Sophos Anti-Virus für Linux und UNIX, Version 7: Falscher Hostname in der Betreffzeile der E-Mail-Benachrichtigungen

• Artikel-ID: 112943
  • Aktualisiert: 17 Feb 2011

Problem
In der Betreffzeile von E-Mail-Benachrichtigungen wird nicht der richtige Hostname angezeigt. Der falsche Hostname lautet localhost6.localdomain6 oder localhost.localdomain, und die Befehlszeile sieht beispielsweise wie folgt aus:

[SAV-LINUX] Notice from Sophos Anti-Virus on localhost6.localdomain6

Ursache
Das Problem tritt auf, weil der Hostname (im vorliegenden Beispiel helen) zum Eintrag des lokalen Hosts der Schleifenschaltung in der Datei/etc/hosts hinzugefügt wird. Beispiel:

127.0.0.1 helen localhost.localdomain localhost localhost4
::1 helen localhost6.localdomain6 localhost6

Das Problem wird hauptsächlich von folgendem Bug ausgelöst: https://bugzilla.redhat.com/show_bug.cgi?id=659471

Vorgehensweise

Versuchen Sie, das Problem anhand einer der folgenden provisorischen Lösungen zu beheben:
Beachten Sie bitte, dass sich die im Folgenden ausgeführten Änderungen auf die Namensauflösung im gesamten System auswirken. Unter Umständen kann das Verfahren negative Folgeerscheinungen bei anderen Anwendungen verursachen. Sie sollten daher die Verfahren erst testen.

• Option 1 Ändern Sie den Hostnamen in den vollqualifizierten Domänennamen.
    Auf einem laufenden System (bis zum nächsten Neustart):
    # hostname helen.domain.com
    . Wenn Sie die Änderung permanent (auch nach dem Neustart) durchführen möchten, sind je nach Distribution weitere Schritte erforderlich. Anweisungen hierzu entnehmen Sie bitte dem Begleitmaterial Ihres Betriebssystems.
  • Option 2 Entfernen Sie den Hostnamen aus den Einträgen der Schleifenschaltung /etc/hosts (Hinweis: Der Netzwerkmanager stellt unter Umständen die Voreinstellung wieder her). Beispiel:

127.0.0.1 localhost.localdomain localhost localhost4
    ::1 localhost6.localdomain6 localhost6