Abweichend von Richtlinie – Sophos AutoUpdate-Richtlinie

• Artikel-ID: 113068
  • Aktualisiert: 20 Mai 2011

Problem
In Enterprise Console werden ein oder mehrere Clients als "abweichend von Richtlinie" ausgewiesen. Die Anzeige erscheint in der Registerkarte "Update-Details" in der Spalte "Update-Richtlinie".

Dies kann diverse Gründe haben.

Betrifft die folgenden Sophos Produkte/Versionen:

Enterprise Console

Vorgehensweise

Überprüfen, ob der Client in letzter Zeit Meldungen an die Konsole gesendet hat

Sie müssen zunächst feststellen, ob der Client in letzter Zeit Meldungen an den Sophos Management-Server versendet hat.  Wenn der Client in letzter Zeit keine Meldungen an die Konsole versendet hat, ist die Meldung unter Umständen falsch.

1. Rechtsklicken Sie auf den betreffenden Computer in der Konsole.
  2. Wählen Sie "Computer-Details".
  3. Suchen Sie im Fenster "Computer-Details" nach der Zeile "Letzte vom Computer erhaltene Nachricht".
  4. Wenn der Client eingeschaltet und mit dem Netzwerk verbunden ist, stellen Sie sicher, dass der Zeitstempel nicht älter als 30 Minuten ist.  Wenn der Zeitstempel nicht in diesem Zeitraum liegt, müssen Sie herausfinden, warum der Client keine Meldungen an die Konsole sendet.

Erzwingen der Client-Konformität

Wenn der Server in letzter Zeit eine Meldung vom Client erhalten hat, versuchen Sie, die Client-Konformität zu erzwingen.  So werden ggf. vom Administrator an der Client-Konfiguration vorgenommene Änderungen rückgängig gemacht.

1. Stellen Sie sicher, dass die Clients in der Konsole als "verbunden" ausgewiesen werden.   Verfahren Sie hierzu wie folgt: Wählen Sie aus dem Dropdown-Menü "Ansicht" die Option "Verbundene Computer" aus.
  2. Rechtsklicken Sie auf den Client und wählen Sie "Konformität mit" > "Update-Gruppenrichtlinie".

Warnhinweis:  Beim Erzwingen der Konformität häufen sich Meldungen im Ordner "Envelopes" des Management-Servers, da die Meldungen nicht an Clients gesendet werden, die offline sind.

Neustart des Clients

Gelegentlich kann die Client-Konformität erst nach einem Neustart erreicht werden.  Starten Sie den Client bei Bedarf neu und warten Sie, bis der Client meldet (siehe "Überprüfen, ob der Client in letzter Zeit Meldungen an die Konsole gesendet hat" oben).

Überprüfen des Distributionspunkts für eine benutzerdefinierte Konfigurationsdatei

1. Navigieren Sie zum "SAU"-Unterordner im Distributionspunkt, von dem der Client derzeit Updates bezieht (d.h. \\servername\SophosUpdate\Sxxx\SAVSCFXP\sau\).
  2. Überprüfen Sie, ob eine Datei mit der Bezeichnung "sauconf.xml" vorhanden ist.  Wenn sie vorhanden ist und die darin enthaltene Konfiguration nicht mehr erforderlich ist, können Sie die Datei löschen und die Freigabe mit "ConfigCID.exe" updaten.  Nähere Informationen zu "ConfigCID.exe" finden Sie hier: Enterprise Console: Übernahme von XML-Konfigurationsda