Voraussetzungen zur Erkennung des korrekten Betriebssystems

• Artikel-ID: 13785
  • Aktualisiert: 28 Jul 2009

Wenn in der Enterprise Console in einem Netzwerk eine Suche durchgeführt wird, wird das Betriebssystem der beteiligten Computer mitunter nicht erkannt und sie können nicht verwendet werden. Dieser Artikel beschreibt:

• welche Komponenten auf dem Server und Client vorhanden sein müssen, damit die Suche funktioniert
  • warum der Vorgang fehlschlagen kann.

Vorgehensweise

1. Master Browser

Damit die Suche funktioniert, muss der Client-Computer im Master Browser registriert sein. Um registriert zu werden, muss der Computer über den 'Server'-Dienst verfügen. Es ist unwahrscheinlich, dass dies der Grund für das Problem ist, wenn der Computer korrekt gemeldet ist, ausgenommen der Betriebssystem-Informationen.

2. Rechte

Um Informationen über das Betriebssystem zu erhalten, muss der Server über ausreichend Rechte verfügen, um auf diese Informationen zugreifen zu können. Bei älteren Betriebssystemen (Windows NT und Windows 2000) sind keine speziellen Rechte erforderlich, um auf diese Informationen zugreifen zu können. Bei neueren Betriebssystemen (Windows XP, Windows 2003) muss der Server administrative Rechte für Client-Computer erhalten.

Wird das Betriebssystem nicht angezeigt, sollten Sie die Zugangsdaten für ein Administratorkonto mit ausreichend Rechten in dem Such-Dialog eingeben.

3. Windows Firewall

Bei dem Windows XP Service Pack 2 (SP2) kann Netzwerkverkehr von der Windows Firewall blockiert werden. Um Netzwerkverkehr zu ermöglichen, muss die Option 'File and Print sharing' aktiviert sein.

4. Format des Benutzernamens

Bei der Suche 'Computer suchen' eingegebene Benutzernamen und Kennwörter müssen dem Format Domäne\Benutzername entsprechen. Geben Sie nicht nur den Benutzernamen ein, da der lokale Administrator dadurch keine Rechte für den Rechner erhält.