Ändern des Ports, über den Sophos Update Manager (SUM) mit dem Remote Management System-Agenten kommuniziert

• Artikel-ID: 65930
  • Aktualisiert: 28 Feb 2013

Der Artikel bietet Anweisungen zum Ändern des Ports, über den Sophos Update Manager (.SUM) mit dem RMS (Remote Management System)-Agenten kommuniziert.

Betrifft die folgenden Sophos Produkte/Versionen:

Sophos Update Manager

Vorgehensweise

Sie müssen die SUM-Konfigurationsdatei "system.xml" so abändern, dass SUM einen anderen Port verwendet und eine neue Konfigurationsdatei ("scapi_config.txt") erstellen. Der Sophos Agent-Dienst stellt dann eine Verbindung zu SUM über den Port her, der in der Konfigurationsdatei "system.xml" angegeben wurde.

1. Rufen Sie die Windows-Dienste auf und halten Sie die Dienste "Sophos Agent" und "Sophos Update Manager" an.
  2. Öffnen Sie die Datei system.xml in einem Texteditor.
  3. Navigieren Sie zum Abschnitt "<SOCKETLISTENER>".  In dem Abschnitt finden Sie einen Tag "<Port>", dessen Wert derzeit "51234" lautet. Ändern Sie den Wert und geben Sie den Port an, über den SUM kommunizieren soll.
  4. Speichern Sie die Änderungen.
  5. Erstellen Sie unter C:\Programme\Sophos \Enterprise Console\Remote Management System\  eine Datei "scapi_config.txt".
  6. Öffnen Sie die Datei "scapi_config.txt" und fügen Sie die folgende Zeile hinzu.
    localhost:<PORT>
    Dabei entspricht "<PORT>" der bereits in "system.xml" eingegebenen Portzahl.
  7. Speichern Sie die Änderungen.
  8. Starten Sie die "Sophos Agent" und "Sophos Update Manager" neu.

Hinweis: Wenn Sie den Standardport für SUM und den Sophos Agent wiederherstellen möchten, wiederholen Sie die Schritte 1 bis 4 oben, löschen Sie die in Schritt 5 erstellte Datei "scapi_config.txt" und starten Sie die in Schritt 8 beschriebenen Dienste wieder her.

Technischer Hintergrund

Wenn der in der Datei "scapi_config.txt" definierte Port nicht mit dem Wert in "system.xml" übereinstimmt, kann der Sophos Agent keine Verbindung zu SUM herstellen, und in den ersten Zeilen des Agent-Protokolls wird (beim Starten des Sophos Agent-Diensts) folgender Fehler verzeichnet.

[DATUM] [UHRZEIT] 0FDC I SDDM:SCAPI Calling Connect...
[DATUM] [UHRZEIT] 0FDC I SDDMA: An uninitialized socket was created.
[DATUM] [UHRZEIT] 0FDC I SDDMA: Failed to connect to the SUM host: connection was refused
[DATE] [TIME] 0FDC I SDDMA: The socket 1224 was shut down.
[DATUM] [UHRZEIT] 0FDC I SDDMA: The socket 1224 was closed.
[DATUM] [UHRZEIT] 0FDC E SDDM:SCAPI threw an exception: Failed to connect to the SUM host: connection was refused

Hinweis: Aus anderen Gründen können ähnliche Fehler protokolliert werden.