelplatzrechnern (kommt häufig zum Einsatz, wenn Virenschutz-Software anderer Anbieter installiert ist).

Nach jedem Schritt wird überprüft, ob die Bereinigung erfolgreich war, oder ob weitere Tools erforderlich sind.

Erste Schritte mit SMaRT

Benutzeranleitung:

Anleitung für Netzwerkadministratoren:

Laden Sie die Tools herunter:

• Laden Sie das vollständige SMaRT-Toolset hier herunter und befolgen Sie die Anweisungen der interaktiven Benutzer- oder Administratoranleitung.